x
Не снижая градуса
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Антон Аксенов
Деньги под пленкой
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   01.12.2016 | 16:18
Виктория Гиндес
Просмотров: 502
Версия для печати
Не снижая градуса

У нас в новостях есть два самых страшных слова: "повышение" и "понижение". Причем что первое, что второе плохи примерно в одинаковой степени. Повышаются обычно курс валют, пенсионный возраст, уровень преступности и коррупции, смертность, цены на мясо. Понижаются, в свою очередь, цена барреля нефти, уровень жизни, покупательная способность, качество продуктов.

В последнее время начали обсуждать еще одно понижение — температуры воды в кране. Но чу! Как и в случае с пенсионным возрастом, которым пугают настолько регулярно, что никому уже не страшно, вопрос с водой решили — останется при своих шестидесяти градусах. Раз и навсегда. По крайней мере, раз и навсегда в этом году.

Бурю в стакане горячей или не очень горячей воды поднял Роспотребнадзор. Разумеется, из самых лучших побуждений и с заботой о гражданах. Роспотребнадзор вместе с минЖКХ посчитали, что если вода будет не шестидесятиградусная, а пятидесятиградусная, то это поможет снизить тарифы на горячую воду. Ну, нагреваться будет меньше, значит, ресурсов на этот нагрев будет уходить меньше, а значит, дешевле получится. Эта занимательная математика настолько здорово заняла умы многоуважаемых госчиновников, что они едва не забыли посоветоваться с минздравом. Минздрав, в свою очередь, возгласил, что снижение температуры воды ужаснейшим образом отразится на здоровье россиян, потому что куча опасных бактерий загибается исключительно при температуре в 60 градусов. Парой градусов, предложенных Роспотребом, ниже — и все, кранты, капут и каюк: размножившиеся легионеллы толпою хлынут на ничего не подозревающих граждан из кранов и всех заразят.

Ладно, с легионеллезом и правда шутки плохи, у нас в России уже несколько случаев массового заболевания было и даже люди погибали. Но если уж на то пошло, то дело, как говорят в статьях, было в нарушениях по промывке труб и сливу. В НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды, где хорошо разбираются в том, кто при какой температуре живет и размножается, подумали над вопросом и вынесли вердикт: выдать воду с 50 градусами можно, только надо соблюсти "очень строгие технические условия". Строгие, значит. Технические, понимаете ли. Это, получается, сначала надо как минимум на создание этих условий потратиться. А сколько на них тратить, никто пока не считал. Но не нужно быть сотрудником этого самого НИИ или какого-нибудь министерства, чтобы сообразить, что потратить надо будет прилично. И совсем просто понять, откуда деньги на эти траты возьмутся.

И что уж говорить о строгих технических условиях, если для демонстрации не строгих условий иногда достаточно просто отвернуть вентиль. Есть ли среди читателей такие счастливчики, у которых как-нибудь погожим деньком из горячего крана не капала водица приятного кофейного цвета? Пневмонию от такой водички не подхватишь, а вот кожа точно спасибо не скажет. Снял бы минздрав пробу с этой коричневой субстанции и рассказал, как соответствует санитарным нормам она. Но пока официальные лица не выступят с предложением законодательно снизить коричневость воды, от минздрава по этому поводу, наверное, ничего не дождешься.

В одном Роспотребнадзор с минЖКХ точно были правы: разницы между 50 и 60 градусами в кране действительно никто не заметит хотя бы потому, что у нас она из-за теплопотерь до кранов доходит обычно ниже заявленной температуры. А уж сколько надо медитировать над открытым краном, пока вода прогреется до температуры, достаточной для чего-нибудь помимо закаливания. Если вы при этом еще и живете в не самом новом доме этаже эдак на седьмом, то времени, затраченного на такую медитацию, хватит, чтобы полностью просветлиться и отказаться от горячего душа окончательно. И вдобавок счетчик при этом накручивает горячую воду, а вовсе не холодную, что вдвойне обидно — и экономически, и чисто по-человечески.

В случае снижения тарифов можно представить, какие рыдания поднялись бы в энергоснабжающих компаниях, которым и так постоянно недоплачивают. Все, буквально все им задолжали, и бедняжки сидят по уши в этих долгах и не знают, то ли им троллейбусы отключить, то ли трамваи, то ли еще что-нибудь, что не жалко. Разве ж можно быть такими эгоистами, чтобы выдергивать последний кусок изо рта у несчастных? И все из-за каких-то десяти градусов, которых никто и не заметит. Особенно те, у кого этих градусов и так нет по причине очередного отключения. В тазике на плите воду можно хоть до 90 нагреть и никакому Роспотребнадзору не отчитываться.

Так или иначе, но премьер-министр однозначно заверил, что вода будет "не просто теплая, она должна быть горячая". Наша система водоснабжения сразу же взяла под козырек и изо всех сил начала выполнять указание премьера. Краны просто раскалиться должны были. Но вот беда, у нас, видно, количество тепла в воде — это некая постоянная величина. Поэтому если где-то теплоты надо прибавить, то в другом месте, прямо по Ломоносову, она сразу же убавляется. Иначе чем объяснить, что именно в этот день сразу в нескольких домах на ночь выключились батареи.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную