Дорогие киски

Дорогие киски
чиновникам областного правительства можно не переживать за свою пенсию
Радоваться заранее не стоит

Знаете, какая разница между бездомными котиками и собачками и пенсионерами в Саратовской области? Эта разница невелика. Всего-то 93 рубля. В некоторых случаях немного больше. Есть, правда, еще одно более существенное отличие. К счастью, пенсионеров пока не выслеживают на безлюдных улицах, не отлавливают по дворам и не убивают с помощью опасной отравы.

Откуда же взялись эти непонятные 93 рубля, спросите вы. Что это вообще такое? 93 рубля — это пять поездок на троллейбусе, три буханки хлеба, два пакета молока. В общем, сумма совсем маленькая, даже смешная. И тем не менее денежное довольствие многих пенсионеров в области лишь на 93 рубля больше денег, которые якобы тратятся на содержание одного бездомного животного в день. Вот откуда появились эти цифры. Некоторое время назад начальник управления ветеринарии Саратовской области Алексей Частов подписал приказ об утверждении нормативов финансовых затрат на отлов бродячих животных. За два года планируется поймать 11 тысяч 361 собаку и кошку. Саму процедуру поимки животного оценили в 296 рублей. Предполагается, что после отлова кошка или собака будут жить в специальном вольере, власти собираются потратить на содержание каждого животного 161 рубль в день.

Сомнительно, конечно, что пойманные котики и собачки проживут хоть один день. Скорее всего, их просто убьют, как это бывало и раньше. Однако факт остается фактом. В месяц на содержание одного животного будут выделять 4991 рубль. Тем временем социальная пенсия в нашем регионе в среднем составляет 7885 рублей. Получается, что на "содержание" одного пенсионера в день тратится 254 рубля. Посчитать разницу между ежедневным довольствием пенсионера и бездомного животного нетрудно — это 93 рубля.

Помните забавный детский стишок про то, как хорошо быть кискою, хорошо собакою? Там еще говорится о том, что братья наши меньшие могут справлять свою нужду где угодно. А еще это стихотворение о том, что котикам и песикам не нужно платить за воду, тепло, газ и электроэнергию. Возможно, если бы мы поинтересовались их желанием, они бы ответили, что не против жить в тепле и смотреть по вечерам телевизор. Однако начальник управления ветеринарии Саратовской области приготовил для них иную участь — холодные вольеры без света и горячей воды.

Пенсионерам в отличие от бродячих собак приходится платить за коммунальные услуги. В отопительный период на оплату счетов за однокомнатную квартиру уходит в среднем 3 тысячи рублей. А это значит, что от той разницы в 93 рубля не останется и следа. И на ежедневные траты у пожилого человека останется примерно столько же, сколько решено выделить бездомному барбосу.

Понятно, что и собаке 161 рубль в день мало. Учитывая, сколько стоит приличный корм и походы к ветеринару по необходимости. Впрочем, сейчас всем очевидно, что ни о каком гуманном обращении с животными в нашей стране и речи не идет. Очевидно и то, что за последние годы на отстрел несчастных животных или на их так называемое содержание выделялись баснословные суммы. Теперь же можно вводить новый термин — негуманное обращение с пенсионерами. Что можно позволить себе на оставшиеся после уплаты коммуналки деньги? Цены растут понемногу, но каждую неделю. Если семь дней назад килограмм говядины стоил в среднем 289 рублей, то сейчас уже 290. Килограмм сливочного масла так вообще подорожал аж на 7 рублей за неделю. На столько же подорожал сыр. А вот индексации пенсий в 2016 году уже не будет. Пенсионерам выдадут по 5 тысяч рублей в январе 2017 года. Руководство страны уверено, что такая подачка закроет все обязательства перед пенсионерами, не договаривая, правда, что такая выплата не будет являться индексацией, а значит, не изменит размер базы пенсионных выплат, подлежащих индексации в 2017 году. Такой вот финт ушами, по оценкам экспертов, позволит бюджету сэкономить более 500 миллиардов рублей. Кстати, в этом году государство обманывает пенсионеров уже во второй раз. Первый раз был в феврале 2016 года, когда пенсии проиндексировали всего на 4 процента, хотя уровень инфляции по итогам 2015 года составил почти 13 процентов. В 2017 году пенсионерам опять обещают полноценную индексацию в зависимости от уровня инфляции. Правда, все мы знаем, как быстро и неожиданно меняется ситуация в нашей стране. Так что радоваться заранее не стоит.

А вот саратовские чиновники, вышедшие на пенсию, могут не следить за индексациями и инфляцией. Их пенсии сильно отличаются от пенсий простых смертных. Так, по данным, которые содержатся в докладе Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) и Всемирного банка "Эффективная социальная поддержка населения. Версия 3.0: адресность, нуждаемость, универсальность", рядовые госслужащие в Саратовской области получают доплату к пенсии в размере 7 тысяч рублей. Неплохая прибавка, не так ли? 7 тысяч — это на 800 рублей меньше, чем самая обычная социальная пенсия в регионе. Но крупным чиновникам повезло еще больше. Например, бывшие депутаты областной думы, работники счетной палаты и регионального правительства могут получать вместе с обычной пенсией доплату в размере до 96 тысяч рублей. Госслужба — это навсегда. По крайней мере, что касается всевозможных льгот и выплат.

Получается, кому-то 8 тысяч, а кому-то больше сотни. Так что у нас все пенсионеры равны, но одни равнее других. И пока один пенсионер может позволить себе личного водителя, другой экономит поездки на троллейбусе, чтобы их хватило до конца месяца. Вот такая социальная справедливость.