x
Не движимость
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Если бы молодость знала
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   08.12.2016 | 18:16
Юлия Клименко
Просмотров: 767
Версия для печати
Не движимость
квартира в не расселенном доме № 12 по улице Провиантской. Фото Натальи Курочкиной

Говорят, можно бесконечно смотреть на горящий огонь и текущую воду. Однако так вправе считать лишь люди, не проживающие в Саратовской области. У нас же, везунчиков, есть куда более завораживающие зрелища. Например, всесезонные вскрышные работы на тепловых и водоканальских сетях или перманентный ямочный ремонт дорог. Но главная наша радость — с завидной регулярностью внимать народному губернатору, пребывающему в глубоком убеждении, что в регионе есть абсолютно все для полного счастья.

"Саратов — самый лучший город, притом не только на Волге, — не устает повторять глава области Валерий Радаев. — А если мы говорим только о проблемах с дорогами и еще с чем-то, это несправедливо". Еще как несправедливо! И весьма прискорбно, что на каждый роток не накинешь платок. Особенно если роток этот из федерального центра.

"Я не почувствовал тепла от радиаторов в гостинице и необходимой температуры горячей воды, чтобы, к примеру, просто принять душ. У вас с этим не все хорошо, — ошеломил местную публику приехавший на наш Гражданский форум член ОП РФ Игорь Шпектор. — Жалко, что у вас нет снега, тогда бы скрылось большое количество пыли. Понятно, что у вас нет достаточной техники, но это все — вопросы здоровья". Но еще больше Игоря Леонидовича встревожило вялотекущее переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. По его мнению, область находится на краю — сделаем или не сделаем. И это с учетом того, что прежде нам уже приходилось возвращать в госказну неосвоенные программные средства в размере 500 миллионов рублей.

Сдается, нарекания федерального общественника попали в нужные уши. Во всяком случае, в Саратове снег вскоре выпал, скрыв большое количество пыли. Да только невдомек члену ОП РФ, что снег для нас еще хуже пыли и здоровья тоже не прибавляет.

Что же касается переселения людей из потенциально опасного жилья, то устрашающее "область находится на краю" — это всего лишь слабое эхо федерального недовольства. Ну а само недовольство прозвучало из уст заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса на селекторном совещании. По сообщению ИА "Версия-Саратов", этап переселения, запланированный на 2016 год, завершили 20 регионов, в еще 20 субъектах программа выполнена менее чем на треть, а 9 регионов даже не начинали переселения людей в счет показателя 2016 года. Также Андрей Владимирович отметил, что по 12 регионам (среди которых Калужская, Архангельская, Астраханская, Вологодская, Нижегородская области, Тыва и Чечня) есть риск невыполнения программы в 2016 и 2017 годах. Мало того, в Тыве, Дагестане и Саратовской области нет никакого движения по выполнению программы, хотя "по инициативе Минстроя было выделено дополнительное федеральное финансирование". "До 1 сентября 2017 года (срок окончания реализации программы — прим. авт.) осталось расселить 4,6 миллиона квадратных метров аварийного жилья. Осталось меньше года. График очень напряженный. Хочу вам напомнить о персональной ответственности", — подхватил эстафету глава Минстроя и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Вот ведь как в воду смотрел дорогой наш Валерий Васильевич, когда несколькими днями ранее потребовал установить прямую ответственность "руководства муниципалитета, застройщиков и министерства". "Чтоб потом не охали, не ахали. Весь второй этап должен быть исполнен", — предупредил персонально ответственных народный губернатор. Впрочем, в дальновидности Радаева нет ничего удивительного. Ведь такое с нами уже случалось.

Итак, год 2015-й. Селекторное совещание в Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации. У микрофона Михаил Мень: "В целом программа активно реализуется, но есть ряд регионов-"двоечников". Особенно плачевная ситуация в 11 субъектах — в Тверской, Ивановской, Тульской областях, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях, в Республиках Коми, Дагестан, в Саратовской, Иркутской областях и Республике Бурятия. Средний процент исполнения программ в этих регионах не достигает 20 процентов".

