Нашли крайнего

Нашли крайнего
Описанная ниже история — о том, как одной из многолетних помоек нашего мегаполиса подыскали "владельца"

Пожалуй, у каждого человека вид бесхозных, заброшенных участков земли вызывает печаль. В Саратове таких мест хоть отбавляй. Кому не хочется, чтобы у подобных городских территорий появился хозяин, который будет неравнодушным и наведет порядок? Описанная ниже история — о том, как одной из многолетних помоек нашего мегаполиса подыскали "владельца".

В сентябре этого года на нашем сайте появилась новость под названием "Саратовчанка рассказала о собаках и лисах, которые поселились в болоте из мусора". Жительница нашего города по имени Анна жаловалась, что на улице Лунной неподалеку от микрорайона Лесная Республика на пустыре появилась свалка строительного и бытового мусора, а в ее середине скопилась вода и образовалось болото.

"Рядом со свалкой поселились своры бродячих собак, а зимой появляются лисы", — рассказала горожанка.

Нашли крайнего

Недавно к нам в редакцию пришел ответ на эту публикацию из Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области. В письме, подписанном заместителем руководителя ведомства Валерием Шутенко, говорилось о том, что в границах указанного в новостной заметке земельного участка осуществляется несанкционированное складирование отходов производства и потребления на общей площади 13 000 квадратных метров, в объеме более 500 кубических метров.

По мнению регионального Росприроднадзора, правообладателем данного земельного участка является детский сад № 195. В отношении этого учреждения ведомство провело административное расследование по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, в результате чего детсад был оштрафован ни много ни мало на 812 500 рублей.

Честно говоря, сумма потрясает воображение. Как и объект, на который направлен гнев контролирующего органа. Это не завод, не строительная организация. Речь идет о крохотной двухэтажке, которая спряталась в одном из дворов Ленинского района. Размеры здания — 20 на 30 метров. Пожалуй, если извести весь этот детсад на кирпичи, не наберется и половины указанного в грозном документе объема мусора.

Нашли крайнего

Садик старенький, ему 55 лет. С деревянными окнами, территория у него небольшая. Почти миллион рублей наверняка пригодился бы этому скромному воспитательному учреждению. Можно было провести ремонт, вставить окна, закупить оборудование и приукрасить двор. Да мало ли что можно было сделать на эти деньги! И маленьким согражданам было бы теплей, комфортней и уютней.

Чтобы выяснить ситуацию, мы пообщались с заведующим детсадом Ириной Майоровой по телефону. Она пояснила следующее:

— Я здесь человек новый, работаю пятый месяц. До этого по федеральной программе было заложено строительство по совсем другому адресу. У нас садик — дом № 5 по Деловому проезду. Строительство запланировано на улице Лунной, 27б. Там была определена площадка, ждали федеральные средства на возведение детского сада. Раньше там была бетонная старая конструкция. Ее то ли жильцы разобрали на части, то ли целенаправленно снесли… Вот и получилась гора мусора.

Так вот, по документам то здание, которое будет построено, — это наше структурное подразделение, второй корпус. Сделали это для удобства, потому что у пустыря нет никаких счетов, юридического лица. А деньги на строительство могут быть выделены до 31 декабря 2016 года по целевой программе.

Нашли крайнего

Когда меня вызвали в Росприроднадзор, я поинтересовалась: в чем мы провинились? Мне сказали, что у вас больше 500 кубических метров несанкционированного складирования мусора. Тогда я спросила: как так могло получиться, ведь если даже снести наш детский сад, такое количество мусора на нашей территории не поместится? Про участок, где должны строить второй корпус, я даже не подумала. Там никак не обозначено, что планируется строительство. Нет забора, сторожки, освещения. Но все эти расходы заложены именно в этих целевых федеральных средствах, которые пока не пришли. Мы подали в суд, опираясь на то, что мы не могли содержать эту площадку должным образом, потому что иначе нам нужны были значительные финансовые вливания. Да просто огородить такую территорию забором — это уже большие деньги, которых у нас на такие цели нет.

Пожалуй, более абсурдную ситуацию, чем та, которая сложилась вокруг этого скромного детского садика, нужно поискать. Все дело в том, что бетонные конструкции на указанном участке недалеко от профилактория "Сокол" возвели в незапамятные времена, еще в 80-х годах. Не достроили и бросили. И все эти годы этот никому не нужный долгострой потихоньку разрушался и зарастал мусором. А как только детсад по воле властей принял участие в целевой программе по расширению сети дошкольных учреждений, его вскоре оштрафовали по полной, на всю катушку. Впору, как в известной кинокомедии, спрашивать: "Простите, а часовню — тоже я развалил?"

Кстати, наша читательница жаловалась не только на свалку мусора, но и на отсутствие освещения возле этого пустыря. По ее свидетельству, столбы на улице вкопаны, а фонари на них так и не появились. Но это уже совсем другая история, где виновный вряд ли будет так сноровисто "пойман".