x
Внешний Олег
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   24.11.2016 | 16:30
Внешний Олег
Просмотров: 1559
Версия для печати
Олег Грищенко. Фото пресс-службы реготделения ЕР

Как ныне сбирается вещий Олег

Отмстить неразумным хозарам,

Их селы и нивы за буйный набег

Обрек он мечам и пожарам…

А.С. Пушкин

С тех пор как бывший глава Саратова Олег Грищенко перебрался на федеральный уровень, став депутатом Государственной думы, на малой родине Олега Васильевича началась какая-то нездоровая эйфория. Местные чиновники и депутаты всерьез заговорили о готовности уже в 2017 году сделать бюджет областного центра бездефицитным. То есть уравнять доходы и расходы городской казны. Еще немного — и вообще о грядущем профиците заявлять начнут. Впрочем, это не удивительно, ведь областным центром пока руководят не роботы, а люди. И им тоже свойственно верить в громкие предвыборные обещания.

Олег Грищенко и раньше, конечно, не уставал говорить о том, как беспощадный федеральный бюджет отъедает большую часть налоговых сборов Саратовской области, оставляя и регион и его центр у разбитого корыта. Но в прежние годы эти слова больше походили на оправдания. Мол, почему все вокруг летит к чертям? Потому что Москва денег на нормальную жизнь не оставляет.

А в этом году Олег Васильевич уже не оправдывался, а грозился фактически показать этим там, в столице, кузькину мать. Вот если только изберут меня депутатом Госдумы, говорил, и тут же стану решать вопрос с изменением Бюджетного кодекса в пользу регионов. Чтобы у субъектов меньше денег забирали. И чтобы люди на местах счастливы были.

Так вот: бывшего главу Саратова избрали, теперь он уже два месяца как государственный депутат. А городские чиновники, похоже, воодушевленные его пламенными речами о межбюджетной справедливости и грядущих переменах, взяли курс на вывод областного центра из состояния затяжного финансового падения в состояние стабильной невесомости. Начали мечтать о бездефицитной казне.

На публичных слушаниях при рассмотрении проекта бюджета Саратова на 2017 год исполняющий обязанности председателя комитета по финансам мэрии Александр Струков предложил уравнять доходы и расходы, установив и то и другое в сумме 10,9 миллиарда рублей. 

Не успели журналисты ИА "Версия-Саратов" сообщить эту радостную новость, как тут же пришло не очень приятное послевкусие от сладких слов. Дело в том, что за два месяца решить в Москве вопросы непростых межбюджетных отношений не так-то просто. Даже за два года такую тему едва ли протолкнуть удастся. Об этом, по всей видимости, Олег Грищенко поведал уверовавшим в светлое будущее коллегам на муниципальном уровне.

Но словосочетание "бездефицитный бюджет" уж очень заманчиво и необычно звучит. Так что городские власти стали думать, как не потерять такую конфетку, пока Олег Васильевич ведет на федеральном уровне свой незримый бой. И вот что напридумывали.

Администрация регионального центра предложила ряд мер, которые позволят сэкономить деньги городской казны. Например, замглавы администрации Саратова по экономическим вопросам Алексей Никитин предложил приостановить индексацию зарплат муниципальных служащих, материальной помощи почетным гражданам Саратова, дружинникам и представителям добровольной пожарной охраны. Об этом 15 ноября сообщил корреспондент ИА "Версия-Саратов", побывавший на заседании профильной комиссии гордумы.

В случае принятия таких поправок, в 2017 году это позволит сэкономить 61,4 миллиона рублей. "Вы считаете, что у нас это будет положительно сказываться на людях, которые останутся работать?" — спросил депутат Дмитрий Кудинов у чиновника в ходе заседания. "Вопрос тяжелый, но в условиях того, что необходимо принять бездефицитный бюджет, эта мера вынужденная", — ответил Алексей Никитин. 

Сам Кудинов предложил другую свежую идею для экономии бюджетных средств — меньше тратить на уборку областного центра и на городское освещение. С первой идеей все более или менее понятно — послушные саратовские учителя и воспитатели наверняка могут безвозмездно мести улицы не только по субботам, но хоть каждый день. А вот кто станет освещать за спасибо темные закоулки? У нас ведь сейчас такая ситуация, что даже за освящение кому-то порой платить приходится, не говоря уже о киловаттах. Неужели во тьме блуждать придется жителям города с воспетыми золотыми огнями?

Но, чу! Смотрите-ка, в Саратов с визитом приехали новоиспеченные депутаты Госдумы! А среди них и Олег Грищенко. Все застыли в томительном ожидании. Вот-вот Олег Васильевич объявит о первых результатах мести неразумным москвичам, обирающим субъекты федерации. Может быть, и не придется баловаться с зарплатами муниципальных служащих да оставлять город без золотых огней?

"Перед нами стоит еще одна проблема: Москва решила забрать один процент у регионов от налога на прибыль. Для Саратовской области это 1,2 миллиарда рублей. Мы подавали поправку, но ее отклонили и объяснили нам, что эти деньги будут консолидированы в федеральном бюджете и будут направлены в 32 высокодотационных региона, в числе которых Саратовская область. Мы запросили методику, по которой эти деньги будут направляться, нам ее Минфин не предоставил. Дай Бог, чтобы эти деньги вернулись", — цитирует Олега Грищенко сетевое издание "Общественное мнение". Это Олег Васильевич поделился новостями в ходе встречи с депутатами областной думы 21 ноября.

Ну что ж, зато честно. Видимо, все-таки придется экономить на освещении. Хотя надежда на лучшее не умирает. "У нас сильный депутатский корпус, — заверил Олег Грищенко. — Мы держим на особом контроле и будем отслеживать этот процесс".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
24 ноября 2016, 17:32
Божия сказал отец и съя бнул в столицу
ответить
25 ноября 2016, 21:59
Кудинов и Грищенко вместе бухают)) смотри инстаграмм
ответить
26 ноября 2016, 16:45
ага, с зарплатой и льготами депутата можно и понаблюдать лет эдак пять!!!!
ответить
27 ноября 2016, 21:38
Читаешь о том, что в Саратове происходит и очень хочется верить, что это дурной сон, проснуться хочется. Дела в Саратове все хуже и хуже, а речи депутатов все витееватее и оптимистичнее. И чем дальше человек от Саратова убег и чем выше поднялся, тем больше оптимизма в прогнозах
ответить
28 ноября 2016, 09:08
Что-то вы рановато начали результатов требовать, через 2 месяца работы.
ответить
28 ноября 2016, 17:38
Тюрьма по таким деятелям плачет ОН самозванец вор и казнокрад Его ни кто не избирал
ответить
28 ноября 2016, 17:50
писал:
28 ноября 2016, 09:08
Что-то вы рановато начали результатов требовать, через 2 месяца работы.

действительно !... - тут вон сколько ждали ... Разорил город – возглавь «Единую Россию»

и еще подождем ...- куда спешить ?...

ответить
15 декабря 2016, 20:10
Одна надежда тешит душу, что наш Алешка либо разгонит всю ЕР, либо ЕР его наконец то остановит. Для России и то и другое хорошо.
ответить
на главную