x
Афера федерального масштаба
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   25.11.2016 | 09:00
Афера федерального масштаба
Просмотров: 2293
Версия для печати
часть дел по искам компании "Мега+" к РСА

Наше издание раскрыло очередную схему увода денег граждан в сомнительные фирмы. На сей раз речь идет о средствах, предусмотренных для выплат по системе автострахования. Это десятки, а может быть, и сотни миллионов рублей — масштабы произошедшего пока оценить сложно. Затронута была не только Саратовская область, но и другие регионы России.

В редакцию "Газеты Наша Версия" обратился житель областного центра Андрей Козлов. Он рассказал о странном случае, произошедшем с ним недавно. Из Ленинского районного суда Саратова на его имя пришло извещение о необходимости явиться на заседание по иску Российского союза автостраховщиков (РСА).

 Афера федерального масштаба

Эта организация решила взыскать с Андрея 120 тысяч рублей, которые тот якобы излишне получил в качестве компенсационной выплаты за вред, причиненный автомобилю вследствие ДТП. Теперь это дело может стать ключом к раскрытию аферы федерального масштаба. А изложенные ниже факты должны послужить как минимум поводом для серьезной проверки страхового бизнеса со стороны компетентных органов. Как максимум — для возбуждения уголовных дел.

И грянул суд

— Сама авария произошла еще в 2012 году, — отметил собеседник. — Мой автомобиль тогда получил незначительные повреждения по вине другого водителя, врезавшегося сзади. И страховая компания нарушителя — ЗАО "РК-Гарант" — перечислила мне 40 тысяч рублей в качестве компенсации. Я отремонтировал машину и жил себе спокойно до осени этого года. Теперь выясняется, что в 2015 году некая столичная фирма ООО "Юнтер+" подала заявление в арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с Российского союза автостраховщиков 120 тысяч рублей в качестве выплаты за то же самое ДТП. И суд это требование удовлетворил.

Дальше — больше. Оказалось, что еще одна московская фирма — ООО "Мега+" — повторила такой фокус в том же арбитражном суде. В начале 2016 года было вынесено второе решение по дорожно-транспортному происшествию четырехлетней давности. И снова с РСА было взыскано 120 тысяч рублей!

В обоих случаях представители ООО, подавая заявления в столичный арбитраж, указывали, что Андрей Козлов якобы заключил с ними договор цессии (уступки права требования). Мол, в июле 2013 года у ЗАО "РК-Гарант" была отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности, а компания так и не возместила водителю ущерб, причиненный в результате ДТП. И он, спустя много лет, вдруг решил поехать в Москву. Чтобы предоставить право сначала "Юнтер+", а потом и "Мега+" на взыскание денег с РСА, как с организации, расплачивающейся по долгам страховщиков, ушедших с рынка.

— Но на самом деле ничего этого не было. Та компания своевременно все оплатила, у меня есть на руках выписка из банка о том, что ЗАО "РК-Гарант" перечислило мне 40 тысяч рублей 26 апреля 2012 года. У меня даже мысли не возникало с кем-то судиться. Тем более теперь стало известно, что я якобы согласился на такие условия: мне эти фирмы отдают 20 тысяч, а себе забирают 100 тысяч. Это следует из копий неких договоров, представленных сейчас в суд. Подписи, которые там поданы от моего имени, явно подделаны, — подчеркнул мужчина.

Призрак ДТП

Нам удалось найти оба решения арбитражного суда Москвы по спору между столичными ООО и Российским союзом автостраховщиков. Собственно, это и спором назвать трудно. В обоих случаях рассмотрение проходило по упрощенной схеме, без вызова сторон. Ведь цена вопроса сравнительно небольшая. Фирмы подавали в суд "документы", на основании которых требовали по 120 тысяч от РСА, а ответчик не предоставлял отзывы на иски и не оспаривал предъявленные претензии.

В итоге служители Фемиды 30 октября 2015 года и 12 февраля 2016 года взыскали с Союза в пользу "Юнтер+" и "Мега+" не только означенные выше компенсации, но и государственную пошлину — еще по 4,6 тысячи рублей. По одному и тому же ДТП, которое помимо прочего еще и оказалось несуществующим!

Да, столкновение автомобиля Козлова с машиной нарушителя ПДД действительно было, но произошло оно в марте 2012 года. А обе компании, фактически обобравшие РСА, представляли в суд документы, согласно которым это ДТП произошло в марте 2013 года.

Причем даже эти "доказательства" двух фирм различались. Так, по версии "Юнтер+", справка о дорожно-транспортном происшествии составлялась в день мифического столкновения 11 марта 2013 года. А "Мега+" заявило о том, что этот документ появился на свет лишь 16 марта. Номера отчета об оценке стоимости восстановительного ремонта также разнились. Да и сама цифра, выведенная в итоге экспертом, не совпадала. Хотя дата проведения оценки и компания, эту оценку якобы осуществлявшая, указывались одинаковые.

Все по 120 000

Разбираясь в этом деле, корреспондент нашего издания обнаружил, что саратовский случай далеко не единичный. В картотеке арбитражного суда Москвы можно найти сотни (!) аналогичных исковых заявлений. Начиная с 2014 года и до недавнего времени ООО "Юнтер+" и ООО "Мега+" предъявляли требования к РСА как под копирку — все по 120 тысяч рублей. Неважно, какая машина пострадала в аварии — "Рено", "Мерседес" или "Лексус". Взыскивали одну сумму.

Все ДТП, фигурирующие в исковых заявлениях, произошли в 2012-2013 годах. Компания, которая якобы не оплатила своевременно страховку, — ЗАО "РК-Гарант", а фирма, производившая оценку ущерба, — московское ООО "Автогвард". В каждом решении одно и то же! Менялись лишь владельцы авто, которые якобы передавали двум ООО право требования возмещения ущерба, а также регионы, в которых происходили дорожно-транспортные происшествия. Помимо Саратова здесь фигурируют Москва и Новосибирск.

Впрочем, не исключено, что география подобных взысканий шире. Просто за остальные субъекты федерации, в которых были ранее представлены офисы "РК-Гарант" (филиалов у этой компании было 12), могут отвечать другие сомнительные фирмы. На парочку таких компаний, действовавших по аналогии с "Юнтер+" и "Мега+", наш корреспондент натолкнулся в процессе поисков в картотеке арбитража. Таким образом, некие люди могли вывести из страхового фонда РСА через подозрительные ООО десятки, а то и сотни миллионов рублей, собирая дань "по копеечке".

Союз нерушимый?

Вполне возможно, что группа лиц завладела базой данных ликвидированного ЗАО "РК-Гарант", заполучив на руки документы по ранее произведенным расчетам с застрахованными автолюбителями. А люди, которые якобы заключили договоры цессии с компаниями-взыскателями и фигурировали в многочисленных решениях московского суда, даже не подозревали о своей роли в этом глобальном процессе.

Нам, например, удалось связаться с жителем Новосибирска Валерием Черноусовым. Его автомобиль марки "Тойота" летом 2012 года попал в аварию по вине другого участника движения. Ответственность водителя, нарушившего ПДД, была застрахована все тем же "РК-Гарант". И вот в январе 2015 года ООО "Мега+", прикрываясь договором уступки, якобы заключенным с Черноусовым, взыскало свои коронные 120 тысяч рублей с РСА.

— Я в первый раз слышу о "Меге+" и каких-то договорах цессии! — заявил Валерий Черноусов в беседе с корреспондентом нашего издания. — У меня такого случая просто не было.

Какова роль Российского союза автостраховщиков во всей этой истории? Может быть, базу данных ЗАО никто не прикарманил, а информация и документы исходили от самих работников Союза?

Так или иначе, деятельность РСА точно заслуживает пристального внимания со стороны компетентных органов. Как вышло, что эта организация проявила столь пассивную позицию при рассмотрении сотен аналогичных дел в арбитражном суде? Неужели там не существует базы данных по уже оплаченным страховым случаям? Ребята сами себя называют "первым профобъединением на страховом рынке, статус которого закреплен законом" и при этом не имеют юристов, способных оценить явно сомнительный вал исков от столичных фирм?

Эти вопросы мы задали представителям Союза, и те пообещали ответить. Ждем с нетерпением. Стоит отметить, что сотрудники РСА, как показалось, восприняли информацию как нечто повседневное. Будто бы это рядовой случай и никакие выемки документов и прочие следственные действия этой организации теперь не грозят.

Связанные одной

Что же касается прочих компаний, завязанных в клубок автостраховых взысканий, то здесь также есть на что обратить внимание контролирующим органам. Например, у ООО "Мега+" (уставный капитал — 35 тысяч рублей) и ООО "Юнтер+" (10 тысяч рублей) наличествуют некоторые признаки "фирм-однодневок". Хотя руководители (они же учредители) у этих организаций разные, их связывает отсутствие контактных телефонов в открытом доступе, плюсики в названиях, а также создание юрлиц незадолго до начала "бомбардировки" арбитража схожими исками к РСА. Удивительно, но эти ООО пока еще не ликвидированы.

В свою очередь ООО "Автогвард", которое выдавало для обеих контор многочисленные экспертные оценки о стоимости ремонта машин после ДТП, не так давно прекратило свою деятельность. Случилось это в сентябре 2016 года, когда Союз обратился в Ленинский районный суд Саратова с иском к Андрею Козлову. Видимо, этому процессу предшествовала какая-то внутренняя проверка в РСА, что и могло послужить поводом для ликвидации оценщика.

А между тем вопросов к этой организации очень много. Начнем с того, что в некоторых арбитражных делах идет ссылка на экспертизы, якобы произведенные представителями "Автогварда" спустя два года после произошедшего ДТП! Кроме того, теперь уже бывший директор (он же учредитель) этого ООО Олег Зыков, по данным портала www.kartoteka.ru, также значится руководителем в 148 различных фирмах. И учредителем 119 компаний.

Саратовский прокол

Может быть, вся эта схема так и осталась бы никем не замеченной, если бы не случай с жителем Саратова Андреем Козловым. По всей видимости, кто-то оказался очень жадным и решил поиметь с одного уже оплаченного ДТП сразу два куша. Или просто произошел сбой в программе вывода средств из РСА. Так или иначе, начавшийся в нашем регионе судебный процесс сделал из тайного явное. И теперь может спровоцировать разбирательства в других субъектах РФ.

Самое интересное в этой ситуации то, что представители Союза уверены в правильности взыскания с них 120 тысяч рублей одной из двух фирм. Какой именно — "Мега+" или "Юнтер+", неизвестно. Сейчас они требуют от Козлова вернуть лишь половину от уплаченных московским компаниям 240 тысяч рублей.

Между тем в распоряжении нашего издания находятся документы, подтверждающие, что страховая выплата от ЗАО "РК-Гарант" действительно была предоставлена Андрею еще в 2012 году. Соответственно, разбираться Союзу необходимо с обоими столичными ООО. Только вот фирмы эти почему-то проходят в качестве третьих лиц, а ответчиком значится автолюбитель, который и не подозревал о происходящем в московском арбитраже.

Насколько нам стало известно, процесс по иску РСА к Козлову в данный момент приостановлен до завершения экспертизы подписей на копиях договоров уступки права требования. Оригиналы этих документов отсутствуют. Скорее всего, специалисты придут к выводу о том, что автографы саратовца были подделаны. Ну а третьи лица даже и не думают появляться в процессе. Может быть, уже спешно сворачивают удочки?

Кстати, для сведения, только в 2015 году, согласно отчету Российского союза автостраховщиков, РСА осуществил компенсационные выплаты на общую сумму в 5,3 миллиарда рублей. Сколько из этих денег досталось автолюбителям, реально пострадавшим в ДТП, а сколько ушло в сомнительные ООО? Об этом история пока умалчивает.

P.S.

Наше издание просит считать эту публикацию официальным обращением в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

P.P.S.

Когда верстался номер, на связь с редакцией вышли представители Российского союза автостраховщиков. Они сообщили, что намерены детально разобраться в возникшей ситуации и подготовить развернутый ответ. В организации подчеркнули, что в 2015 году в РСА произошла смена руководства и всей команды.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
25 ноября 2016, 16:34
Ну тут весело получается! Предположим, что все фирмы не связаны между собой и подсчитаем кто в доле, по моей, некомпетентной, оценке:

1. Судьи

2. РСА

3. Фирмы которые подают иски

4. Фирмы которые делают оценку

5. Прокуроры

6. МВД

В последних двух я сомневаюсь в силу того, что офера крупномаштабная и много действующих лиц. Наверняка кто-то уже заявлял о ней, чисто даже потому факту, что могли не поделить куш.

Вперед и с песней!
ответить
25 ноября 2016, 16:44
писал:
25 ноября 2016, 16:34
Ну тут весело получается! Предположим, что все фирмы не связаны между собой и подсчитаем кто в доле, по моей, некомпетентной, оценке:

1. Судьи

2. РСА

3. Фирмы которые подают иски

4. Фирмы которые делают оценку

5. Прокуроры

6. МВД

В последних двух я сомневаюсь в силу того, что офера крупномаштабная и много действующих лиц. Наверняка кто-то уже заявлял о ней, чисто даже потому факту, что могли не поделить куш.

Вперед и с песней!
Угу, все весело и логично. Но вопрос: кто оплачивает все это веселье?
ответить
25 ноября 2016, 16:50
ахах, автолюбители конечно. которым страховые фирмы втюхивают допуслуги, чтобы заработать на взносы для РСА. а эти взносы потом утекают черт пойми куда по этим схемам...
ответить
26 ноября 2016, 00:11

