x
Двери закрываются
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   02.12.2016 | 13:36
Двери закрываются
Просмотров: 407
Версия для печати

В кабинках мужского туалета школы № 93 в Саратове появились дверки. Самые настоящие, которые можно закрыть, уютно устроившись в "комнатке для размышлений". Для стороннего наблюдателя это событие покажется ничтожным и недостойным публикации в газете, но только не для тех, кто с самого начала следил за ситуацией. Похоже, что лед тронулся, господа присяжные заседатели!

Недавно мы получили письмо из администрации города, посвященное указанному выше учебному заведению: "Всего в школе имеется 4 туалетные комнаты для обучающихся: 2 — для девочек на 1 и 2 этажах, 2 — для мальчиков на 1 и 2 этажах здания.

Капитальный ремонт за счет средств муниципального бюджета проводился в летний период 2012 года в туалете для девочек на 1 этаже, в летний период 2013 года в туалете для девочек на 2 этаже. В ходе проведения работы установлены перегородки и двери кабинок.

В октябре 2016 года установлены кабинки в туалете для мальчиков на 1 этаже.

В ноябре 2016 года установлены дверцы в кабинках для мальчиков на 1 и 2 этажах.

В 2017 году планируется проведение капитального ремонта в туалетных комнатах для мальчиков на 1 и 2 этажах".

О том, что в мальчишеском ватерклозете школы № 93 нет перегородок, мы написали в сентябре текущего года в статье "Неизменное очко". После этого к контролю за данной ситуацией подключилась "тяжелая артиллерия" — министр образования области Марина Епифанова и глава региональной общественной палаты Александр Ландо. "Это не мелочь, это серьезный вопрос!" — отметил тогда Александр Соломонович на одном из заседаний ОПы. И пообещал "заставить выполнить СанПиНы во всех школах по этой теме".

После этого прошло совсем немного времени. В конце октября нам стало известно, что в туалете на первом этаже указанного учебного заведения сделали перегородки, которые отделяют "посадочные места" друг от друга. В принципе это было уже неплохо.

В статье "Почти получилось" мы размышляли о парадоксах сознания человека постсоветской эпохи и выражали надежду на разрешение векового "туалетного вопроса".

В принципе мы готовы были к тому, что этот вопрос останется без ответа, потому что существует весьма интересное советско-российское поверье, что двери в кабинках школьных туалетов просто обязаны отсутствовать. А все оттого, что "а вдруг с детьми там внутри что-нибудь случится?" Почему с ребятами что-то должно случаться именно в туалете, ответить никто не может. Мы были готовы к целому циклу публикаций о "туалетной теме", где могли бы порассуждать об этике, эстетике и психологии данного процесса. Но узнали о том, что дверки в кабинках все-таки появились. Причем сразу на двух этажах! Казалось бы, событие в рамках всей страны и даже региона мизерное. Но на самом деле оно имеет колоссальное значение. Потому что в рамках одной отдельной школы удалось доказать, что ребенок — такой же человек, как и взрослые. Что у него могут быть потребности, комплексы, страхи, чувство неловкости перед окружающими. В общем, все то же самое, что и у больших дядек и теть.

Двери закрываются

И нет никакой Военной Тайны, которая мешала бы взрослым делать удобные туалеты для детей.

Кто-то, возможно, скажет, что мы с пристрастием относимся именно к этому учебному заведению. И поэтому посвятили ему столько публикаций. Но это совсем не так. Средняя школа № 93 совершенно случайно попала в прицел наших фотокамер. Уверен, что в каждом втором детском учреждении есть туалеты гораздо хуже того, который нам удалось запечатлеть.

Мы кинули клич в социальных сетях с призывом к родителям присылать нам в редакцию фото санитарных узлов в тех заведениях, где учатся их дети. На наш призыв откликнулись родители детей из школы № 59 в Комсомольском поселке Саратова. Здесь дела обстоят ровным счетом так же, как совсем недавно в МОУ СОШ № 93. Местные сортиры потихоньку приучают учеников к повседневному эксгибиционизму, а для тех, кто не желает в этом участвовать, остается лишь один выход — терпеть.

"Порадовало" фото дамского туалета в энгельсской школе № 33. Здесь работники явно проявили фантазию в оформлении клозета. Перегородки здесь капитальные, из кирпича, сам туалет отделан веселенькой голубой плиткой, а унитазы смонтированы так, что из пола торчит только ободок. Дверей в кабинках нет, а родители жалуются на то, что дети, не привыкшие к российской действительности… садятся на этот унитаз, спуская ноги на ступеньку ниже.

Двери закрываются

P.S.

Cколько таких примеров на территории Саратовской области? Мы уверены, что они исчисляются даже не десятками. Просим наших читателей присылать фото аналогичных школьных туалетов с указанием координат. Обещаем донести эту важную информацию до министра образования области Марины Епифановой и главного общественника региона Александра Ландо.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную