x
Почти получилось
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   18.11.2016 | 11:12
Почти получилось
Просмотров: 1616
Версия для печати

В сентябре текущего года мы опубликовали статью под названием "Неизменное очко". В ней говорилось о туалете без перегородок в саратовской средней школе № 93. Публикация вышла на первой полосе нашего издания, после чего мы в очередной раз убедились в силе печатного слова. Им, как говорится, можно убить, спасти и полки за собой повести. На сей раз как по мановению волшебной палочки нам удалось изменить вековой туалетный тренд. Правда, пока лишь в одном учебном заведении, да и то не до конца.

Статья о бедных школьниках, которым приходится справлять нужду на своеобразном "подиуме", тронула чуткое сердце председателя общественной палаты области Александра Ландо. На одном из заседаний ОПы он попросил коллег озаботиться проблемой школьных туалетов, которые не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам.

— Это не мелочь, это серьезный вопрос! — отметил Александр Соломонович.

Он рассказал, что обсудил нашу публикацию с министром образования региона Мариной Епифановой, когда летел с ней в одном самолете.

— Планируем заставить выполнить СанПиНы во всех школах по этой теме. В обязательном порядке. Я уже с министром поговорил, она тоже не знала. Она дала свое задание, я дал свое задание. Мы сейчас не только по 93-й школе будем заниматься, а будем искать все школы, потому что это просто безобразие, этого быть не может и не должно! — сурово отрезал глава общественников.

После такой грозной отповеди наше сердце было спокойно. Уж коли министр под контролем общественной палаты взялась за дело, то наверняка уже в ближайшее время все будет в ажуре. И мальцы из этой школы не будут с выпученными глазами бежать домой справлять нужду. А если сильно повезет, то благие изменения коснутся всех школ Саратова. За учебные заведения, разбросанные по нашей бескрайней области, мы даже не беспокоились — если там что-то изменится, то только тогда, когда земляне победят гравитацию.

Как известно, сегодня попасть в школу взрослому человеку практически невозможно. В прошлый раз нам удалось проникнуть внутрь в единый день голосования, когда граждане волеизъявляли в отдельных кабинках по всей стране. Благо нашлись молодые люди, которые, как и Александр Соломонович, были уверены, что туалетный вопрос серьезен. Они любезно предоставили нам фотографию сего отхожего места после серьезного ремонта, проведенного администрацией учреждения.

И что же мы увидели на этих фото? А все очень просто — четыре чаши "Генуя", или, если попросту, очка в полу, разделили тремя перегородками. Весьма, стоит отметить, симпатичными на вид.

На чашу "Генуя", которую еще именуют турецким унитазом, мы со скрипом сердца согласимся. Поверить в то, что в школьных туалетах когда-либо появятся бумажные одноразовые "кольца", невозможно, а пока сие чудо не свершилось, особо брезгливые граждане все равно будут громоздиться с ногами на любые "удобства".

А вот что касается перегородок, тут нужно говорить отдельно. Что это? "Совкизм" головного мозга, поражающий самые глубокие пласты подсознания? Или ощущение, что ребенок "еще не человек"? По старой недоброй советской традиции вертикальная плоскость, отделяющая кабинки друг от друга, чуть-чуть не доходит до пола. Сантиметров двадцать. Некоторые заботливые строители оставляют и все сорок.

Меня всегда терзал вопрос, зачем делают эти мерзкие прогалы. Что, у нас в стране мало дерева, пластика или иных материалов? Это экономия или идиотизм? Почему мы обязательно должны лицезреть обувь и спущенные штаны соседа по толчку и поневоле демонстрировать это всем посетителям туалета? Неужели трудно сделать этот заборчик до самого пола, чтобы "3D-эффекты" не доходили до случайного зрителя?

И конечно же в новых кабинках "забыли" поставить двери. А зачем? Для детей и так сойдет. Тут стоит отметить, что чаши "Генуя" здесь находятся на некоторой высоте, чтобы добраться до них, нужно подняться на две довольно высокие ступеньки. В итоге любой, кто решит справить серьезную нужду, оказывается как на сцене. Впору конферансье ставить, который будет объявлять: "Выступает ученик 3-го класса..."

А вот здесь хочется задать вопрос директору школы. Хотели бы вы, чтобы вас застали за "этим делом" в подобном туалете с куцыми перегородками и без дверей? Чтобы вы предстали перед завучами, общественниками и чиновниками в нелепой позе и без штанов, взгромоздившись на эту долбаную турецкую чашу? 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
18 ноября 2016, 12:51
Только перегородки надо делать не из лдсп! И не использовать игрушечный профиль от торгового оборудования! А почему не до пола - потому что сгниет в момент от брызг.
Двери!!! Блин, собирать на всё деньги они могут, а нам лепят, что нет финансовых возможностей!
У самого двое детей, и только год назад добились, чтобы туалетная бумага появилась. Так она появилась, только без бумагодержателей, на полу!!! Теперь бьёмся чтобы и они появились.
ответить
18 ноября 2016, 15:45
А куда надзорные органы смотрят? Кто отвечает за гигиену? Как ребенок даже при малой нужде будет смывать? на фото бачка нет и более того кран (в закрытом положении) явно выше детского возраста. XXI век на дворе. ЖУТЬ
ответить
21 ноября 2016, 21:04
а как же ВЫ все учились в школах, техникумах и пр. институтах. И ничего. И училось и ссалось и .. даже,удивитесь, ср....лось. А,уж, как курилось. И до Сашков доросли. ИЗНЕЖИЛИСЬ.
ответить
26 ноября 2016, 15:01
писал:
21 ноября 2016, 21:04
а как же ВЫ все учились в школах, техникумах и пр. институтах. И ничего. И училось и ссалось и .. даже,удивитесь, ср....лось. А,уж, как курилось. И до Сашков доросли. ИЗНЕЖИЛИСЬ.
Ну если #нестранаазона тебя устраивает, то... нам нечего сказать.
ответить
на главную