x
Заливают
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   02.12.2016 | 16:42
Тимофей Бутенко
Просмотров: 690
Версия для печати
Заливают

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев выступил с официальным обращением к детям, проживающим в региональном центре. Он призвал их не ждать милости от проржавевших городских коммуникаций, а брать дело, то есть воду, в свои руки. И заливать, заливать.

С таким призывом к ребятне Валерий Радаев обратился 22 ноября во время посещения Заводского района. Губернатор оценивал работы по благоустройству дворов, произведенные в этом году. Как передают журналисты ИА "Версия-Саратов", глава региона помимо прочего заглянул к жителям многоквартирного дома № 157 по улице Огородной. Там установили детскую площадку, а также спортивные тренажеры и футбольную коробку на месте 20-летних "зарослей". 

Валерий Васильевич рассказал собравшимся о том, что из запланированных 27 дворов Заводского района недоделанным остался только один. А потом признал, что асфальт возле дома на Огородной клали непосредственно перед его приездом, поскольку "строители трудятся до последнего". "По словам заместителя министра дорожного хозяйства, в асфальт добавляют специальные добавки, которые позволяют использовать технологию укладки покрытия в такую погоду", — поделился своими знаниями губернатор и попросил местную детвору самостоятельно заливать хоккейную коробку, чтобы гонять шайбу зимой.

На самом деле заливать зимой можно и нужно не только специальные коробки, но и прочее городское пространство. Положительный эффект от этого доказан на практике. Пока власти не призывают к этому детей и их родителей, но, похоже, уповают на другого надежного партнера — прогнившие водопроводные сети. Ежедневно появляются все новые и новые сводки с полей, читая которые можно сделать вывод, что национальный проект "катки Единого Саратова" реализуется полным ходом.

Например, 22 ноября на пересечении Первомайской и Октябрьской улиц без всяких финансовых и физических вложений образовался каток. Причем, что важно, такой аттракцион был доступен не только пешеходам, но и автолюбителям. Вода просто потекла из открытого канализационного колодца.

В тот же день в Ленинском районе улица Студеная оправдала свое название. Рванувшие трубы возле дома № 10 сотворили полигон для зимних забав. Да еще плюсом осуществилась мечта многих местных бабушек — автолюбители не смогли въехать в обледеневший двор многоэтажек и не заняли железными конями ни метра придомовой территории.

А вот в Кировском районе 24 ноября и вовсе появились нерукотворные "малые архитектурные формы" — ледяная гора и сталагмиты. Вся эта красота радовала глаза и ноги горожан совершенно бесплатно. Проект "катки Единого Саратова" также затронул пешеходную зону аллеи Роз, что возле Крытого рынка. Правда, тут чиновники немного недоглядели. Из-за того, что освещение на освобожденной от торгашей территории пока не установлено, вечерами этот объект превращался в аллею слез для матерящихся и чертыхающихся саратовцев, еще не научившихся скользить на ощупь.

Всеобщее обледенение положительно сказалось и на некоторых игровых площадках, которые в этом году были установлены по всему городу. Их песочное покрытие вызывало множество нареканий со стороны жителей. Во-первых, обувь и одежда после посещения этих объектов становились, мягко говоря, непрезентабельного вида. Во-вторых, после дождя здесь нельзя было пройти из-за того, что образовывалась песко-водяная каша, а лужи высыхали потом очень долго. В-третьих, вполне ожидаемо, такое покрытие оказалось очень привлекательным для дворовых кошечек и собачек, которые "минировали" детские площадки.

Между тем представители власти уверяли, что жители сами просили засыпать эти объекты песком. Так, депутат Государственной думы РФ Ольга Баталина заявила, что в Москве якобы только такое покрытие у игровых зон и делают. Вроде того, так модно. А депутат Саратовской областной думы Татьяна Ерохина и вовсе уверяла, что люди боятся появления у них площадок с современным резиновым покрытием, поскольку его якобы режут и воруют. А песок если сопрут, то можно высыпать туда ведро-другое и все в порядке… 

Так вот теперь, с наступлением зимы, проблема оказалась решена. Пока что как минимум на одном из объектов. Помогли все те же прекрасные коммуникации, затопившие недавно открытую губернатором игровую площадку в поселке Поливановка. Живности там стало проблематично справлять нужду, да и песок больше не пристает к одежде. Идиллия, в общем. 

Но не все спокойно в областном центре. В некоторых районах Саратова были замечены бунтари, по какой-то причине препятствующие реализации ледяного проекта. Они соскребают замерзшую жидкость с дорожного полотна при помощи ковша экскаватора.

Так, на пересечении улиц Шелковичная и Большая Садовая эта группа неизвестных основательно зачистила проезжую часть, не пощадив даже уложенный не так давно термопластик, которым нынче рисуют пешеходные переходы на перекрестках.

Хотя не исключено, что такие работы были так же санкционированы властями в рамках другого проекта: "Освой бюджетные миллионы". Дело в том, что термопластик, который намного дороже обычной краски, по идее должен служить горожанам верой и правдой несколько лет. Если где обдирается сам по себе, то его по гарантии латают. Но в гарантийных обязательствах не прописан случай уничтожения разметки ковшом экскаватора во время уборки улиц.

Так что в следующем году можно будет смело объявлять новые аукционы на миллионы рублей. Если только замминистра дорожного хозяйства, который Валерию Радаеву про новые технологии в дорожном деле рассказывал, не выдаст очередной секрет: как удалять наледь без применения экскаватора.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную