x
Играют в ящик
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   18.11.2016 | 12:41
Играют в ящик
Просмотров: 2105
Версия для печати
ДТП на улице Азина

Говорят, что у саратовской молодежи появилась новая забава — водители на полной скорости проскакивают перекрестки на красный свет. С закрытыми глазами. Вроде как пронесет — не пронесет. Пока таким образом развлекаются по ночам, но лиха беда начало. Между тем наш регион захлестнула волна не менее опасных игр со смертью, которые устраивают автомобилисты.

За последние годы жители России, наверное, в полной мере ощутили на себе политику запретов. Чиновники и депутаты на федеральном уровне словно бы соревновались в умении закрывать и ограничивать все и вся. Одни санкционные фрукты-овощи, усеявшие поле брани, чего стоят. И могло показаться, что такие благие намерения властей — это самая страшная забота, которой могут окутать с ног до головы жителей страны.

Но вот, похоже, время запретов подошло к концу. И настала пора внедрения. Тоже во благо населения. Тоже безжалостно и беспощадно. Думаю, ограничителей и закрывателей скоро добрым словом вспоминать будут.

Вот на днях "Известия" сообщили о том, что правительство РФ принципиально одобрило идею устанавливать в автомобили устройства, которые будут отслеживать их перемещение и техническое состояние. Что-то вроде оранжевых "черных ящиков" в самолетах. И такие хотят запихать в каждую машину в обязательном порядке, как аптечку или огнетушитель. Вероятно, что самих водителей заставят эти штуковины себе монтировать, предварительно купив у какой-нибудь новой госкорпорации типа Росавтоящик.

Уже межведомственную комиссию по этому случаю создают. Все серьезно. Грядущее внедрение объясняют тем, что новшество сможет передавать информацию о технических данных автомобиля и стиле езды водителя, а это, мол, важно при оформлении страховки. И еще один "плюс": система будет "интегрирована в интеллектуальные транспортные системы крупнейших российских городов". А это, как отмечают "Известия", позволит менять режим светофоров и оперативно регулировать транспортные потоки.

Такая забота о страховщиках на фоне проблем, возникших с оформлением полисов ОСАГО, просто умиляет. В Саратове, например, водители днями и ночами вынуждены обивать пороги организаций, простаивая в очередях за заветными бумажками. И едва ли им станет легче от того, что "черные ящики" будут сообщать кому-то о стиле вождения после таких вот простоев за полисами.

Что же касается интеграции в интеллект, то областной центр по этим параметрам едва ли дотягивает до звания крупнейшего российского города. Нет у нас этого интеллекта. Светофоры, когда они работают, регулируются не какой-нибудь единой диспетчерской службой, базирующейся в супертехнологичном офисе, а обычной отверткой. Да и транспортные потоки, думаю, можно проще отследить. Причем не только в Саратове. К сожалению, пробки на дорогах — это довольно заметные явления. Достаточно на перекрестке камеру наблюдения поставить или просто воспользоваться уже давно работающими онлайн-сервисами, сообщающими о заторах.

Так что доводы за "черные ящики" для авто пока звучат не очень убедительно. Особенно учитывая, какой высокой может стать цена вопроса. Если честно, это планируемое внедрение больше напоминает попытку создать электронную машину для слежки за автомобилями. Чтобы всякие там противники "Платона" и прочие бунтующие на колесах всегда оставались под колпаком.

В то же время существуют куда более актуальные проблемы, требующие технического решения. Если уж захотелось властям вставить что-то новое в личный транспорт граждан, то почему бы и нет. Только вместо "черных ящиков" давайте втыкать туда средства блокировки автомобиля, реагирующие на присутствие в воздухе алкоголя. Такая необходимость уже не только назрела, а перезрела.

За последние несколько дней в Саратовской области произошла целая череда трагедий на дорогах. Виновниками ЧП зачастую становились пьяные водители, которые убивали окружающих. Так, ранним утром 6 ноября в Ленинском районе произошла авария — столкнулись Daewoo и ВАЗ-2111. По словам очевидцев, скорость иномарки была явно выше разрешенной.

Журналисты ИА "Версия-Саратов" сообщают, что в ДТП погибла девушка, которой в этот день должно было исполниться 22 года. Свидетели случившегося рассказали, что управлявший Daewoo мужчина пытался сбежать. Когда водителю предложили пройти медицинское освидетельствование, он повел себя неадекватно: то соглашался, то отказывался от экспертизы. А после того, как прибор показал, что он пьян, не стал подписывать протокол. Потом и вовсе заявил, что за рулем был кто-то другой. 

На следующий день, 7 ноября, в СМИ появилась информация о погоне, которую пришлось устроить инспекторам ДПС за водителем "десятки" в Александрово-Гайском районе. Мужчина сбил пешехода и скрылся с места происшествия, а чтобы его остановить, стражам правопорядка пришлось открывать стрельбу по колесам. 

"Был пьяный за рулем, сбил человека. ДТП. Не заметил. Я был пьяный. Хлопок только заметил, а что сбил — я не заметил", — так объяснил свое поведение на дороге задержанный. Когда водителя спросили, почему он не реагировал на требование полицейских остановиться, тот добавил: "Испугался. Пьяный. Бес попутал".

В тот же день, но теперь уже в Энгельсе, произошла очередная трагедия. На нерегулируемом пешеходном переходе "Волга" сбила 60-летнюю женщину и ее семилетнего внука, который учился во втором классе. От полученных травм мальчик скончался на месте. Водитель находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. 

В ночь с 11 на 12 ноября на улице Азина в Саратове нетрезвый 29-летний мужчина за рулем ВАЗ-2109 на большой скорости врезался в столб. В результате дорожно-транспортного происшествия погибла 18-летняя пассажирка, которая оказалась его сестрой. Также пострадала 17-летняя девушка. Как сообщает ИА "Версия-Саратов", водитель, которого из покореженного авто пришлось доставать сотрудникам областной службы спасения, позже стал утверждать, что в машине его вообще не было. Сначала он заявлял, что просто стоял рядом, потом сказал, что проезжал мимо в машине "скорой помощи". В итоге врачам центра медицины катастроф пришлось увезти мужчину, потому что очевидцы готовы были учинить над ним расправу. 

И это далеко не все дорожно-транспортные происшествия, произошедшие за последние дни по вине пьяных водителей. Такое ощущение, что Саратовскую область захлестнула какая-то эпидемия безумия. Или просто жизнь у людей стала настолько поганой, что им на нее наплевать? И на жизни окружающих заодно.

Очевидно, что существующие меры, направленные на борьбу с подобными случаями, малоэффективны. Вот в МВД России сейчас подумывают о том, чтобы со следующего года увеличить уголовное наказание для людей, севших за руль в нетрезвом виде. За такое правонарушение хотят предусмотреть больше трех лет лишения свободы. Однако весьма сомнительно, что подобные изменения напугают людей, которые готовы не только сами сыграть в ящик, но и угробить своих родственников и любого подвернувшегося под несущийся автомобиль.

Так что серьезно можно поработать над идеей блокировки авто от нетрезвых водителей. Если "черные ящики" в каждую машину — реальность, то и тут не все так фантастично. Выпил — сиди дома. А если выпил не дома — вызывай специальное такси, на которое подобное новшество распространяться не будет. Многочисленные читатели на форумах под новостями о "пьяных ДТП" и вовсе предлагают расстреливать виновников на месте. Так что это еще не самая радикальная мера. Или как минимум можно подумать над тем, чтобы приравнять вождение в нетрезвом виде к покушению на убийство неопределенного круга лиц.

А пока все мы, и пешеходы, и сознательные водители, словно те шизики, летящие с закрытыми глазами на красный свет. Мало ли какого бесом попутанного на своем пути встретишь. В общем, так: пронесет — не пронесет. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
18 ноября 2016, 13:07

Совсем людей за идиотов держут, как обычно...........

ответить
18 ноября 2016, 13:14
Не надо ничего нового, слелать разрешённым минимум 0,3 промилле, а за езду нетрезвым лишать прав и штрафовать, за последствия же езды пьяным, судить по факту, убил-непредномереное убийство, пока лечили нанесение вреда здоровью. А то так можно до много доиграться, будем судит за то что могло бы произойти, но ещё не произошло.
ответить
18 ноября 2016, 13:41
".....давайте втыкать туда средства блокировки автомобиля, реагирующие на присутствие в воздухе алкоголя....."

Дурак что ли? Т.е. если ты выпил, то идти домой пешком? Ни в такси, ни жена/родственник/друг тебя в машину взять не сможет, иди замерзать на улице? А как она будет реагировать на стеклоомывайку? Или пьяный не додумается заткнуть датчик или морду?
ответить
18 ноября 2016, 13:43
писал:
18 ноября 2016, 13:14
Не надо ничего нового, слелать разрешённым минимум 0,3 промилле, а за езду нетрезвым лишать прав и штрафовать, за последствия же езды пьяным, судить по факту, убил-непредномереное убийство, пока лечили нанесение вреда здоровью. А то так можно до много доиграться, будем судит за то что могло бы произойти, но ещё не произошло.
скажите об этом маме второклассника умершего на пешеходном переходе
ответить
18 ноября 2016, 13:45
писал:
18 ноября 2016, 13:41
".....давайте втыкать туда средства блокировки автомобиля, реагирующие на присутствие в воздухе алкоголя....."

Дурак что ли? Т.е. если ты выпил, то идти домой пешком? Ни в такси, ни жена/родственник/друг тебя в машину взять не сможет, иди замерзать на улице? А как она будет реагировать на стеклоомывайку? Или пьяный не додумается заткнуть датчик или морду?
Алкашня за рулем всегда найдет оправдание своим "подвигам". А бухающей братве вообще делать нечего не только за рулем, но и на улице. Пусть сидит в своих пропитых норах и нормальных людей не пугает своим видом и поведением.
ответить
19 ноября 2016, 08:52
писал:
18 ноября 2016, 13:14
Не надо ничего нового, слелать разрешённым минимум 0,3 промилле, а за езду нетрезвым лишать прав и штрафовать, за последствия же езды пьяным, судить по факту, убил-непредномереное убийство, пока лечили нанесение вреда здоровью. А то так можно до много доиграться, будем судит за то что могло бы произойти, но ещё не произошло.
Какие права, они давно все без прав ездят, за пьянку за рулем изолировать, т.е. сажать!
ответить
20 ноября 2016, 19:29

<удалено модератором> права отнимать!С правами надо и средство передвижеия изымать.Понимаю,что это личная собственность,но он же и без прав сядет и поедет детей давить пьяный,или ДТП совершать!

ответить
20 ноября 2016, 21:29
писал:
20 ноября 2016, 19:29

<удалено модератором> права отнимать!С правами надо и средство передвижеия изымать.Понимаю,что это личная собственность,но он же и без прав сядет и поедет детей давить пьяный,или ДТП совершать!

Прав и прав.Без прав процентов 20 водителей ездит. По моим наблюдениям. Сажать!
ответить
21 ноября 2016, 15:59
Согласен с автором. Или сажать лет на 5 только строгача!
ответить
на главную