Вилами по воде

Вилами по воде
Дело в том, что старая система приходит в негодность

В очередной раз время вышло 1 декабря 2016 года. Конечно, мало кто верил, что обещания саратовских властей будут выполнены. Хотя надежда оставалась, поскольку на сей раз слово давали не народу, а самому президенту России. И доказали в итоге, что у нас в стране все равны перед обещаниями, будь то рядовой гражданин или первое лицо государства.

Сколько замечательных и полезных подарков получили в этом году жители Саратовской области! Не было предела счастью от этого фонтано-пешеходно-автобусного потока. Однако город Балашов снова остался обделенным, словно бы он плохо себя вел, учился на одни двойки и не заслужил поощрения. Речь идет о многолетней проблеме этого райцентра — отсутствии нормального водозабора.

Да, в наш век развитых технологий из кранов балашовцев того и гляди начнут сыпаться не только головастики, но и лягушки. Дело в том, что старая система приходит в негодность, а водозабор подземных вод, построенный здесь еще в 2013 году, до сих пор не заработал.

Напомним, три года назад в Балашове торжественно ввели в эксплуатацию скважины, из которых местных жителей должны были обеспечивать питьевой водой. По самым скромным подсчетам, в этот проект было вложено около полумиллиарда рублей. На здании нового водозабора появился плакат с благодарностью губернатору Валерию Радаеву и подписью "ОБЕЩАЛИ — СДЕЛАЛИ". А возле входной двери повесили табличку "МУП "Родник" (это предприятие было ликвидировано в мае 2016 года).

Но все это осталось лишь красивой оберткой, за которой скрывалась пустышка. В октябре 2014 года наше издание сообщило о том, что введенный в эксплуатацию водозабор так и не начал функционировать. Были проведены исследования воды в семи скважинах, сделанных в рамках этого проекта. Специалисты ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Саратовской области" установили, что содержание бора в жидкости превышает допустимую норму.

В том же году жителю Балашова Андрею Лебедеву удалось попасть на закрытую видеоконференцию с представителями федеральной власти. На нее были приглашены региональные чиновники и граждане, которые обращались в адрес главы государства с заявлениями по наиболее проблемным и значимым вопросам. Вел конференцию начальник управления президента РФ по общественным проектам Павел Зенькович.

После того как Лебедев рассказал о проблемном водозаборе, заместитель председателя правительства Саратовской области Василий Разделкин стал ссылаться на различные трудности, с которыми сталкиваются саратовские чиновники. Однако Павел Зенькович потребовал, чтобы тот назвал точную дату, когда люди получат воду. Разделкин ответил: "30 марта 2015 года". 

В этот срок власти, конечно, не уложились. И 21 января 2016 года на сайте президента России появилась информация о продлении срока контроля за исполнением поручения. В сообщении говорилось: "Губернатор Саратовской области Валерий Радаев доложил, что в целях обеспечения стабильного водоснабжения жителей города Балашова... завершено строительство первого пускового комплекса водозабора подземных вод". А далее глава региона рассказывал про всякие трудности с передачей на баланс ГУП СО "Облводоресурс" водопроводных сетей, которые находятся в ведении обанкротившегося МУП "Балашовское ЖКХ".

"Составлена "дорожная карта" по пуску в эксплуатацию объекта капитального строительства "Водозабор подземных вод в городе Балашове Саратовской области", в соответствии с которой срок пуска объекта в эксплуатацию — 1 декабря 2016 года", — отчитался губернатор.

Сегодня, в день выхода этого номера, нормальное водоснабжение в Балашове уже должно было вовсю функционировать. Но и этот срок оказался сорванным. Мы попытались узнать причину и обнаружили очередные обещания Валерия Радаева на сайте президента РФ — от июля этого года. На сей раз Валерий Васильевич называл ориентировочный срок ввода в эксплуатацию водозабора — 31 декабря 2016 года. Помимо "ориентировочной" неопределенности в этом сообщении содержится еще один малоприятный момент: губернатор указывает, что воду смогут пустить "без дополнительного строительства станции очистки". А на возведение соответствующего объекта нужно неизвестно сколько денег, да и проект пока еще не подготовлен.

Так что даже если последний из указанных чиновниками сроков все-таки будет соблюден, жителям Балашова от этого легче не станет. Поставлять им воду с превышением предельно допустимой концентрации по химическим и бактериологическим показателям никто не станет. А значит, "двоечники" снова останутся без новогоднего подарка. Пусть даже и бились они за чистую воду на все пятерки.