x
Ритуальные заслуги
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
Радаева, в отставку! Репортерский отряд New #128
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   01.12.2016 | 18:45
Лев Гурский
Просмотров: 1425
Версия для печати
Ритуальные заслуги

Цитата: "Сложившаяся ситуация вызывает значительные опасения, так как подобным образом не только совершается преступление, но и создается благодатная почва для развития латентной преступности". Вдумайтесь в эти слова! Почва. Для развития. Преступности. Практически на глазах у правоохранителей. Ужас.

Нет, постойте, я, кажется, забежал вперед. Давайте мы пока отложим рассказ про ужас, попридержим на старте эскадрон мыслей шальных и начнем наше повествование заново. С предыстории.

Английское слово "Newsmaker" в буквальном переводе означает "делатель новостей". Ньюсмейкеры — такие особые люди, которых очень любят журналисты, и провинциальные в особенности. Любой, даже захудалый ньюсмейкер способен выдать еженедельно две-три новости, а ньсмейкер-рекордист может сделать одну-две новости в сутки. Настоящие сенсации, конечно, в провинции встречаются редко, но если новость хоть немного выделяется на общем сером фоне, то публикацию могут заметить и на федеральном уровне.

В конце 90-х и начале нулевых главным ньюсмейкером Саратовской области был ее губернатор Дмитрий Аяцков — настоящая фабрика по производству разнообразных информационных поводов буквально на все случаи жизни. Он был деятелен, неутомим и неостановим, как отвязавшийся мустанг. Адепты сравнивали губернатора с perpetuum mobile (то есть с вечным двигателем), оппоненты — с Карлсоном: дескать, у героя сказки Астрид Линдгрен на спине пропеллер, а у его саратовского дублера — шило, и притом существенно ниже.

Тем не менее при Дмитрии Федоровиче журналистская жизнь была прямо-таки бразильским карнавалом: на новостной кухне ежедневно все кипело, бурлило, переливая разными цветами. Правда, сейчас, полтора десятилетия спустя, от всего этого яркого пузырящегося разномастья вспоминаются какие-то ошметки. Что-то про иконы с ликом губернатора... смутные обещания слетать в космос и открыть в области публичный дом... зависть к Монике Левински... и пр.

После Аяцкова, при губернаторе Павле Ипатове, информационное меню в области стало значительно беднее. Его сменщик на посту губернатора Валерий Радаев по части яркости тоже сильно уступает Аяцкову. А про нынешних депутатов облдумы и говорить нечего! От думских пресс-релизов скукою сводит скулы. Открыли пленарное — единогласно проголосовали за какую-нибудь поправку № 119 к какой-нибудь инструкции № 911 — закрыли пленарное. Где интрига?

За последние месяцы что-то живое проскользнуло в тамошних новостях только однажды: когда нам сообщили, что к Новому году здание регионального парламента украсят "светодиодными светильниками для архитектурной подсветки здания" на общую сумму 21 933 рубля. Наверное, в новогоднюю ночь спикер Владимир Капкаев, одетый Дедом Морозом, взмахнет жезлом, скажет: "Раз-два-три, Думочка, гори!" — и состоится иллюминация в рамках отпущенного бюджета. А после наиболее продвинутые журналисты с филологическим образованием напишут что-то вроде: "Они заслужили Свет, а Покой им только снится..."

Впрочем, в нашем регионе есть не только власть исполнительная и власть законодательная. У нас имеется полувласть общественная, то бишь областная общественная палата, и только ей, родимой ОПе имени Александра Ландо, наши журналисты обязаны постоянным притоком свежих новостей разной степени головокружительности.

Казалось бы, только позавчера мы обсуждали часовые пояса и лишь вчера писали про грандиозную суперидею переустройства Кумысной поляны по гениальному туристическо-кумысному принципу. И вот в конце минувшей недели саратовцев постигла новая общественная инициатива: ОПа решила заняться ритуальными услугами... Нет-нет, не в том смысле, что Александр Соломонович со товарищи намерены теперь оказывать населению эти услуги. Наоборот, господин Ландо сурово намекнул, что частников, которые сегодня оказывают его землякам эти услуги, развелось подозрительно много. У них с выплатой налогов явно не все в порядке. И к тому же они, мол, в отличие от застенчивого МУСПП "Ритуал" (где "действуют тарифы, утвержденные администрацией МО "Город Саратов") дерут втридорога, наживаясь на горе простых саратовских людей.

