Многоуважаемый штамп
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
Воспаление простоты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   08.12.2016 | 18:45
Виктория Гиндес
Просмотров: 510
Версия для печати
Многоуважаемый штамп

Во времена, когда по территории современного Рима мужчины ходили сплошь в платьях, называемых туниками, раз в год простой народ с удовольствием собирался на большое действо — выборы. Люди съезжались к городу из близлежащих поселений, бросая все дела, потому что упустить возможность использовать свое право проголосовать было для римского гражданина совершенно немыслимо.

Хотя выборы были очень запутанными и совсем не прямыми, как сейчас. Словом, если бы тогда этим мужчинам в платьях сказали, что через пару тысяч лет народ махнет рукой на важнейшее право гражданина, они бы обозвали своих потомков разными звучными словами, большая часть которых сейчас фигурирует в названиях болезней и всяких неприятных насекомых.

Если почитать истории про римские выборы, становится понятно, что с течением веков изменились разве что масштабы, а общие принципы избирательных кампаний, пиар всех цветов радуги и даже способы мошенничества дошли до нас практически нетронутыми. Но в Древнем Риме, скажем, с "каруселями" было сложнее, потому что те, кто следил за процессом и допускал граждан до голосования, более или менее хорошо знали друг друга в лицо. Нынешние избиркомы такой роскошью не обладают, потому и процветают многочисленные нарушения, как вы понимаете. Однако есть еще граждане, для которых слово "выборы" — не пустой звук, а истинное достояние. Например, омбудсмен Татьяна Москалькова. Ей, человеку чисто римской закалки, претят неведомо откуда берущиеся паразиты, которые порочат светлую, стройную и честную российскую выборную систему. Именно поэтому Татьяна Москалькова рубанула сплеча: гражданское самосознание должно быть зарегистрировано официально. Древние римляне специальные кольца носили, которые подтверждали их статус (посмотрел на руку — и сразу понятно, плебей ты или патриций), а у нас для этой цели есть паспорта. И вот в паспорте-то и надо будет отмечать, голосовал ли ты на выборах. Омбудсмен считает, что так можно будет предохраниться от этих самых "каруселей". Но мы-то понимаем, с такой отметкой в паспорте сразу будет ясно, настоящий ты гражданин или так себе, не очень, обычный паспортоноситель.

Интересующимся политикой девушкам и юношам будет проще проверить своего будущего избранника на гражданскую ответственность. Это раньше в паспорта подглядывали украдкой, не прячутся ли там неучтенная жена али муж и пятеро детей. Теперь можно будет смело требовать показать "выборную страницу" и считать, сколько раз и был ли исполнен долг по отношению к Родине.

А какое раздолье для празднеств и всяческого официоза! Сейчас-то впервые голосующим восемнадцатилетним лбам у нас вручают разве что ручечку с блокнотиком, на том вся торжественность и заканчивается. А со штампами можно будет подсчитать, какой раз голосует гражданин, обладатель паспорта, и, скажем, за пятидесятые выборы вручать какой-нибудь специально учрежденный ради этого случая значок "Ветеран российской избирательной системы". Хотя тут может прорезаться социальная несправедливость, потому что в одних регионах у нас выборы и довыборы чуть ли не каждый год, а в других все стабильно и незыблемо, как в музейном хранилище — раз в четыре года переизбрали и хватит.

Есть, конечно, и те, кто пытается опошлить благородную инициативу низменной практической стороной дела. Если-де за каждые выборы ставить отметку, то придется паспорта с большим количеством страниц выпускать, что создаст дополнительную нагрузку на бюджет, менять их чаще придется, а то неровен час странички закончатся и отмечать гражданский долг станет негде. А ведь надо еще и заставить всех поменять паспорта на новые, со спецстраничками. Если народ до избирательного участка не может заставить себя дойти, что уж говорить об эпопее обмена паспорта. Так что весьма сомнительно, что явка избирателей после такого нововведения стремительно взмоет ввысь.

Призывают об избиркомах подумать, которым и так нелегко в суровую выборную пору, а тут вдобавок штампы лишние расставлять придется. Казалось бы, каких-то лишних десять секунд, а вы умножьте десять секунд на три тысячи избирателей — страшная цифра получится в масштабах одного участка, лишних восемь с гаком человеко-часов.

Но если вдуматься, восемь часов — невеликая цена за обеспечение прозрачности и честности процесса волеизъявления. Дополнительных честности и прозрачности, конечно же, дополнительных. Кто ж в них сомневается-то, кроме Татьяны Москальковой и тех 83 человек, подавших в центральный офис омбудсмена обращения о нарушении избирательных прав во время выборов в Госдуму РФ. Посудите сами: те самые "карусельщики", от которых собираются огородить наши выборы, устраивают чехарду с открепительными удостоверениями, которые тоже где-то кому-то выдают пачками. Согласитесь, получить лишнюю бумажку просто, а вот забыть поставить штампик в паспорт — сложно и практически невозможно. Так что хана "каруселям".

И нечего кивать на не подсчитанные пока бюджетные затраты на новые паспорта, дополнительную работу местным избиркомам, развлечение со сменой паспортов простым гражданам. Ради увеличения прозрачности чего только ни намутишь.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную