x
Ура, здесь будет город-парк!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
Радаева, в отставку! Репортерский отряд New #128
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   27.11.2016 | 10:01
Лев Гурский
Просмотров: 1013
Версия для печати
Ура, здесь будет город-парк!

После того как доблестные саратовские общественники, включив весь возможный административный ресурс, совершили немыслимое и победили время (правда, пока только в одном отдельно взятом регионе), они задумались: что бы еще им такого грандиозного сотворить? Переписать таблицу умножения, значительно улучшив ее качество? Найти в Волге доисторическое чудовище, подобное лох-несскому? Установить контакт с местными йети, которые, по слухам, обитают в джунглях на вершине Соколовой горы? Построить космический корабль и отправить экспедицию прямиком на солнце?

После долгих дискуссий компромиссное решение было найдено: в космос пока не лететь, а заняться обновлением Кумысной поляны — природного парка, давным-давно ставшего местом отдыха горожан. В самом деле, ну кому сегодня, в начале третьего тысячелетия, интересен обычный лесной массив с незначительными вкраплениями беседок? Нет уж, улучшать так улучшать! Члены общественной палаты пригласили к себе областного министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Соколова и попросили дать волю воображению.

Министр не подкачал. Он развернул перед земляками удивительные дали и, подобно одному литературному персонажу, воодушевленно раскрасил их во все цвета радуги. О-о, вы только разрешите — и в скором времени вы не узнаете родную Кумыску и ее окрестности! Веревочный городок на месте заброшенного пионерлагеря! Чудесный зоопарк областного масштаба! Горнолыжный курорт с отапливаемыми раздевалками! Смотровая площадка по всему периметру! Чайные с чаем! Блинные с блинами! Интернет-кафе с вайфаем, сваренным по уникальным технологиям! Тройки с бубенцами! Стада верблюдов, привольно пасущихся между автопарковками и велопарковками!

Из всех многочисленных прожектов, ослепительно сверкнувших на том заседании общественной палаты, меня особенно восхитил один. Министр предложил привести в соответствие форму и содержание, чтобы уж хорошее слово не пропадало зря. Поляна — Кумысная? Стало быть, и кумыс там делали! Так отчего бы не возродить прямо на означенной поляне производство и сбыт одноименного ей напитка из кобыльего молока, который появился еще пять с лишним тысяч лет назад, а позже был широко распространен в Золотой Орде?

И действительно, подумалось мне, сколько же на карте Саратова мест, названия которых сегодня — только сочетание букв. Но ведь были, были времена, и не столь уж отдаленные, когда слова на карте не расходились с делами! И кто сказал, что они прошли безвозвратно? Если общественники однажды сумели сдвинуть время на час вперед, что им мешает поворачивать его вспять на каждом конкретном участке города? Одна поляна, пусть и Кумысная, это, в конце концов, рядовой эпизод, пробный камень. Если уж браться за дело всерьез, надолго и масштабно, то работы полно: не только небольшой участок города, но и весь Саратов целиком можно превратить в один огромный культурно-развлекательный комплекс.

Окинем свежим взглядом карту города: полторы тысячи названий, сотни возможностей. Отличный потенциал с опорой на традиции.

Самое простое и очевидное — оттолкнувшись от исторических наименований улиц, возродить старинные промыслы и ремесла специально для будущих туристов. Например, на Дегтярной улице у нас будут снова варить ядреный деготь, на Соляной — выпаривать из воды соль, на Молочной — опять доить коров и торговать разливным молоком, а на Плодоягодной — гнать коллекционную бормотуху (старики еще помнят "Солнцедар" по цене рупь сорок две за пол-литра). На улице Кузнечной вновь будут ковать рыцарские доспехи на заказ, на улице Тулупной — шить тулупы от кутюр, а в Полезном переулке... гм... ну, короче, этот переулок тоже принесет большую пользу. В конце концов, и туристы, и рядовые саратовцы — живые люди, а нанести на карту города Отхожий переулок или Уборный тупик никто, к сожалению, не догадался...

Что у нас дальше? Раскопаем, как в добрые старые времена, Песочную и Белоглинскую улицы, добудем из местных недр побольше песка и белой глины, а затем отвезем их на улицы Керамическую и Кирпичную, чтобы налепить сувенирных ваз, горшочков и кирпичей. На Гвоздильной наделаем побольше гвоздей, согнем их в кольца на Кольцевой и поскорее отвезем кольца на Гранатную — там их заждались, тем более что улицы Свинцовая и Ударная уже представили свою продукцию для будущего производства сами знаете чего. И если нагрянет враг, мы дружно жахнем по нему так, что Стекольный проезд и улица Зеркальная осколков не соберут.

