x
Фарш
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
От чувств-с!
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   17.11.2016 | 16:16
Тимофей Бутенко
Просмотров: 669
Версия для печати
Фарш

"Какие <удалено модератором> мясорубки! обалдели что ли? им есть нечего а вы мясорубки! больше ничего придумать не могли! что же не тостеры например, или кофе машины! деньги им подарите! кто вообще придумывает эти подарки ветеранам?" — это один из многочисленных гневных комментариев, оставленных под рядовой новостью на сайте ИА "Версия-Саратов" (орфография и пунктуация сохранены).

Тут такое дело. Региональные чиновники решили сделать приятное ветеранам Великой Отечественной войны. Объявили запрос котировок на приобретение памятных подарков для вручения на мероприятии, посвященном 75-й годовщине Дня начала контрнаступления советских войск против фашистов в битве под Москвой. Отмечается эта дата 5 декабря.

Представители министерства социального развития Саратовской области, которые объявили торги на сайте госзаказа, вроде как посоветовались с родственниками ветеранов: что бы такого презентовать. И в итоге остановились на электрических мясорубках. На 113 тысяч рублей было решено купить 23 аппарата. Получается около 5 тысяч за одну штуку.

ИА "Версия-Саратов" разместило на этот счет обычную новость в рубрике "Госзаказ". Там всегда публикуются наиболее интересные сообщения о грядущих покупках за бюджетный счет, а тут как-никак дата, привязанная к торгам, нерядовая.

Однако наблюдателей зацепила вовсе не дата. Не стоимость контракта или, например, то, что чиновники предоставляют преимущество учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы, если те пожелают участвовать в запросе. Нет, общественность всколыхнул сам подарок — мясорубка. Та, которая должна быть с пластиковым корпусом и перерабатывать не меньше 1,5 кг мяса в минуту.

"Они в них воздух перекручивать на фарш будут", — сокрушался один из комментаторов. "Дурак на дураке сидит и дураком погоняет..." — гневался другой. "А мясца когда поставят? хотя бы минут на 10-15 кручения..." — иронизировал третий. Тут все опять приведено в первоисточнике, с авторской орфографией и пунктуацией.

А потом уже гнев народный стал шагать по региону и вырос настолько, что поднялся до федеральных высот. Российские СМИ как заведенные начали повторять: в Саратове ветеранам, воевавшим под Москвой, подарят мясорубки.

И чиновников из регионального минсоца пытать стали, мол, это правда? Правда, что ВЕТЕРАНАМ — МЯСОРУБКИ?!! А те сначала даже и не знали, что на такой вопрос ответить.

В результате нашли какого-то смелого "собеседника" в своих рядах и велели ему пообщаться с журналистами РИА Новости. И он сказал: "Мы разговаривали с родственниками ветеранов о том, что им необходимо, и они нам сказали, что мясорубка — это наиболее предпочтительный для них вариант. Этот бытовой прибор очень многие хотят, потому что он необходим для питания пожилых людей. Мы не понимаем, чем вызван столь жаркий интерес к этому, поскольку это бытовая техника, которая в принципе нужна в каждом доме, неважно — у пенсионера или в молодой семье". 

Теперь уже заголовки федеральных СМИ пестрели не только словом "мясорубка". Сюда добавили такие выражения, как: "чиновники пояснили", "властям пришлось оправдываться" и так далее. Может быть, кого-то даже заставили писать объяснительную записку на тему: "Как мне пришла в голову идея закупить для ветеранов мясорубки".

Хорошо хоть сам запрос котировок по такому случаю не отменили. Однако от губернатора Валерия Радаева все-таки что-то вроде нагоняя подчиненным прилетело. Произошло это 14 ноября, в ходе заседания правительства Саратовской области.

Как сообщили журналисты ИА "Версия-Саратов" с места событий, Валерий Васильевич дал указание министру соцразвития региона Ларисе Колязиной: "Когда вы хотите порадовать ветеранов и размещаете заказы в открытых конкурсах, вы аккуратнее размещайте". "Там все по закону", — ответила Лариса Колязина. "Я не сказал — по закону, я сказал — аккуратнее, — ответил губернатор. 

Вот так. С родственниками ветеранов посоветовались, а с особо активными гражданами — нет. Да и про представителей СМИ забыли, особенно московских. Действительно, неаккуратно как-то вышло. И как итог всего этого медийного фарша можно привести шикарный заголовок на федеральном портале www.lenta.ru: "Саратовский губернатор признал легитимность мясорубок для ветеранов".

Легитимность мясорубок. Ну, тут и добавить больше нечего.

Впрочем, стоит ли в этой ситуации жалеть региональные власти? Разве не они в первую очередь формируют якобы патриотическое общество в отдельно взятой области? С ценностями, помещающимися в глупые надписи на авто к 9 Мая, и в ленточки, которыми к тому же празднику обвешиваются с ног до головы?

