Гулять так гулять
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   01.12.2016 | 17:03
Юлия Клименко
Просмотров: 582
Версия для печати
Гулять так гулять
На фото:
саратовские общественники перед посадкой

Она ворвалась в нашу жизнь, разделив ее на до и после. И, похоже, никто не остался к этому равнодушным. Одни восхищаются ею, другие проклинают. Но все уже поняли, что она полна всяческих сюрпризов и ждать от нее можно чего угодно.

Наверняка мы еще будем гордиться тем, что стали очевидцами столь эпохального события. Это непременно случится, но несколько позже — когда всякие неожиданности закончатся и страсти поулягутся. Правда, и сейчас нам есть чем заняться. Ну, например, искренне удивиться тому, как такое могло произойти в Саратове?

В кои-то веки нам посчастливилось увидеть, как сказанное превращается в сделанное почти в мгновение ока (по российским, разумеется, меркам). Идея о продлении пешеходной зоны активно завитала в саратовском воздухе в первые дни августа 2016-го. В рекордно короткие сроки ее опустили с небес на землю и начали воплощать. И, как у нас водится, всяк по-своему.

Местные общественники, совершая променад по будущей самой длинной в Европе прогулочной зоне, грезили о том, как здесь появятся аудиогиды; стилизованные лавочки и фонари; таблички с фотографиями старого Саратова; кафе, торгующие калачами. А еще им мечталось о том, что вдоль по Волжской будут курсировать изящные конские упряжки вместо громоздких, вонючих и опасных автомобилей.

Примерно в то же время люди более приземленных профессий начали демонтаж старой плитки на площади им. Н.Г. Чернышевского, а народный губернатор Валерий Радаев заявил, что основные работы по созданию длиннейшей достопримечательности Саратова начнутся 1 сентября. "Понятна вся технология. Уже есть завершающие наработки у проектного института. Здесь ситуация такова, что проезжая часть имеет уклон и другие физические свойства. Сегодня совершенно новый подход: будет бетонная подушка для того, чтобы не продавливалось и выравнивание было", — пояснил Валерий Васильевич, оценив на месте фронт работ.

В течение двух с лишним месяцев Волжская напоминала не просто линию фронта, а передовую. И особенно в часы посещения будущей пешеходной зоны всяким-разным руководством. Поскольку начальников у нас много, а стройка века, почитай, одна, то рабочим частенько приходилось трудиться не покладая рук. Жаль, что никто из представителей муниципальной или областной власти не догадался поселиться на стройплощадке. Глядишь, еще раньше сдали бы объект и совсем без недоделок.

Невиданный доселе размах благоустройства сказался и на общественниках. Они прекратили фантазировать и взялись за лопаты. Гражданские активисты под предводительством главы региональной ОПы Александра Ландо устроили публичную акцию по высадке лип в заранее подготовленные лунки, обустроенные на пешеходной зоне. "Деревья, которые мы сегодня сажаем, думаю, не на десятилетия, а на столетия. Эта липовая аллея будет очень красивой, — прозревал будущее Александр Соломонович. — Я думаю, что эти липы будут одним из украшений пешеходной зоны. Участники сегодняшней акции будут проходить мимо каждого дерева и прикасаться к нему как к родному созданию".

На этом благостном фоне угрюмое ворчание автомобилистов из-за перекрытия движения на Волжской и Соборной, брюзжание пешеходов насчет непроходимости будущей прогулочной зоны и неприкрытый сарказм журналистов по поводу трескающейся свежеуложенной плитки не были удостоены особого внимания. Как говорится, собака лает — ветер носит. Он-то, видимо, и унес практически весь негатив, связанный с суперпроектом. И разве что с явным браком справиться ему не удалось. Но разве способны хоть брак, хоть ветер, хоть снег с дождем омрачить радость саратовцев от такого подарка?!

Окончательное наступление радости приурочили к Дню народного единства, совместив таким макаром приятное с полезным. Масштаб полезного, думается, никаким аршином не измерить, а вот приятного могло бы быть побольше. Во всяком случае, для губернатора Радаева. Во-первых, он так и не смог закрыть глаза на очевидное, пришлось, как всегда, говорить правду: "Да, немножечко где-то не успели. После 7 числа будет положительная погода, до 9 градусов тепла. Мы это все устраним". А во-вторых, по обыкновению заскромничал — отказался дегустировать туркменские перемячи и лишь пригубил немецкий глинтвейн. Радует, что духовной пищей — колокольным перезвоном, выступлениями саратовских артистов, певцов и музыкантов — дорогой наш насладился в полной мере.

Но вот настала и наша очередь наслаждаться новой прогулочной зоной. Как и следовало ожидать, угрюмое ворчание автомобилистов и неприкрытый сарказм журналистов никуда не делись. По правде говоря, среди данных категорий граждан всегда попадались пессимисты и мизантропы. Зато пешеходы брюзжать перестали. Для них наступило сущее приволье — гуляй не хочу!

Но, как у нас исстари заведено, погода внесла свои коррективы, создав не совсем прогулочные условия. А потом начались инциденты с малыми архитектурными формами, то есть с бетонными шарами. По официальной версии, одну из этих, так сказать, конструкций столкнули неизвестные. Шар, само собой, покатился и в конце концов угодил в машину оперативных служб. Пострадавшее от столкновения бетонное изделие восстановили и от греха подальше перенесли с улицы Октябрьской на площадь Чернышевского, прямо к подножию памятника революционеру-демократу. "Новые малые архитектурные формы уже не первый раз вызывают неподдельный интерес горожан, оборотной стороной которого становится необходимость их восстановления", — элегантно иронизируют авторы официального пресс-релиза администрации Волжского района Саратова и приводят слова замглавы районной управы Вадима Домотенко: "Для сохранения малых архитектурных форм пешеходной зоны совместно с комитетом дорожного хозяйства прорабатываются возможные варианты модернизации объектов, что впоследствии позволит сделать арт-объекты более прочными".

"Это дикость, по-другому не скажешь. Самое главное, чтобы у нас шары никто не катал. А то в диковинку. Один шар весит 150 килограммов. Как его поднимешь? Еще находятся такие активные люди, которые не знают, куда применить свою силу", — на месте происшествия осудил неизвестных вандалов народный губернатор. Здесь же он объяснил, что потрескавшаяся после открытия плитка не ЧП, а рабочий момент. "Я думаю, что все нормально. Какие-то недостатки могут быть в процессе. Плитка экспериментальная, мы ее брали с двух территорий, она разного формата. Посмотрим, как она себя ведет зимой и летом", — обрисовал стратегический плиточный план Валерий Радаев.

Самый "приятный" сюрприз я приберегла напоследок. Как сообщает ИА "Версия-Саратов", на одном из заседаний областной ОПы ее член Андрей Крупин настоятельно рекомендовал убрать троллейбусный маршрут № 2. "Там достаточно ходит ГАЗелей. Троллейбусом пользуются в основном местные жители, которые в состоянии дойти 300-400 метров до другой остановки общественного транспорта".

P.S.

Никто не может знать, сколько еще открытий чудных приготовила для нас новая пешеходная зона. Но раз уж так вышло, что она живет собственной, никем не контролируемой жизнью, то почему бы ей не взять на вооружение прекрасный гуманистический принцип: "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!" Кстати, начальству нашему он подошел бы еще лучше.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
2 декабря 2016, 13:11
Господин (с позволения сказать) Крупин что-ли в доле с владельцами "достаточного количества ГАЗелей"??? Откуда в ОПе столько "мудрых" людей, которые всё за всех привыкли решать??? А может ему самому пешком походить хоть немного?
ответить
2 декабря 2016, 20:20
новая плитка, лавочки, фонари - и, пожалуйста, пешеходная зона...Такими , просто благоустроенными должны быть все , хотя бы уж в ценре города улицы...А пешеходная зона предполагает, в общем-то, в первую очередь много интересных, необычных зданий, которые являются памятниками архитектуры, истории, или просто старинными милыми особнячками, как это и есть на нашем проспекте Кирова, которые и составляют сущность пешеходной зоны. А на Волжской девятиэтажки страшные, и пара особняков, которые , когда улица была просто улицей очень выделялись, украшали улицу, асейчас они затерялись основательно, и улица потеряла свою прелесть совершенно, унылая, скучная, обычная, и никакие лавочки, фонари, и тем более непонятные смешные шары, не спасают положение и не делают улицу Волжскую интересной , заслуживающей внимания, а восторженные "ахи" и "охи" пока слышим только от наших чиновников, и активистов молодёжного движения "Любимый город"...(но, это явно чувствуется , потому что "так велели" активистам).Не то наполнение настоящей пешеходной зоны...Тем более, это очевидно, по сравнению с проспектом Кирова, очень проигрывает , конечно, новоиспечённая "зона"....
ответить
на главную