Минфин хочет допустить страховщиков РФ к участию в новой пенсионной системе 

ответить
26 ноября 2016, 11:37
писал:
25 ноября 2016, 16:50
ахах, автолюбители конечно. которым страховые фирмы втюхивают допуслуги, чтобы заработать на взносы для РСА. а эти взносы потом утекают черт пойми куда по этим схемам...
мозги вообще есть? если есть, почему не включаешь? страховние жизни или любые другие виды страхования, которые продают в дополнение к осаго, - это ДРУГОЕ страхование, к моторке отношения не имеет. поэтому РСА тут вообще не при чем. голову включайте иногда хотя бы. Автолюбители в итоге оплачивают все через тариф. Но до этого все расходы валятся на РСА, которые финансируют сами страховые. поэтому вывод в статье о том, что в схеме участвует РСА - это буйная фантазия. это все равно что собственник магазина сам у себя будет воровать. Автоюристов расплодилось столько, что это уже огромный бизнес. Но воруют они через купленные суды не у РСА бабло, как вы это не поймете все. Они воруют деньги у вас из карманов. поэтому автоюристы, все эти схемники, купленные суды и менты - это не только проблема страховых и РСА. это ваша проблема, всех автовладельцев. когда вы до этого допетрите, тогда что-то начнет меняться. но скорее в стране просто отменят ОСАГО. и вот тогда посмотрим, как вы все заголосите
ответить
26 ноября 2016, 11:53
, то тогда и петрить будет не о чём и нечем !....
ответить
26 ноября 2016, 12:43
писал:
25 ноября 2016, 16:50
ахах, автолюбители конечно. которым страховые фирмы втюхивают допуслуги, чтобы заработать на взносы для РСА. а эти взносы потом утекают черт пойми куда по этим схемам...
писал:
26 ноября 2016, 11:37
мозги вообще есть? если есть, почему не включаешь? страховние жизни или любые другие виды страхования, которые продают в дополнение к осаго, - это ДРУГОЕ страхование, к моторке отношения не имеет. поэтому РСА тут вообще не при чем. голову включайте иногда хотя бы. Автолюбители в итоге оплачивают все через тариф. Но до этого все расходы валятся на РСА, которые финансируют сами страховые. поэтому вывод в статье о том, что в схеме участвует РСА - это буйная фантазия. это все равно что собственник магазина сам у себя будет воровать. Автоюристов расплодилось столько, что это уже огромный бизнес. Но воруют они через купленные суды не у РСА бабло, как вы это не поймете все. Они воруют деньги у вас из карманов. поэтому автоюристы, все эти схемники, купленные суды и менты - это не только проблема страховых и РСА. это ваша проблема, всех автовладельцев. когда вы до этого допетрите, тогда что-то начнет меняться. но скорее в стране просто отменят ОСАГО. и вот тогда посмотрим, как вы все заголосите
судя по этой истерике бреда нет у тебя машины и нихрена ты не знаешь. или просто подлиза страховщиков за бабки. какая разница за что они гребут бабло. и ты существо не допускаешь, что в РСА работает большое количество человек и отдельным личностям вполне можно было это провернуть. тем более написано же что вся команда сменилась. с чего это? как ты там чудо пример приводило? про собственника магазина. так вот собственники, открою тебе глаза существо, иногда банкротят себя. и воруют у себя по разным поводам, тебе чудо неведомым. или притворяешься дауном или он и есть?
ответить
29 ноября 2016, 23:12
писал:
25 ноября 2016, 16:50
ахах, автолюбители конечно. которым страховые фирмы втюхивают допуслуги, чтобы заработать на взносы для РСА. а эти взносы потом утекают черт пойми куда по этим схемам...
писал:
26 ноября 2016, 11:37
мозги вообще есть? если есть, почему не включаешь? страховние жизни или любые другие виды страхования, которые продают в дополнение к осаго, - это ДРУГОЕ страхование, к моторке отношения не имеет. поэтому РСА тут вообще не при чем. голову включайте иногда хотя бы. Автолюбители в итоге оплачивают все через тариф. Но до этого все расходы валятся на РСА, которые финансируют сами страховые. поэтому вывод в статье о том, что в схеме участвует РСА - это буйная фантазия. это все равно что собственник магазина сам у себя будет воровать. Автоюристов расплодилось столько, что это уже огромный бизнес. Но воруют они через купленные суды не у РСА бабло, как вы это не поймете все. Они воруют деньги у вас из карманов. поэтому автоюристы, все эти схемники, купленные суды и менты - это не только проблема страховых и РСА. это ваша проблема, всех автовладельцев. когда вы до этого допетрите, тогда что-то начнет меняться. но скорее в стране просто отменят ОСАГО. и вот тогда посмотрим, как вы все заголосите
До 2003 г. ОСАГО не было. И никто не голосил. Автоподставы били и сечас есть
ответить
30 ноября 2016, 08:58
Все они там заодно, и судьи и сам РСА, ОПГ обычное, а теперь пищат, "автоюристы виноваты, не выгодно", да где-же будет выгодно, если РСА на такие иски не обращал внимание? Страховка в нынешней её стоимости - это мыльный пузырь, который уже вот-вот готов лопнуть.
ответить
14 мая 2017, 22:26
15.01.2013 года, находясь за рулем служебной авто, я попал в ДТП. Инспектор ГИБДД признал меня виновным , и выписал штраф, коий я оплатил. За тем страховая компания " АО " Гута -Страхование" подала иск в Арбитражный суд в порядке суброгации к учреждению и страховой компании " Согласие". , после проведения суд. экспертизы( кандидатуру эксперта предложил истец) суд вынес решение: вина обоюдная, где водитель иномарки( Каско) создал аварийную ситуацию - 2/3 и моя -1/3 ( за нарушение действия знака) . Все выплаты учреждением и учреждению в 2014 году произведены. Причем выплаты в пользу учреждения взысканы с АО" Гута-страхование с помощью суд. приставов. Однако, 28 апреля 2017 года страховая компания подает иск в порядке суброгации уже на меня как ответчика, причем полностью указывает сумму выплаты. Что делать?
ответить
на главную