x
Лечитесь сами
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   25.11.2016 | 15:56
Лечитесь сами
Просмотров: 935
Версия для печати

На днях к нам в редакцию пришел пожилой человек, на вид старше 80 лет. Назовем его, к примеру, Алексей Иванович. Дедушка принес целую сумку документов — переписку с различными инстанциями. Он уверял, что живет в холодном сарае, где нет даже электричества. Когда мы стали выяснять подробности, пенсионер рассказал, что является ветераном войны, но никак не может добиться от властей признания этого факта.

Алексей Иванович навскидку вытащил из авоськи письмо из региональной общественной палаты, подписанное Александром Ландо. Послание адресовано министру социального развития области Ларисе Колязиной. В нем председатель ОПы пишет: "...заявитель отмечает, что согласно справке № 66 от 31.01.2011 г., с 1941-го по 1946-й гг. он проходил военную службу, в связи с чем должен быть приравнен к ветеранам Великой Отечественной войны. Однако, по утверждению С., в органах социальной поддержки населения г. Саратова отсутствуют документы, являющиеся основанием для его признания ветераном ВОВ, несмотря на то, что данные документы заявитель неоднократно предоставлял".

На первый взгляд может показаться, что эта тема — "бомба" федерального уровня. Ветеран Великой Отечественной войны живет в холодном сарае и не может добиться признания своего статуса у бесчеловечных чиновников. Когда я разместил информацию об этом случае в социальных сетях, мне позвонили с Первого канала и просили уточнить информацию о дедушке.

Но когда я стал вчитываться в некоторые бумаги, написанные от руки героем нашей публикации, меня стали терзать смутные сомнения. В сущности, уже после одного раунда общения с Алексеем Ивановичем было ясно, что у него большие проблемы с речью, а связь с реальностью частично утеряна. Когда же я прочитал следующий пассаж, адресованный Владимиру Агапову, в городской совет ветеранов, всяческие сомнения отпали (орфография и пунктуация источника сохранены): "Здраствуйте много уважаемый Владимир Семенович! Я вынужден лично к Вам обратиться так как я считаю и знаю кроме Вашей организации и Справедливой России я не вижу и уверенно скажу из высказанных слов Президента Д.А. по радиву тут не нужно никакие каментарии он сказал откровенно никто не победил..." И дальше в том же духе. Таких писем во все органы власти, как выяснилось позднее, у Алексея Ивановича вагон и маленькая тележка.

Я отправился к пенсионеру в небольшой частный дом на склоне Соколовой горы. В здешних переулках можно заблудиться, а очарования добавляет тот факт, что местные собаки не пристегнуты цепями за заборами. Но все-таки мне удалось найти пресловутое жилище.

На стук долго никто не открывал. Наконец жена пенсионера, примерно того же возраста, что и наш герой, стала кричать в окно, что не может выйти по причине того, что у нее кружится голова. Мне было предложено лезть через забор. Он был выше моего роста, поэтому от подобного подвига я воздержался. А бабушка все-таки собралась с силами и смогла открыть калитку.

Мы очень мило побеседовали. Елена Леонидовна (назовем ее так) рассказала мне, что состоит в браке с Алексеем Ивановичем уже сорок лет:

— Это второй брак у меня, а у него третий. Общих детей нет.

Старушка рассказала мне, что странности мужа начались еще до регистрации и усиливались с годами.

— Он писал всем, постоянно жаловался, уверял, что снял прокурора с поста. Однажды пожаловался на губернатора Аяцкова.

После этого случая приезжал врач, который почему-то не освидетельствовал нашего героя на предмет психиатрического заболевания.

— Последние десять лет он полностью отделился от меня, — вздыхает Елена Леонидовна, — живет сам по себе, пенсию тратит по своему усмотрению. В апреле этого года по собственному желанию ушел жить в холодный сарай во дворе, который сам же сколотил. Говорит, что это для того, чтобы не платить за коммунальные услуги. Ни на какой войне он не был, служил в пятидесятых годах, имеет статус труженика тыла. Жалко его! Ведь он что-то придумал там в своей голове и будет теперь сидеть в холодном сарае, пока не замерзнет насмерть. Годы ведь уже не те у него, чтобы мерзнуть!

После того как я написал о результатах общения с женой пенсионера, по указанному адресу отправились социальные работники. Они не застали Алексея Ивановича в сарае, но передали ему письменную просьбу явиться в комитет социальной поддержки населения города. И через некоторое время он действительно пришел на прием. Ему предложили два варианта: социальное обслуживание на дому или путевка в дом престарелых. От обоих вариантов добровольный житель сарая отказался — он почему-то был уверен, что ему должны дать квартиру.

В пресс-службе министерства социального развития области нам пояснили, что соцработники могут действовать только по согласию гражданина. А в отделе опеки и попечительства при администрации Волжского района рассказали, что в данной ситуации родственники могут обратиться в Саратовский городской психоневрологический диспансер с вопросом об оценке психического состояния здоровья человека. При необходимости данное учреждение может провести госпитализацию больного для дальнейшего лечения.

