x
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   03.12.2016 | 09:30
Наталия Гливенко
Просмотров: 478
Версия для печати
Альтернативные экскременты

Нет никаких сомнений в том, что Саратов — город мечты. Не зря наша область выбрала вектор лидерства и уже давно и упорно следует ему, куда бы эта кривая нас ни завела. Пока весь остальной мир покоряет космос и решает, какие дома строить на Марсе, мы не просто старательно сохраняем для потомков аварийное жилье (и его жильцов вместе с ним), но и новые дома строим так, чтобы уже через год их тоже можно было признать аварийными. Пока западные ученые создают альтернативные виды топлива из экскрементов, мы тоже не стоим на месте и проводим уникальные онлайн-трансляции с мест, откуда эти самые экскременты могут начать изливаться в любой момент. И наконец, пока недальновидные голландские ученые пытаются очищать уличный воздух, мы решаем проблему загрязнения своим методом: меньше общественного транспорта — меньше выбросов.

Колонизация Марса продолжает занимать умы западных ученых. Они вовсю готовятся к переселению на красную планету и сейчас вплотную занялись вопросом марсианского жилищного фонда. Планы, правда, пока неофициальные, но сообщается, что первые поселенцы отправятся на Марс не раньше 2033 года. Предполагается, что жить они будут в специальных конструкциях, внешне напоминающих миниатюрные копии жилых домов и коттеджей. Все бытовые вопросы находятся на стадии урегулирования и будут решены не позднее 2025 года — вот так уверенно заявляют о своей работе научные сотрудники института исследований космического пространства.

Саратовским чиновникам уверенности тоже не занимать. С 2013 по 2017 годы областные власти клятвенно обещали переселить чуть ли не всех обитателей аварийных домов в новое жилье. И тем не менее воз и ныне там. Из почти 20 тысяч человек, которые ждут расселения, в новые квартиры переехали всего лишь 1360. А на федеральном уровне Саратовскую область назвали в числе трех регионов, где "нет никакого движения, несмотря на предоставленное минстроем дополнительное финансирование".

Отсутствие движения совершенно не удивляет. Но если таковое вдруг появится, областные чиновники все равно не смогут успеть за темпами появления в губернии нового ветхого жилья, потому что даже новостройки в Саратовской области могут стать аварийными спустя всего лишь год после заселения. Так, например, произошло в Красноармейске, где детей-сирот заселяют в новые квартиры с текущими потолками. Деревянные стены и потолок, отсутствие вытяжки в ванной комнате и торчащие из стены провода — вот он, быт некоторых современных красноармейцев. 21-й век, говорите? Ну это кому как.

Тем временем научное сообщество обсуждает эксперимент Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, которая добилась некоторых успехов в создании альтернативных видов топлива. Ученые научились превращать экскременты в вещество, которое по своим свойствам очень похоже на нефть. Всего за несколько минут в лаборатории смогли воссоздать процесс, который в естественной среде занимает миллионы лет. Во время эксперимента человеческие, простите, какашки помещали в специальную трубку, находящуюся под высоким давлением, и нагревали до 650 градусов Цельсия. Полученное в результате вещество очень легко воспламенялось и, наверное, плохо пахло. Но это, к счастью, не остановило ученых, и в итоге они даже посчитали, что годового запаса экскрементов одного человека достаточно для того, чтобы произвести несколько галлонов вот такого альтернативного топлива. Теперь остается придумать, как и где мы будем собирать свои испражнения для дальнейшей переработки и сможет ли среднестатистический житель среднестатистического города проделать все вышеописанное прямо у себя в гараже?

Пока американцы собирают экскременты и экспериментируют с ними, в Саратове проводят онлайн-трансляции из тех самых мест, откуда экскременты могут неожиданно вытечь. Новаторская идея принадлежит руководству МУПП "Саратовводоканал". Трансляции с мест устранения наиболее сложных аварий на подземных коммуникациях, по словам руководства МУПП, помогают экономить время и топливо. Откуда появляется экономия, правда, не сообщается, но мы и сами можем пофантазировать на эту тему. Течет не очень сильно и очень далеко? Ну что ж, поставим камеру и понаблюдаем, авось и само перестанет течь. Бьет фонтаном в центре города? Тогда в режиме реального времени можно проследить за применением суперсовременных технологий в виде деревянного чопика. Дешево и сердито.

Не стоят на месте и голландские ученые. Они пока не додумались устраивать онлайн-трансляции, но зато предложили построить на крышах домов специальные установки для очистки уличного воздуха от содержащихся в нем мелких токсичных частиц. Первый уличный "пылесос", как называют его сами разработчики, выглядит как восьмиметровая труба и очищает примерно 800 тысяч кубометров воздуха.

Саратовские власти тоже весьма озабочены состоянием окружающей среды. Но уродовать здания всякими восьмиметровыми трубами они пока не готовы. Вместо этого в Саратове пытаются убедить жителей в том, что чем меньше общественного транспорта, тем лучше для атмосферы в целом и для саратовского воздуха в частности. Но жители почему-то с этим не согласны. Они постоянно жалуются на то, что маршрутки и автобусы забиты под завязку и ходят с большим интервалом. Особенно сильно не довольны жители поселка Солнечный. И их, конечно, можно понять. Вот, например, на конечной остановке маршрутки № 41 в любое время суток стоит очередь. По утрам и вечерам она становится такой длинной, что впору заносить ее в Книгу рекордов Гиннесса. Но ничего. Скоро на маршруты выйдут трамваи и троллейбусы, приехавшие к нам из Москвы доживать свой век. Есть надежда, что они не развалятся еще лет 10. А к тому времени, глядишь, мы освоим технологию производства альтернативного топлива (с обязательными онлайн-трансляциями) и тогда уже Саратов будет отправлять в Москву потрепанные трамваи и троллейбусы. А что, нам не жалко. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
5 декабря 2016, 15:25
всё так. всё так...
ответить
7 декабря 2016, 10:00
Из труб Водоканала текут какашки? это что-то новое.
ответить
8 декабря 2016, 09:59
Дома на Марсе они покоряют))) Автор очень доверчивая девушка))) Надеюсь в МММ денег не вклыдывали :D Там тоже много обещали. Это как старый анекдот

- Доктор, мой сосед, ему уже 70, говорит, что
за ночь может пять раз.
- Откройте рот. Так, язык на месте. Что вам мешает
говорить то же самое?
ответить
8 декабря 2016, 10:02
"альтернативные виды топлива из экскрементов" это пять))) Погуглиде МОКС-топливо, это прорыв в энергетике, а не какашки :)
ответить
на главную