От ворот поворот

24 ноября 2016, 14:32
От ворот поворот
Теперь становится понятно, про какой козырь говорил министр спорта Александр Абросимов

Одиннадцать пропущенных шайб стали роковыми для "Кристалла". Судьба команды, которую начало штормить еще до начала чемпионата, была предрешена. На следующий день после пережитого в Твери позора председатель областной федерации хоккея Александр Силкин заявил: команда уходит из Высшей хоккейной лиги. И причину назвал, хотя она давно известна: денег нет, одни долги.

Честно говоря, все к тому шло. Еще в летнее межсезонье на новостных лентах запестрили сообщения осведомленных информаторов: рассчитывать на дополнительную бюджетную поддержку не стоит. Именно дополнительную, потому как местная хоккейная федерация, как выяснилось, получила в управление, то есть с правом извлечения прибыли, целый Ледовый Дворец спорта. Судя по образовавшимся долгам, было заявлено о невыплате зарплаты на полтора миллиона рублей, и это без учета налоговых претензий, оплаты экипировки, инвентаря, транспортных расходов — свести дебет с кредитом не удалось. Или не хотелось. В принципе теперь это уже и не важно. Суть в ином: прежнего "Кристалла" больше нет. Увы.

А что дальше? Кто подхватит выпавшее знамя? В свете происшедшего вопросы отнюдь не риторические. Оказывается, название, также как и логотип, вправе использовать последователь — "Кристалл-Юниор". Для тех, кто не в курсе: это такой молодежный дубль, составленный из воспитанников саратовской СДЮСШОР "Кристалл". Таким образом, фарм-команда продолжит выступление в первенстве ВХЛ. Правда, название у нее, как сообщил директор спортшколы Вячеслав Наталичев, может измениться. К примеру, "Кристалл-Саратов". Или "Саратов-Кристалл". В какой последовательности встанут слова, непринципиально.

Понятно, что мастерство у ребят ниже, нежели у легионеров, составлявших основу распавшегося "Кристалла", и зарплаты меньше — важный финансовый фактор. Во-вторых, шансы заявить о себе и оказаться в составе увеличиваются у большего количества выпускников спортшколы, где, кстати, работают три бывших главных тренера "Кристалла" — Виктор Садомов, Валерий Белоусов и Андрей Королев. Не считая легендарного капитана Игоря Степанова. Теперь становится понятно, про какой козырь говорил министр спорта Александр Абросимов, коснувшись темы развития саратовского хоккея. А ведь мог еще и усилить, упомянув про Рушана Рафикова, в ноябре дебютировавшего в сборной России на финском Кубке Карьяла. Тоже наш, саратовский.

И еще один фактор. Не исключен вариант, что в следующем сезоне молодежный "Кристалл" будет проводить товарищеские и официальные матчи не только в Саратове, но и под сводами балаковской арены на полторы тысячи сидячих мест. То есть географию развития хоккея планируется расширить. Но и это еще не все.

Сход "Кристалла" с турнирной дистанции невольно может поспособствовать созданию первого регионального спортивного интерната для одаренных детей на базе гостиницы "Спорт", чья передача из муниципальной в областную собственность недавно анонсировалась на заседании депутатов гордумы. Привести это может к тому, что часть из ныне существующих 105 койко-мест, рассредоточенных по двум этажам, перепрофилируют для проживания юных хоккеистов. Благо гостиница находится в Ледовом Дворце спорта — тренировки буквально за стенкой, а учебный процесс реально организовать в близлежащей средней школе № 45.

Как знать, возможно, после апгрейда саратовского хоккея из области прекратится отток талантливой молодежи. Ведь к тому моменту "Кристалл-Саратов" вполне может стать уже профессиональной командой. Молодой, амбициозной, из местного материала.