x
Лицом в пол
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
От чувств-с!
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   25.11.2016 | 19:46
Александр Сорокин
Просмотров: 389
Версия для печати
Лицом в пол

Незабвенный экс-министр обороны России Анатолий Сердюков ввел в повсеместное употребление новый термин — "мебельщик". В массовом сознании он означает нечто среднее между "гробовщик" и "непрофессионал". Что же остается делать в сложившейся ситуации настоящим мебельщикам? Либо отчаянно сопротивляться мейнстриму, либо плыть по течению, получая от происходящего наслаждение и выгоду.

К нам в редакцию обратился читатель, рассказавший о деятельности одной немаленькой фирмы. Денис Лабунский поведал, что они с женой долго собирались купить диван для старшего сына. 18 июня супруги отправились в ООО "Галатея-А", где выбрали в печатном каталоге модель дивана под изящным названием "Арно". Между нашим читателем и указанной организацией в простой письменной форме был заключен договор купли-продажи. Стоимость товара составила 19 тысяч рублей.

В соответствии с договором покупатель осуществил предоплату: в кассу были внесены сперва десять тысяч рублей, что подтверждается квитанцией продавца от 18 июня 2016 года, а затем девять тысяч, что подтверждает квитанция от 22 июля 2016 года.

Продавец должен был осуществить передачу товара в течение 30 рабочих дней с момента подписания договора. Стоимость доставки, подъема на этаж и сборки на месте составляла 900 рублей. Диван был доставлен 27 июля, Денис оплатил все указанные выше услуги в полном объеме.

Казалось бы, жить после этого да радоваться. Да вот только вышла закавыка. Параметры дивана не соответствовали указанным в пункте 2 приложения № 1 к договору № 45 от 18 июля 2016 года. Размер спального места должен быть 1,2 х 2,05 метра, в реальности он составлял 1,0 х 2,0 метра. Отклонения небольшие, но для старшего сына они показались значительными. Еще бы, ведь вместо полутораспального диванчика он получил, по сути, довольно узкую кровать. Да и вообще, если посмотреть на ситуацию, выходит, что Лабунским доставили другой товар. Скажем, зашли вы в магазин купить хлеба, отдали деньги, а вам дали кулек семечек.

Естественно, что соглашаться с таким самоуправством мебельщиков Лабунские не стали — глава семьи сделал пометку в документах о несоответствии товара заявленным ранее условиям. 29 июля он направил претензию с требованием расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств.

Тем временем лето проходило, а старший сын продолжал спать на полу. Что ж, дело полезное — сон на твердой поверхности выпрямляет спину и закаляет характер. Неликвидный диван пока решили оставить нетронутым. Но тот факт, что герои нашей публикации оказались без денег и нужной мебели, немного смущал. Ответа на претензию они так и не получили. Но 16 августа случилось нечто обнадеживающее — за диваном приехал грузовик. Рабочие забрали товар, подписали необходимые документы и уехали. Таким образом, по мнению Дениса, ООО "Галатея-А" признало законность его требований о расторжении договора купли-продажи.

Впрочем, до хэппи-энда в этой истории еще далеко. Все дело в том, что денег Лабунские и по сей день не получили. Старший сын по-прежнему спит на полу, хоть в конце ноября это уже не так приятно, как в июле.

Глава семьи не стал смиренно терпеть сложившуюся ситуацию. Он задействовал все имеющиеся у него законные возможности повлиять на ситуацию. В частности, он написал заявление в прокуратуру Волжского района города Саратова с просьбой провести проверку по факту действий, содержащих, по его мнению, признаки мошенничества.

— В гипермаркете, где я подписывал договор на поставку мебели, — рассказывает Денис, — продавцы мне сказали, что они являются всего лишь менеджерами и сами не могут решить вопрос. И что мне надо обращаться к руководству ООО "Галатея-А". Но при моем обращении к руководству мне сообщили, что фирма находится в Оренбурге, отношения к дивану никакого не имеет, а все вопросы мне надо решать в Саратове с теми людьми, у кого я подписывал договор. Получается замкнутый круг. Они получили деньги на руки и возвращать их не собираются.

Лабунский написал и в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области с просьбой провести проверку и привлечь к ответственности руководство данной организации. Кроме того, наш читатель подал в суд.

Он уверен, что при передаче дивана "Арно" продавцом были нарушены положения ст. 467-469 ГК РФ и условия договора в части качества товара и ассортимента. Кстати, в силу положений ст. 18 Закона о правах потребителей, при обнаружении в товаре недостатка потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Денис просит взыскать с мебельного дельца стоимость дивана, неустойку в размере 14 тысяч 820 рублей и 5 тысяч в качестве компенсации морального вреда.

И это далеко не единичный случай. В интернете с легкостью можно найти негативные отзывы об этой организации. Так, на сайте otzovik.com немало откликов такого рода: "После того как продавец получила полный расчет, устал бегать за ними, "выпрашивать" и договариваться, чтобы я мог сам приехать забрать свою мебель". А вот еще один: "Я оплатил диван "Стефани" — 19900 р. Через два дня доставили, но при сборке оказалось, что ящик для хранения постельного белья проломлен. Водитель созвонился с руководством и предложил отремонтировать на месте в течение недели. Я согласился, но на этом все и закончилось. Уже прошло почти два месяца, диван никто не отремонтировал, и на мои звонки отвечают только "завтраками". Придется судиться".

Мы уже не раз писали о том, что в нашей стране покупатель невероятно уязвим. Подобных деятелей просто некому остановить, поэтому "утопающим" приходится спасать себя самостоятельно. Если, конечно, позволяют время, деньги и юридическая подкованность. В описанном выше случае потребитель оказался дипломированным юристом, способным сражаться за свои права. А что делать тем, кто не отличает Гражданский кодекс РФ от фотоаппарата "Кодак" или кодекса самурая? Похоже, что эти граждане воспринимаются ответственными лицами и законодателями как досадный балласт.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную