x
Лучше не будет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   24.11.2016 | 17:56
Юлия Клименко
Просмотров: 520
Версия для печати
Лучше не будет
Валерий Радаев

Мы оказались перед трудным выбором. Из целого ряда кандидатов, среди которых рысь, волк, верблюд, бобр, филин, мячеобразный медведь и некто по прозвищу Волжик, нам предстоит определить самого достойного на звание спортивного талисмана Саратова. Странно, что лучший город Вселенной до сих пор не обзавелся столь необходимой в муниципальном хозяйстве вещью. И весьма прискорбно, что полет народной мысли строго ограничен территориальными и узкопрофильными рамками. Кому нужны подобные полумеры, если вся Саратовская область вот уже 80 лет мается без символа!

Давайте сразу договоримся: троицу стерлядей, калач, гармонику, мост, консерваторию и памятник Н.Г. Чернышевскому в расчет брать не будем. Само собой, символ губернии должен быть монументальным и узнаваемым, но желательно еще живым. А то что же это получается: красавицы-стерляди водятся в основном на региональном гербе, калачами знаменит разве что музей трудовой славы, а гармоника отошла в область предания и вернуть ее оттуда, боюсь, никому не под силу. Что же касается памятников зодчества и ваяния, то с ними мы уже пролетели в конкурсе на дизайн новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Теперь пусть знают свое место и больше не вынашивают дерзких амбиций.

И вообще, сколько можно эксплуатировать архаику, когда современность во весь голос заявляет о себе?! Раз уж речь зашла о современности, то в отдельно взятой Саратовщине ее олицетворением смело можно считать народного губернатора Валерия Радаева. Вот кто и монументален (читай — внушителен), и узнаваем (его одухотворенное лицо ни с чьим не перепутаешь, даже на ощупь), но при этом динамичен, мобилен, прост в общении. Кроме того, Валерий Васильевич сочетает в себе нечто от супергероя, оппозиционного блогера, эффективного менеджера и отца родного.

Мы раньше почему так плохо жили? Потому что у нас Радаева не было. То есть он, разумеется, наличествовал, да только посты занимал мало соответствующие масштабу его личности. Негде ему было развернуться. Слава Богу, должность губернатора нашла своего героя. Вот тут-то мы и зажили, на радость себе и на зависть соседям. Дошло до того, что жители шести районов Волгоградской области вознамерились попросить социально-экономического убежища в Саратовской области путем присоединения к ней своих муниципальных образований. "Беженцев", видите ли, не устраивает частая смена власти, качество дорог, медицинского обслуживания и низкий уровень жизни. То ли дело у нас! Людей, безусловно, жалко, но должны же они понимать, что губерния не резиновая.

Надо же, какой ажиотаж! И это мы еще не успели стать пятыми в ПФО, не сделали Саратов городом будущего, не открыли новый аэропорт в Сабуровке и не выпустили седьмой iPhone. Сейчас даже представить страшно, какой случится наплыв иносубъектных граждан, когда все запланированное будет выполнено!

Однако вернемся к нашему Валерию Васильевичу. Уже одно то, что он взялся управлять депрессивным регионом, достойно восхищения. Не подвиг, конечно, но что-то героическое в этом, несомненно, есть. А дальше — больше. Вспомним, к примеру, недавний инцидент с участием народного губернатора и ретротрамвая "Яша". Во время экскурсионной поездки вагон сошел с рельсов из-за перегруза (его обеспечили какие-то любопытствующие горожане, а вовсе не члены правительства). И что бы вы думали? Валерий Радаев стоически перенес доставленное ему неудобство, спокойно перебрался в другой трамвай и мужественно продолжил путь. Ну и кто он после этого, если не супергерой?!

Только подумайте, какая отвага требуется, чтобы отвратить чиновников и депутатов от лжи! Оппозиционеру Алексею Навальному легко "не врать и не воровать", а ты попробуй-ка, будучи главой региона, работать по этому принципу и требовать того же от подчиненных. Валерий Васильевич по понятным причинам не смог зайти так же далеко, как Алексей Анатольевич. Но и остановившись на полпути, губернатор произнес нечто почти революционное: "Задача — быть для населения открытыми, доступными, не врать, отвечать за те задачи, которые берем на себя".

Не буду особо распространяться о чрезвычайной эффективности радаевского менеджмента, она налицо и у всех нас перед глазами. Отмечу лишь, что власти на местах с большим трепетом относятся к Валерию Васильевичу и готовы буквально на все для обеспечения высокому гостю достойной встречи: внезапно ограждают открытый в течение трех недель колодец; приводят в порядок дорогу, десятилетиями не знавшую асфальта; запускают еще не совсем готовый фонтан и т. д. и т. п.

А как тепло к Радаеву относятся депутаты облдумы! "Не может не вызывать уважения тот факт, когда человек досконально знает свое дело. Я сегодня в очередной раз убедилась, что нет таких тем, нет проблем, о которых губернатор был бы не осведомлен", — искренне восхищается главой региона облдеп Алла Лосина. "Валерий Радаев прилагает большие усилия по получению дополнительных средств из федерального центра", — отдает должное народному губернатору ветеран областного парламентаризма Николай Семенец.

Неудивительно, что и журналисты (им тоже ничто человеческое не чуждо) души не чают в Валерии Радаеве. Он ведь, образно говоря, наш хлеб с маслом. Что ни шаг — инфоповод, что ни слово — яркий новостной заголовок, что ни фотография — шедевр. В общем, обогнал дорогой наш свою губернию (претендующую на 5-е место в округе) и вошел в тройку наиболее популярных у представителей СМИ глав регионов ПФО.

Вместе с тем Валерий Васильевич возвысился с 31-й до 23-й строчки рейтинга влияния глав субъектов Российской Федерации. И знающие люди высоко оценивают его шансы на переизбрание в 2017 году. А впрочем, это и без всяких рейтингов ясно. Второго такого честного, отважного, доброго и щедрого не рождала еще саратовская земля. Но даже если случится чудо и где-нибудь отыщется альтернатива Валерию Радаеву, то мы все равно с ним не расстанемся. Сделаем, наконец, его вечным символом губернии. Ведь если не он, то кто? Ну не верблюд же!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
26 ноября 2016, 01:10

Надо спешить с талисманом, пока всех не обогнал ... Губернаторы на выбывание 

ответить
27 ноября 2016, 17:54
"...нам предстоит определить самого достойного на звание спортивного талисмана Саратова." - Вот и назовите " Валерик "
ответить
на главную