"При мне его не мочили"

При мне его не мочили
адвокат Маргарита Ростошинская и потерпевший Гаспар Габриелян
"Когда я там была, его выводили в другой кабинет. Там ему сказали, что как только я уйду, ему мало не покажется. Он потом говорил: "Я боюсь. Они меня тут убьют"

Сотрудник полиции, которого обвиняют в пытках подозреваемого, предложил корреспонденту нашего издания проехать в отдел, чтобы там предметно поговорить о происходящем. "Ты так больше не пиши", — настоятельно попросил он, имея в виду, похоже, предыдущую публикацию на эту тему под заголовком "Бить или не бить". На вопрос о том, что не понравилось, ответил: мол, не брали у него никакую подписку о невыезде, хотя он и является подсудимым. "Я продолжаю работать в правоохранительных органах. Поехали к нам", — позвал полицейский. Ну мы и поехали...

В Кировском районном суде Саратова в минувший вторник, 29 ноября, царила неформальная атмосфера. На входе, охраняемом приставами, можно было услышать веселый смех. Дело в том, что представителям УФССП, похоже, выдали позывные, которые теперь в обязательном порядке они должны использовать. "Ну у тебя-то еще ладно, а у нас теперь знаешь какой? Передок-15!" — то ли в шутку, то ли всерьез рассказывал человек в форме собеседнику по телефону.

В этот день здесь должны были рассматривать уголовное дело в отношении сотрудника ГУ МВД России по Саратовской области Павла Горнаева. Как мы уже писали ранее, этого полицейского обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Потерпевшим проходит житель Саратова Гаспар Габриелян, который заявляет о том, что 15 октября 2015 года его пытали в кабинете ОРЧ № 3 (бывшая "Кобра"). По его словам, противоправные действия совершали несколько стражей правопорядка, однако опознать он смог пока лишь одного. 

Напомним, год назад Габриеляна задержали и доставили в отдел, расположенный в Саратове на улице Крайней. Ему вменяют совершение квартирных краж в составе организованной группы лиц. Общая сумма ущерба от действий злоумышленников, по нашим данным, составила около 90 тысяч рублей. Некоторых людей, задержанных в тот же день, уже осудили. Ну а Гаспар, заявляющий, что угодил под общую гребенку и не причастен к преступлениям, до сих пор находится в СИЗО в ожидании суда.

Между тем родственникам Габриеляна удалось добиться внимания со стороны СУ СК по Саратовской области к тому, каким образом, по их мнению, добывались доказательства в отношении задержанного. Они отметили, что все три явки с повинной якобы были написаны им в отделе полиции под пытками. И предоставили следователям фотографии, сделанные адвокатом в кабинете стражей правопорядка.

На снимках у Гаспара, сидящего на фоне картины с изображением кобры, видны кровоподтеки на лице. В итоге спустя несколько месяцев после происшествия в отношении неизвестных лиц было возбуждено уголовное дело. Следователи сочли, что вина Павла Горнаева подтверждается собранными доказательствами, и передали уголовное дело в отношении него в Кировский районный суд. Так что теперь процесс выглядит весьма необычно. Потерпевший находится в клетке, в окружении вооруженного конвоя, а обвиняемый отпрашивается со службы, чтобы несколько часов провести, сидя вместе с адвокатом за столом, напротив гособвинителя.

Перед началом очередного заседания 29 ноября работники суда очень бурно отреагировали на желание нашего корреспондента присутствовать в зале. Секретарь с ходу устроила допрос: "Кто?! Говорите, кто вам про это дело рассказал? Не могли же вы сами просто так прийти! Тоже мне, процесс века!" Позже к ней подключилась и сама судья, которая заявила, что не доверяет журналистам, поскольку они так и норовят сделать плохую фотографию. "За делом только потянешься, тут же снимают", — подчеркнула она.

