x
Через одно место
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   13.11.2016 | 09:24
Наталия Гливенко
Просмотров: 666
Версия для печати
Через одно место

Улица Большая Казачья. Самый центр Саратова. Долгое время на протяжении от Астраханской до Чапаева рабочие старательно укладывали новый асфальт. Естественно, раскурочили бордюры и тротуары. По старой доброй традиции, работа выглядела примерно так: один делает, пятеро стоят вокруг него и задумчиво наблюдают. Но тем не менее где-то за месяц управились с проезжей частью.

От усердия, правда, закатали канализационные люки в асфальт. Впрочем, кое-какие напоминания о них оставили — аккуратные квадратные дырочки. Это чтоб потом можно было быстренько люки найти и откопать. Что и пришлось спешно делать в начале отопительного сезона. Согласитесь, выражение "сделали спустя рукава" здесь совсем не подходит. А вот то, которое про ягодицы, очень даже.

Дорожные работы на Казачьей, конечно, радовали автомобилистов. Пешеходы тем временем страдали. Долгое время саратовцы были вынуждены перебираться через дыры и завалы, которые красовались на месте прежних бордюров. Потом новые бордюры наконец воткнули куда положено. И со стороны дороги даже разровняли обочину. А вот на тротуаре как были дырки и щели, так и остались. Кое-где их заботливо присыпали щебнем. Ну а в остальном решили не заморачиваться. Пешеходам и так сойдет. Например, на участке от Чапаева до Мирного переулка тротуар до сих пор местами представляет собой печальное зрелище. И, кажется, менять эту ситуацию никто не собирается. Сделали кое-как, и ладно.

Через одно место делаются у нас и некоторые съезды с тротуара на проезжую часть для маломобильных групп населения. Они, кстати, есть далеко не везде. В основном инвалидам-колясочникам и молодым мамам с детским транспортом приходится преодолевать высокие бордюры, чтобы перейти дорогу. Но даже там, где эти съезды существуют, они порой бывают сделаны явно без участия мозгов. Не буду далеко ходить за примером: перекресток уже описанных выше улиц Чапаева и Большой Казачьей. Один съезд был здесь и до предвыборного ремонта. Находился он не на пешеходном переходе, как и положено, а в нескольких метрах от него, аж за светофором. Там обычно паркуются машины. И если ты пожелаешь спуститься по нему, то упрешься в дверцу автомобиля. Когда ремонтировали дорогу на улице Чапаева, я надеялась, что рабочим хватит ума перенести неудобный и явно неиспользуемый съезд в более адекватное место. Однако он остался там же, где и был до этого.

Раз уж речь пошла об автомобилях и дорогах, вспомню еще одну саратовскую странность, которая уже много лет вводит водителей в ступор. На пересечении улиц Шелковичной и Чернышевского, недалеко от Ильинской площади, стоит светофор с особенностью. Он задорно подмигивает водителям, которые едут по Чернышевского со стороны Заводского района. По чьей-то замечательной задумке это должно означать, что можно смело поворачивать на Шелковичную. Только вот не все водители это знают. А те, кто знает, притормозив на перекрестке, пристально наблюдают за светофором, боясь пропустить такой важный, но незаметный сигнал. Уже давно можно было бы поставить здесь стрелку и облегчить жизнь саратовским водителям. Но нет, пусть будет так, шиворот-навыворот.

Постоянно вызывает вопросы вроде "где их мозги" и еще один факт из окружающей нас реальности. Обычно все стройки и работы по реконструкции огораживают забором. Возле забора тянется деревянный настил с поручнями, накрытый такой же деревянной крышей. Делается это якобы для безопасности пешеходов, таково требование закона. А теперь скажите мне, вы хоть раз видели нормально сделанный переход? Такой, по которому идешь без страха провалиться сквозь доски? Такой, где два человека, идущие друг другу навстречу, могут спокойно разминуться? Я не видела ни разу. Вот, например, недавно возведенная конструкция на улице Чапаева (недалеко от Московской) уже рассыпается. Пешеходы опасливо обходят ее прямо по проезжей части. О какой безопасности может идти речь? А сколько таких деревянных подмостков в Саратове? Многие из них стоят годами, и ни одна контролирующая организация не следит за тем, чтобы они оставались безопасными для саратовцев. Снова работа выполняется наперекосяк, а ведь если бы все было сделано как положено, польза для пешеходов была бы очевидна.

Ярчайшие примеры халтуры и неэффективной работы можно было наблюдать в самый разгар установки детских площадок в саратовских дворах. Два игровых комплекса относительно недавно появились в самом центре города, около цирка имени Братьев Никитиных. Качели без сидений, горки и лестницы вкопали в землю и окружили предупреждающей об опасности красной лентой. В таком виде площадки стояли две недели. Ленточки, конечно, сильно пообтрепались, а местами так вообще упали на землю, но рабочие, видимо, ждали, когда земля "схватится". "Схватилась" она как раз накануне сдачи номера. Ленточки сняли, сиденья повесили. Правда, есть большие вопросы относительно месторасположения игровых комплексов. Дело в том, что их вкопали прямо в газоны, туда, где обычно в осеннюю и весеннюю пору образуется небольшое болото. Теперь после прошедших дождей со снегом новоиспеченная детская площадка представляет собой печальное зрелище.

Любители халтурить есть и в государственных учреждениях. Например, сотрудники двенадцатого отделения Почты России, расположенного на Привокзальной площади, теперь периодически отправляют своих клиентов в соседний подъезд. По их словам, часть посылок теперь выдают в соседнем отделении с другим почтовым индексом. На почтовом извещении, разумеется, никаких пометок не стоит, только лишь адрес отделения и его индекс — 410012. Казалось бы, элементарное действие — пометка на извещении, а сколько сэкономленного времени и нервов. Но нет, к чему лишние телодвижения. Пусть клиент сначала постоит 20 минут в очереди и лишь потом узнает радостную весть.

Небрежно и халтурно сделанной работы в нашем городе очень много. В одной публикации все не поместится. "Газета Наша Версия" продолжит собирать коллекцию таких примеров и обязательно опубликует их в одном из следующих номеров.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
15 ноября 2016, 10:43
У нас останавливался месяц назад человек из Москвы, впервые приехавший по службе в саратов. Первое, что его поразило, это маразматическое устройство дорожного движения, когда улицы хаотично из двусторонних становятся одностор., потом опять двусторон, а могут и вовсе тупиком без предупреждения закончиться. Второе, это повсеместное отсутствие табличек с названиями улиц на домах. И третье из поразившего, это безобразный уровень освещения вечерних улиц и особенно дорог. Короче, "комфортный город"
ответить
на главную