Собственно, к чему была вся эта история? А вот к чему. Ходит по городу такой вот странный человек. Весь его внешний вид, речь, манеры говорят о том, что он давно и серьезно болен и живет в антисанитарных условиях. Он ходит не просто так. Пишет письма и относит их лично разным ответственным лицам. А они, эти лица, любезно ему отвечают, реагируют на запросы, переадресовывают другим чиновникам. Вот, например, так сделал председатель общественной палаты. И министр социального развития наверняка это письмо получила. А дедушка, который остро нуждается в медицинской помощи, продолжает жить в сарае. А его жена в силу возраста не знает, что делать в подобной ситуации, куда жаловаться, у кого просить помощи. Но никто из армии "слуг народа" не проявляет настоящей заинтересованности. Они делают вид, что верят "документам" старика и пишут на них вполне серьезные ответы. А то, что о дедушке реально некому позаботиться, их мало волнует. Точно так же было и с "гаражной сиротой" Еленой Слеповой — копалась какая-то своеобразная женщина в мусорных бачках, а никому и дела не было, что у нее нет квартиры, хотя должна быть по закону.

По сути, у нас в стране и регионе нет системы, которая действительно бы оберегала таких вот граждан, попавших в нелегкие жизненные условия. Никто их не разыскивает, не дает правовых и медицинских консультаций им и их родственникам, не помогает сориентироваться в современном хищном мире. И это весьма печально, потому что даже и представить трудно, сколько беспомощных людей замерзает и погибает из-за такого равнодушия.

P.S.

Мы обещаем со своей стороны сделать все возможное, чтобы эта история завершилась "хэппи-эндом". Призываем ответственных лиц также приложить усилия к этому. Кстати, интересно, почему два труженика тыла до сей поры прописаны в такой убогой хибарке без элементарных удобств?

P.P.S.

Когда готовился этот материал, стало известно, что за героем нашей публикации приехал на машине сын от первого брака, погрузил вещи старика в авто и увез в один из поселков Саратовской области. На этом след Алексея Ивановича теряется. Неизвестно, доехал ли он до пункта назначения, а если добрался, то как устроился?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
25 ноября 2016, 22:12
А это законодательство такое! Даже если все понимают, что это - к доктору, не ответить не имеют права! Даже если три справки есть - все равно отвечать строго по заданным вопросам... Каждую неделю писать будет - так каждую неделю отвечать.
ответить
27 ноября 2016, 07:40
спасибо автору.. Озвучил объективно "тихую" проблему
ответить
28 ноября 2016, 00:46
никто трижды отвечать не будет!!! напишут. что уже вам дорогой и уважаемый отвечали. извините мол!!! вот и так заканчивается переписка!!!
ответить
30 ноября 2016, 10:17
Герой этой КЛЕВЕТЫ - Александр Николаевич Сукманов! Сорокин, Кто тебе приплатил, чтоб ты грязью облил этого неуобного чиновникам Человека?! Александр Николаевич активный общественник. Его комментарии под саратовскими новостями на интернет ресурсах может прочитать каждый. Они написаны ГРАМОТНО и высокоинтеллектуально.

Ты специально не написал его настоящее имя, чтоб тебя за КЛЕВЕТУ за жабры не притянули за твой высер!!!!!
ответить
30 ноября 2016, 10:33
писал:
30 ноября 2016, 10:17
Герой этой КЛЕВЕТЫ - Александр Николаевич Сукманов! Сорокин, Кто тебе приплатил, чтоб ты грязью облил этого неуобного чиновникам Человека?! Александр Николаевич активный общественник. Его комментарии под саратовскими новостями на интернет ресурсах может прочитать каждый. Они написаны ГРАМОТНО и высокоинтеллектуально.

Ты специально не написал его настоящее имя, чтоб тебя за КЛЕВЕТУ за жабры не притянули за твой высер!!!!!
Вот так гады и расправляются с неугодными - объявляют юродивыми, а потом увозят в неизвестном направлении. Александр Николаевич не скрывал своей истории, она есть в интернете. А Сорокину ещё воздастся. Бог он всё видит...
ответить
30 ноября 2016, 12:32
Вы будете удивлены, но история - не про Сукманова. Ему что, за 80 лет и он тоже живет в холодном сарае, который изображен на фото?
ответить
1 декабря 2016, 08:44
писал:
30 ноября 2016, 10:17
Герой этой КЛЕВЕТЫ - Александр Николаевич Сукманов! Сорокин, Кто тебе приплатил, чтоб ты грязью облил этого неуобного чиновникам Человека?! Александр Николаевич активный общественник. Его комментарии под саратовскими новостями на интернет ресурсах может прочитать каждый. Они написаны ГРАМОТНО и высокоинтеллектуально.

Ты специально не написал его настоящее имя, чтоб тебя за КЛЕВЕТУ за жабры не притянули за твой высер!!!!!
У вас интернет с поисковиком есть? Прежде чем обвинять автора, легко можно найти информацию о Сукманове, сколько ему лет, есть даже фото и его высказывания.
ответить
на главную