После того как представителя СМИ четырежды (!) вызывали к судье, к счастью, вопрос о присутствии на заседании был решен положительно. Остановились на том, что ни служительницу Фемиды, ни ее секретаря фотографировать не стоит. "Я не фотогеничная, — посетовала судья. — И гособвинителя тоже снимать не надо — она не хочет. Хотя она у нас умница и красавица, но тоже против".

Чтобы уж совсем никого не смущать, мы решили не указывать даже имена и фамилии этих людей. Вдруг такая информация тоже может причинить им какие-то неудобства?

Вообще в этом процессе все, кроме потерпевшего Габриеляна и его адвоката Маргариты Ростошинской, были категорически против фотографирования. Так, при обсуждении ходатайства о разрешении фотосъемки адвокат Павла Горнаева заявил, что снимки, сделанные в ходе процесса, могут каким-то образом повлиять на исход дела. А сам полицейский подчеркнул, что ему нельзя попадать в объектив, поскольку он продолжает трудиться в органах и злодеи, которых он ловит, могут его потом опознать по фото.

На это Маргарита Ростошинская возразила, что у обвиняемого есть открытая страница в соцсети "ВКонтакте", где тот безбоязненно выкладывает свои изображения как в гражданской, так и в служебной одежде. Более того, там же присутствуют фото с именными грамотами, с автомобилем, номерные знаки которого не закрыты, а также снимки Горнаева с автоматом и пистолетом, сделанные где-то на природе.

В итоге судья разрешила производство фотосъемки (с ранее озвученными негласными оговорками, конечно).

Начался допрос свидетелей. В зал поочередно были вызваны врач и фельдшер станции скорой помощи, которые выезжали 18 октября 2015 года в изолятор временного содержания, где содержался Гаспар Габриелян. Обе женщины рассказали о том, что видимых повреждений на нем не заметили, однако приняли решение о необходимости его госпитализации из-за подозрения на закрытый перелом ребер.

В свою очередь адвокат Маргарита Ростошинская уточняла у медиков, как они могли не заметить ушибов на лице потерпевшего, если за два дня до этого они были явно видны. Она ссылалась на имеющиеся в материалах уголовного дела снимки, сделанные 15 октября в кабинете ОРЧ № 3. Сотрудницы скорой помощи продолжали настаивать на том, что Габриелян жаловался только на боли в области ребер, а если бы они заметили другие повреждения, то обязательно указали бы их в медицинской карточке. Кроме того, по их словам, больной не рассказывал про обстоятельства, послужившие причиной для госпитализации.

— Их это не интересовало, — пояснил Гаспар после опроса очередного свидетеля. — Я жаловался только на ребра, и они на них внимание обратили. Сказал им, что в "Кобре" получил эти повреждения.

Следующим свидетелем стала адвокат Людмила Якунина, которая 15 октября 2015 года присутствовала в кабинете, где допрашивали Габриеляна, а также сделала снимки, попавшие в материалы дела. Она отметила, что утром того дня ей позвонила супруга Гаспара и рассказала о том, что его забрали сотрудники полиции. Длительное время защитник не могла получить информацию о месте нахождения задержанного и была вынуждена писать телеграмму в адрес ГУ МВД России по Саратовской области.

 — Где-то в 20 часов мне позвонил следователь и сообщил, что Габриелян находится в управлении на улице Крайняя. Предложили приехать. Я спросила, не поздно ли уже. Мне ответили, что если не приеду, то обойдутся без меня. Приехала. Это такой закрытый переулок, ворота, которые наглухо запираются. Для связи только звоночек там есть. Меня провели на второй этаж, в 209-й кабинет. Там было четыре-пять рабочих столов, полицейские в гражданской одежде. Один из них демонстративно ходил с оружием в портупее. Я увидела Габриеляна, повреждения на его лице. Попросила нас оставить вдвоем, но мне ответили, что это невозможно, — рассказала адвокат.

Далее, по словам Людмилы Якуниной, ей все-таки удалось ненадолго уединиться с подзащитным. Дверь в кабинет все время оставалась открытой, и туда постоянно кто-то заглядывал. Полицейские ходили группами, на некоторых Гаспар незаметно пытался указать как на людей, наносивших ему побои.