Что ж, ОПа прикоснулась к важной проблеме, хотя, признаться, несколько запоздало. Ритуальные услуги на Земле существуют уже тысячелетиями и появились они в прейскуранте с тех самых пор, когда "хомо" ощутил себя "сапиенсом". Уже тогда разнообразные общественники — в шкурах, схенти, хитонах, тогах, камзолах — жаловались на неуемные аппетиты похоронных служб. К примеру, древнеегипетские жрецы порицали хапуг из АО "Пирамидстрой" и МП "Мумификатор" за то, что те пользовались доверчивостью фараонов и завышали расценки, употребляя некачественные и, главное, недолговечные материалы. В архивах Древней Греции сохранились сотни жалоб на небезызвестного перевозчика Харона: он, мол, злостно обдирает покойников, взимая с каждого по целому оболу (!) за рутинную переправу через Стикс. Уже в новейшие времена общественность г. Старгорода (в лице гробовых дел мастера Безенчука) подвергала порицанию работников конкурирующей похоронной фирмы "Нимфа" за несоразмерно высокие розничные цены и недостатки отделочного материала гробов (а именно: никудышный материал, жидкую кисть и отсутствие надлежащего глазета, туды его в качель).

Судя по выступлению главы ОПы, его претензии к непоименованным частным конкурентам муниципального похоронного агентства примерно такие же, как у Безенчука к "Нимфе", однако начальник ОПы на этом не останавливается. В романе "Двенадцать стульев" старгородские ритуальщики, если вы помните, добывали клиентов, карауля возле ЗАГСа. Нынешние их коллеги платят "своим" медикам за "утечку информации о случившемся факте смерти". Строго указав на это, господин Ландо даже называет конкретные расценки: "порядка 3-10 тысяч рублей за каждый заказ". А поскольку эту "утечку" при всем желании трудновато причислить к ряду гостайн, за разглашение которых можно было бы судить, в дело идет самый убойный (в буквальном смысле слова) аргумент...

Вот теперь самое время вернуться к цитате, с которой мы начали. Взята она из блога Александра Ландо на сайте "Взгляда". Итак, в чем же руководитель ОПы видит "благодатную почву для развития латентной преступности"? Оказывается, в том самом — в факте оплаты информации. Александр Соломонович обвиняет работников частных похоронных бюро в жутких вещах: в том, что из-за их уловок "перед медицинским работником совершенно искусственно создается выбор — пытаться "вытащить" человека "с того света" или же получить гонорар за информацию об умирающем".

И вот после этих слов господина Ландо мне хочется извиниться за несколько ироническую интонацию моего предыдущего текста. Потому что шутки кончились: глава ОПы намекает уже не на похоронщиков, а на врачей. По мнению заслуженного юриста, создается благодатная почва для "латентной преступности". Перед врачом встает выбор: спасти жизнь больного или получить от похоронного агентства деньги. Мол, человек все равно смертен, а три тысячи рублей гонорара на дороге не валяются...

Если Александру Соломоновичу известны конкретные примеры такого чудовищного поведения врачей, его долг человека и гражданина — немедленно придать огласке эти факты, а долг журналиста — довести эти вопиющие факты до читателя (предварительно их проверив, само собой). И тогда рассказ о банде медиков станет главной новостью федерального масштаба. Но! Если заслуженный юрист доказательств этих злодеяний не имеет, то, значит, он вдруг забыл о презумпции невиновности. Тогда — вольно или невольно — руководимая им общественная палата, по сути, в шаге от того, чтобы раскрутить новое "дело врачей", играя на самых темных и мрачных человеческих предрассудках и фобиях.

Очень интересно было бы узнать, как отнеслись к заявлению председателя ОПы некоторые члены палаты — те, кто в свое время давал Клятву Гиппократа: Михаил Волков (работал врачом в 1-й городской клинической больнице), Ирина Зайцева (заслуженный врач РФ), Евгений Ковалев (главврач госпиталя для ветеранов), Владимир Рощепкин (кандидат медицинских наук), а также зампредседателя ОПы, доктор медицинских наук Сергей Утц.

Уважаемые медики-общественники, имейте в виду: для вашего председателя вы тоже вполне можете стать "латентными преступниками" — уже просто потому, что вы врачи и в вашей власти человеческая жизнь, а ей вы можете распорядиться не лучшим образом... Что, вы никакой неловкости не испытываете? А вот я, хоть и не медик, испытываю.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
2 декабря 2016, 15:04
Я не о статье,в целом,я о частностях. К с частью нам не грозит ,при возможной заинтересованности ландо и иже с ними, возможность возникновения нового-старого "дела о врачах"! Причина проста до безобразия-великое прошлое,запечатленное в том числе и в этой преамбуле-"дело врачей", не повторяемое в современных детских штанишках веливозрастных членов опы и дурацких колпаков с бубенчиками на их головах. Шуты могут позволять себе шутки лишь в дозволенных пределах,даже шутки,основанные на исторических фактах. Не применяйте мрачных красок,автор,рисуя современность,она,современность, и без того отвратительна,но,уважаемый,перегнуть палку-как литературный прием,в настоящем засратовском-это слишком.
ответить
17 декабря 2016, 19:23
есть еще хуже!!! врач Сафронова Анна,протеже профессора Садчикова, отвечала мне о состоянии здоровья сына "жить будет" а спустя 2 часа позвонила и сказала "хахаха,порадуйтесь, ваш сын умер, хахаха" - фашисткое отродье!!!!!! Молодец Александр Соломонович! приводи их ,врачей,в чувства
ответить
на главную