Ладно-ладно, граждане, не бойтесь. Хотя улица Ракетная у нас будет расчехлена все 24 часа в сутки, а большие казачьи патрули с одноименной улицы Большая Казачья не утратят бдительности, обычные жители города-парка останутся, в общем и целом, очень мирными и приветливыми людьми. Вы любитель чтения? Вам на улицу Книжную (в бутиках, стилизованных под старину, можно будет купить практически любой роман Дарьи Донцовой в кожаном переплете, с "ерами" и с "ятями"). Желаете свежую газету с последними новостями о Валерии Васильевиче? Загляните на Прессовую улицу. Мечтаете о свежих огурчиках-помидорчиках? Милости просим на улицу Парниковую. Желаете вкусить яблок-груш? Добро пожаловать на улицу Фруктовую! Хотите полакомиться вишнями и другими ягодами? И это не проблема — все можно будет найти в ассортименте на улицах Вишневой и Ягодной (главное, не путать с Плодоягодной!). Хотите приобрести для дамы букет из полевых или каких-то иных цветов? Тогда вам на Лютиковую или Цветочную (там же, на Blumenstrasse, возле памятника профессору Плейшнеру в натуральную величину, разместится и шпионская квартира из "17 мгновений весны"). Ну а про то, какие развлечения гостей будут ждать в Нескучном переулке, я вам, братцы, заранее не скажу: сюрприз!..

Итак, двигаемся дальше по туристическому маршруту. Специально для тех, кто устал ходить по пешеходным зонам, с Тележной улицы пригонят тележку с громко тарахтящим высокотехнологичным мотором (их будут делать, понятно, на улице Моторной). Что, вам надо выяснить, который час? Не поленитесь, сверните на Часовую — на любом доме вы увидите циферблат (время по Гринвичу, по Москве и по Саратову, сами разберетесь, что где). Захотели приобрести магнитик для холодильника с оригинальной саратовской символикой (стерлядь, поедающая калач)? Отправляйтесь на улицу Магнитную. Сломался ненароком замочек на сумке? Сделают новый в Замковом проезде. Села батарейка? Купите новую, местного производства, на улице Электронной. А если на улице быстро стемнело, фонари почему-то не горят, а вы, как назло, забыли карманный фонарик, скорей поспешите на Ламповую улицу. Каждая третья здешняя лампа будет волшебной, с джинном, и он укажет дорогу даже в темноте...

Слышу голоса скептиков: где гарантия, что проект кумысного города-парка не разделит судьбу всех остальных дерзких проектов — чудо-аэропорта в Сабуровке, Саратов-Сити на Зеленом острове, Диснейленда на полях института Юго-Востока? В том и гарантия, что теперь все чудеса будут строиться из местного материала, с опорой на местные традиции, овеянные веками и закрепленные на географической карте города! А в родном доме, как говорится, и стены помогают. Где будут самые лучшие перспективы для местного бизнеса? На Перспективной и Деловой. Где молодой специалист сможет легко выбиться в начальники? Конечно, на улице Карьерной. Если перенести все банки на Капитальную улицу, то проценты по вкладам взлетят вверх (а проценты по кредитам, само собой, скакнут вниз). Переселим областное министерство экономразвития на улицу Бюджетную — и областные долги скукожатся. Переместим гордуму на Депутатскую улицу, переселим нового думского спикера на улицу Наумовскую — и эх-ма! — заживем в полной гармонии...

Только, пожалуйте, не спрашивайте про Выгонную, Вязовскую, Посадскую, Лагерную, Зональную и Баландинскую улицы. Уже не в первый раз советую: не вспоминайте вы о них лишний раз. Не будите лиха.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
27 ноября 2016, 10:40
Да, скорее всего, проект преобразования Кумысной поляны останется очередным прекрасным прожектом, одним из многих благих намерений, на реализацию которых у властей нет денег. Они только мечтают и навевают на обывателей сон золотой. А мы пока ходим по разбитым улицам(зимой скользким), натыкаемся на свалки мусора, пробираемся по тёмным улицам и подолгу ждём автобус. Реальная жизнь и мечты начальников фатально не совпадают.
ответить
28 ноября 2016, 09:44
писал:
27 ноября 2016, 10:40
Да, скорее всего, проект преобразования Кумысной поляны останется очередным прекрасным прожектом, одним из многих благих намерений, на реализацию которых у властей нет денег. Они только мечтают и навевают на обывателей сон золотой. А мы пока ходим по разбитым улицам(зимой скользким), натыкаемся на свалки мусора, пробираемся по тёмным улицам и подолгу ждём автобус. Реальная жизнь и мечты начальников фатально не совпадают.
И падаем плашмя, с угрозой переломать руки -ноги на новенькой пешеходной зоне из-за обледенения противоледной плитки
ответить
28 ноября 2016, 09:50
Эко у автора фантазия разгулялась , однако солнцедар от шафрана отличить не может.
ответить
28 ноября 2016, 10:22
Отстаньте от полей Юго-Востока! Тимирязевку спасли же! Почему Юго-Восток продолжают пытаться застроить?
ответить
28 ноября 2016, 21:36
Вся история с Кумыской - это повод очередного захвата земли под застройку и оправдания застройки виллы сестренки губернатора на территории природоохранной зоны.
ответить
на главную