— Также он указал на стоящую неподалеку корзину, в которой лежало несколько мешков из-под мусора. Сказал, что ему надевали их на голову. Сковывали наручниками руки за спиной, клали на пол и наступали ногами. Наносили удары, в том числе ногами… Он сказал, что от него требовали написать явки с повинной. Я видела стол, устланный этими явками. Некоторые были заполнены наполовину, у других только "шапка" написана. В итоге от него получили три явки... Успела сделать несколько снимков Габриеляна на планшет. Потом пришел какой-то начальник, седоватый, коротко стриженный, на вид — 40-50 лет. Он потребовал, чтобы я выключила планшет. После этого пришел следователь Скуратов и сказал, что будет допрашивать Габриеляна по факту краж. Гаспар все отрицал, ему выдали подписку о невыезде. И тут мне сказали, что будут производить следственные действия по другому уголовному делу и мне необходим еще один ордер. Времени было уже заполночь. Ордера у меня с собой не было, и на этом основании меня оттуда просто вытолкали, — отметила свидетель.

Адвокат также сообщила, что супруга Габриеляна дважды пыталась вызвать для Гаспара "скорую", но получала отказ. Ей якобы сказали, что приезжают туда только после звонка от самих полицейских. Потом при помощи какой-то уловки медиков сюда все-таки направили. Но в здание их не пустили. Самой Людмиле Якуниной, пока она еще находилась в отделе, отказали в ходатайстве о проведении судебно-медицинской экспертизы потерпевшего.

— Мне привезли ордер, но ворота уже больше никто не открыл. Я приехала домой и тут же написала в генеральную прокуратуру. Распечатала фото с планшета, с ними супруга Габриеляна поехала в Москву на следующий день. Также могу сказать, что в его адрес поступали угрозы. Когда я там была, Гаспара выводили в другой кабинет. Там ему сказали, что как только я уйду, ему мало не покажется. Он потом говорил: "Я боюсь. Они меня тут убьют". С тех пор прошло семь месяцев, до того как начались очные ставки. Я уже не могла точно вспомнить те лица, на которые указывал потерпевший, — подчеркнула Якунина.

После этого вопросы начал задавать адвокат подсудимого Павла Горнаева. Он спросил, видела ли свидетель, как его подзащитный наносил удары потерпевшему.

— При мне его не мочили, то есть не били, — ответила она. — Фамилию "Горнаев" он назвал впоследствии, после проведения опознания.

Также по ходатайству защиты был зачитан протокол очной ставки между Якуниной и Горнаевым. В нем адвокат отрицает, что Габриелян указывал ей на этого полицейского.

— В тот день было очень много людей в отделе, десятки человек постоянно перемещались. Я могла не понять осторожных намеков потерпевшего, когда он пытался показать тех, кто его бил. Он же боялся в открытую показывать. Позже он мне сообщил, что тот человек, которого показывал, это и есть Горнаев, — пояснила адвокат возникшие противоречия.

В итоге судебное заседание было решено перенести, поскольку еще один свидетель — теперь уже бывшая сотрудница полиции, уехала за пределы Саратовской области. С ней постараются наладить конференц-связь. Как отметила адвокат Маргарита Ростошинская, эта женщина дала показания следователям о том, что при допросе Габриеляна обнаружила на его лице следы побоев. Следующее заседание назначено на 2 декабря, 15:00.

P.S.

После завершения заседания Павел Горнаев пригласил корреспондента посетить его рабочий кабинет, чтобы подробнее узнать о задержанных правоохранителями преступниках, которых уже осудили, а также о ходе расследования в отношении Габриеляна. Нам удалось пройти в здание ГУ МВД России по Саратовской области, насладиться красивым интерьером с колоннами и картинами, но до обещанных разоблачений дело так и не дошло. Горнаеву запретили общаться с представителем СМИ. Только через пресс-службу и официальный запрос информации. По старинке.