x
Черный нерусский
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
От чувств-с!
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   19.11.2016 | 11:53
Виктория Гиндес
Просмотров: 477
Версия для печати
Черный нерусский

Как вы лодку назовете, так она и поплывет — истина, известная каждому, кто хоть раз видел мультик про капитана Врунгеля. А вы найдите кого-нибудь в нашей стране, кто его не видел. Продолжение этой прописной истины могло бы звучать следующим образом: как вы лодку переименуете, так это на ее плавательные способности и повлияет.

Переименовывание лодок у нас превратилось в практически национальный вид спорта, но вот подтвержденных научно фактов улучшения плавучести пока не приводится. Хотя потенциал у этого процесса богатый. Вот на днях премьер-министр в шутку предложил переименовать кофе "американо" в кофе "русиано" и, наверное, даже сам не понял, какую золотую жилу раскопал своим чувством юмора.

Если уж по-честному, то Дмитрий Анатольевич не то чтобы стал первооткрывателем темы, но вдохнул в нее новую жизнь. Раньше переименования были процедурой практически вынужденной, реакцией на сурово изменившиеся реалии окружающей, чаще всего внешнеполитической, жизни. Вот недавно стало неловко именоваться турецким тандыром, и на его месте возникло бистро-тандыр. Потом климат изменился, но второй раз со сменой названия рисковать не стали, а то вывески и прочий ребрендинг денег стоят. Так и остался у нас тандыр неприкаянной национальной принадлежности. Кормят там не хуже, выручка вроде не упала, но зря не добавили в название чего-нибудь этакого, с русским колоритом. Как бы заиграло-то!

Но у нас тут не шаурма с донером, тут речь об изысканном, элитном и модном. Кофе — это вам не презренное набивание желудка, это напиток философов и политиков. А уж как часто ему, бедняжке, не везет с толерантностью! Для начала извечный вопрос русской интеллигенции: кофе — он или оно? Бои вокруг рода несчастного кофе ведутся уже не одно десятилетие, но теперь кофе в полном соответствии с духом времени может похвастаться как мужским родом, так бесполостью и принадлежностью к роду среднему.

Одним словом, кофе находится на интеллектуальной передовой, и привлечение внимания к нему лишний раз — шаг грамотный как с психологической, так и с геополитической точки зрения. А уж переименование из "американо" в "русиано" могло бы стать важной вехой в поднятии престижа России на международной арене.

Посмотрим, с чем ассоциируется Россия у западного нерусскоговорящего человека. С двумя совершенно крышесносными понятиями. Первое — это, понятно, русская водка. А второе — это русские горки. Да-да, те самые, которые у нас зовут американскими. То есть русское — это полный расслабон, отключение мозгов и вопли. Неправильный образ. Надо ломать этот шаблон и срочно начинать ассоциироваться с отрезвляющим, бодрящим и заставляющим работать на полную катушку.

Инициативу со сменой географической привязки кофе пытались продвинуть в Крыму в уже кажущемся далеким 2014 году, но идея с кофе "россияно" или "крымским" кофе, как его там называли, с полуострова так и не выбралась. А все почему? Потому что не тот кофе переименовывали! Не тот! Американо — это такой сла-абенький, разбавленный кипяточком эспрессо. Потому что в далекие сороковые настоящий эспрессо, жгучий и крепкий, оказался слишком суров для изнеженных солдатских желудков американских союзников и им пришлось в спешном порядке его доводить до приемлемой для себя концентрации подручными средствами. Короче, учитывая историю, американо — символ капитуляции перед трудностями. Так что не стоит клеить на это свидетельство подчинения обстоятельствам ярлык с названием родной страны.

То есть в целом идея хороша, но надо что-то изменить. Вот премьер упомянул политкорректность в связи с названием "американо", а как же само словосочетание "черный кофе"? В одном французском сериале персонаж поправлял окружающих, приучая их к слову "эспрессо" вместо "черный". В итоге посетитель, пришедший к инспектору-афрофранцузу, начал интересоваться у сотрудников полиции, где ему найти "инспектора Эспрессо". Вот оно! Они, значит, там у себя размахивают флагами, выходят на демонстрации с транспарантами о необходимости равенства, тыкают всем в нос собственной терпимостью, переименовывают мам и пап в родителей под номерами, изобретают всевозможные многоэтажные формулировки, чтобы никого не задеть по национальному, расовому, гендерному и черт знает еще какому признаку. А сами-то! Сами! Каждый день как последние ку-клукс-клановцы обзывают бедный кофе из-за его цвета. Наша миссия — избавить высокое искусство кофепития от последних признаков расизма. Вместо "черный кофе" заставим весь мир говорить "русский кофе". И вот уже Россия в авангарде всей планеты, возглавив борцов за нравственность, защитников прав человека и заодно хипстеров. Потому что какие ж хипстеры без кофе?

На международных саммитах будут подавать только "русский кофе", а кто попытается отказаться, будет заклеймен как человек узколобый и реакционный, предпочитающий жуткое устаревшее расистское название новому толерантному. Имидж страны ракетой взмоет вверх. Только для начала надо сделать что-то с коктейлями "Черный русский" и "Белый русский", а то вся работа по выстраиванию трезвого и прогрессивного образа насмарку.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
20 ноября 2016, 00:17
Зашифрована статья,но всё равно в тему)!
ответить
на главную