Неужели не понятно, что наличие у человека патриотизма головного мозга обязательно приведет к подобным последствиям? Такой человек видит слова "ветеран" и "мясорубка" рядом, и все. Ему больше ничего не надо. Это красные тряпки для быков. Вот и бегайте теперь от них по пешеходным мадридским улочкам, матадоры-любители.

Кому интересно, что на самом деле пенсия у ветеранов позволяет покупать мясо? Да и не только мясо. Выплаты из бюджета, со всеми там надбавками, действительно довольно высоки. По меркам России, конечно, но тут уж извините.

Ветераны, допустим, не могут постоянно путешествовать по свету, но фарш им точно есть из чего скрутить. И в месяц они получают порой побольше, чем иной анонимный комментатор, жалующийся на якобы пустые холодильники героев войны. Открою небольшой секрет: пожилые люди в основном и тратят деньги лишь на еду и лекарства.

А потом те же активные комментаторы удивляются новостям о мошенниках, похитивших у очередного пенсионера сотни тысяч, а то и миллионы рублей. "Откуда у них такие деньги?" — вопрошают. Да вот оттуда. Они их просто копят, откладывают в коммерческие и стеклянные банки. Согласитесь, что 25 тысяч в месяц для участника Великой Отечественной — достаточно на хлеб с маслом, при условии, что эти люди уже фактически не выходят из дома на улицу.

Но в массовом сознании был организован искусственный сбой. Ветераны для многих жителей страны — это некие магические старцы, питающиеся воздухом, живущие на ванильных облаках и спускающиеся на землю лишь в День Победы. Они не болеют, не пользуются коммунальными услугами, не едят земную пищу. А только год от года исчезают в неизвестном направлении. Ведь говорят же чиновники, что ветеранов становится все меньше и меньше.

И дело тут, конечно, не только в мясорубках. Это лишь один из примеров. Дальше будет вообще нечто непечатное, для некоторых — страшная крамола. Очевидно, что глубокая старость иногда оборачивается нехорошими изменениями в психике. Но ленточные патриоты стараются не замечать подобные случаи, что также очень тревожный факт.

Например, в центре Саратова есть квартира одной пожилой женщины, которую посетили уже, наверное, все местные журналисты. Она действительно ветеран, участник войны. Она имеет множество наград и поздравительных посланий от руководства региона и России. Но она сильно не в себе. Она может часами напролет рассказывать небылицы, в которые эффектно вплетены фамилии различных чиновников.

И ее мучает одно наваждение: якобы некие лица определенной национальности в сговоре с руководством управляющей компании протянули сквозь бетонные стены многоэтажки резиновые шланги и постепенно подтапливают стены в ее комнате нечистотами. Соответственно, все сотрудники полиции и представители власти, заикающиеся об имеющейся справке из психбольницы, попадают в разряд "засланных шпионов". Вот никто и не заикается.

Уже много лет, с различными интервалами, ветеран продолжает обзванивать сотрудников СМИ, рассказывая вновь и вновь свою историю. И ведь чувствуется, что ее действительно сжирает изнутри происходящее в голове. Но участники Великой Отечественной войны, как мы помним, не болеют. Такое даже представить нельзя. Поэтому она и дальше будет жить в своем аду, изредка приоткрывая туда дверцу для журналистов.

То, что я сейчас рассказываю эту историю, — это не какая-то попытка унизить победителей. Ни в коем случае не умаление заслуг ветеранов. Это призыв видеть в них прежде всего людей. Допустим, людей, которые едят котлеты. Можно начать как раз с этого. Как в первом классе: "ЖИ-ШИ — пиши с И". Так и тут: "Котлета — фарш — мясо — мясорубка". Все так просто! Дальше уже можно усложнять программу восприятия действительности.

А что касается региональных чиновников и их закупок за счет бюджета, то тут есть масса других поводов для негодования. На том же сайте ИА "Версия-Саратов" не так давно выложили информацию о том, что для нужд областного комитета охотничьего хозяйства и рыболовства решили приобрести графический планшет стоимостью 230 тысяч рублей. Эта новость по какой-то причине не вызвала особого ажиотажа. Хотя совершенно не понятно, для чего в принципе организуется закупка такой дорогостоящей штуковины, а в обосновании цены контракта указаны три таинственных предложения от неких фирм, спрятанных под номерами 1, 2 и 3.

Видимо, в этом случае всех все устраивает. А между тем региональный минсоц продолжает готовиться к различным торжествам. Вот объявили запрос котировок на "поставку памятных подарков (микроволновых печей) для вручения Героям Отечества на мероприятии, посвященном Дню Героев Отечества".

Ну что, поехали? Как же так? ГЕРОЯМ — ПЕЧИ!!!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
17 ноября 2016, 17:12
Почему я не стала возмущаться закупкой дорогущего планшета, да потому что беспредел этот ничем уже не остановить. Какие министерства могут быть в областном центре!!! Максимум отделы при администрации губернатора, с окладом в 20 тысяч рублей у руководителя и 15 тысяч у сотрудников. А у такой власти нет совести и не будет.
ответить
на главную