Однако это только кажется, что с тех пор ничего не изменилось. За год очень многое было сделано, вернее, сказано. В первую очередь, разумеется, Валерием Радаевым.

Министерская выволочка не прошла бесследно. Одним из ее последствий стала публикация в "Российской газете" под заголовком "Новый год по старому адресу". "По официальным данным, регион занимает пятое место в стране по объемам аварийного жилья. По областной программе до августа 2017 года планируется расселить 814 таких зданий. Срок приближается, а реализация этой задачи выглядит все менее реальной. То, что второй этап программы по расселению регион проваливает, стало очевидно еще летом. Областной бюджет на эти цели должен был выделить миллиард рублей, на деле же не заложили ни копейки", — припечатали Саратовскую губернию федеральные журналисты.

В конце концов буря улеглась, наверху о наших промахах вроде подзабыли. Однако Валерий Васильевич продолжал держать руку на пульсе, мотивируя подчиненных преимущественно кнутом, так как пряники, видимо, были наперечет.

"График переселения жилья должен быть у глав администраций на ежедневном контроле. Объемы большие, поэтому на вас лежит персональная ответственность за реализацию программы. Сегодня нет никаких оснований, чтобы не завершить второй этап до конца 2016 года", — такие тезисы выдвинул народный губернатор в апреле текущего года.

Переселенческий оптимизм все еще не оставил Валерия Радаева и к концу июня 2016-го: "Мы, к сожалению, допустили задержку в реализации программы. Но жильцы аварийных домов должны знать: все участники второго этапа будут переселены в срок до 2017 года".

Через месяц министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин клятвенно пообещал, что в случае получения дополнительных средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ все граждане, включенные в программу, получат благоустроенное жилье до 1 сентября 2017 года.

К октябрю нынешнего года оптимизма у Валерия Васильевича поубавилось, а пряники для муниципалов совсем закончились. "Для органов местного самоуправления были установлены конкретные сроки завершения строительства жилья и переселения граждан. Однако в некоторых районах идут серьезные отставания от графиков". К нехорошим "некоторым" глава региона отнес Краснопартизанский, Ершовский, Петровский, Красноармейский районы, а также Саратов и Энгельс. "Если сроки будут сорваны, последуют серьезные кадровые решения. Работы должны вестись день и ночь, круглыми сутками. Другого подхода нет. У нас есть ресурсы, чтобы исполнить программу переселения", — снова и снова пугал оргвыводами губернатор Радаев.

О завершении второго этапа переселения до конца 2016 года уже почти и не слышно. Речь все больше идет о дате окончания программы. Вот и на недавнем "Правительственном часе" в облдуме замминистра строительства и ЖКХ губернии Евгений Белоусов ответственно заявил: "Программа будет безусловно выполнена в установленные сроки до 1 сентября 2017 года".

Примечательно, что даже вечно преисполненный позитива спикер регионального парламента Владимир Капкаев тоже взялся за кнут: "Я прошу помнить, что срок установлен не нами, а высшим должностным лицом страны. В сентябре отвечать за эти сроки придется не только перед президентом, но и перед жителями региона".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
9 декабря 2016, 08:40
А че если переселять из аварийного в "новостройки из ДСП" , то вполне могут и успеть до первого сентября!
ответить
9 декабря 2016, 13:13
Вот такое же положение и с ремонтом дворовых дорог:чтобы отчитаться кладут асфальт и в дождь,и вснег и ,особенно,любят ночное время.Делают не для людей,а для отчета,галочки.
ответить
9 декабря 2016, 23:15
Особенно страшно будет перед народом от вечать! Так они его бояться, что от страха залезают в авто и летят куда глаза смотрят
ответить
на главную