x
Саратов — родина папайи
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   09.12.2016 | 09:54
Деришев
Просмотров: 729
Версия для печати
Саратов — родина папайи

Мы все же папуасы, и в этом уже нет никаких сомнений. Нисколько не обидно звучит, я узнавал. Более того, звучит это невероятно гордо, о чем мы слышим уже с середины лета, да так и будем слушать до самых мандарин, то есть до Нового года. У нас на ландшафте все лучше, чем у любого приволжского племени, а если быть уж совсем честным, то вообще в России. Власти об этом говорят, и c таким жаром, чтобы каждый честный папуас подумал: "Вот уж свезло мне тут родиться!"

В сущности, что папуасам надо для счастья? Тотем и дивные рассказы о том, что духи благоволят нам и признают избранными, а это значит, что в скором времени на нас прольется дождь из бататов, маниоки, зеркальцев и разноцветных бус.

Тотем у нас есть — Пешеходная Зона, краше которой нет во Вселенной. И за дивными рассказами дело не останавливается.

Все очень просто: нужно собрать папуасов, то есть нас, в круг под самую большую араукарию, что-то типа сосны-елки, и говорить им о былом и грядущем, закатывая глаза и потрясая палкой. Мы будем сидеть на траве, жевать папайю, цокать языками и иногда подвывать от удовольствия.

Ну, под араукарией в нашем климате в ноябре-декабре не особо насидишься, поэтому ее заменяют всякие обрядовые залы и площадки в административных храмах.

Со взрослыми папуасами работает Старший Вождь Валерий-Радай, посланник Демиургов и отцов небесных. Для него это дело совершенно уже привычное, он всегда улыбается и голос приятный, без изъянов.

Он собирает нас в круг и говорит: "Внемлите, папуасы мои дорогие, любимые! Внемлите и возрадуйтесь — вы живете в самом центре земного диска, да славится имя Великой Араукарии, что соблаговолила нам! У нас рождаются все стихии и начала, разбегаются волнами и ветрами по остальным землям и океанам. Сюда же к нам стихии и возвращаются, чтобы вновь набраться сил. Здесь, на нашей земле, сходятся альфа и омега, север и юг, запад и восток. Средина небесной сферы с огоньками-звездочками аккурат над нами находится. Над всеми другими землями Большой Небесный Каравай-Солнце плывет и не останавливается, а над нами теперь будет задерживаться и ласково светить целый час. Потому что нет места на диске приятней и радостней, чем земля наша саратовская, и нет более счастливых папуасов в свете, чем мы с вами! Спасибо Великой Араукарии!"

И так далее и тому подобное рассказывает взрослым папуасам Большой Вождь Валерий-Радай. Про великих земляков-папуасов, которые прославили саратовскую землю на весь диск. Одни земляки-папуасы опускались под воду, в самую глубь. Другие летали на край небесной сферы, к самому Небесному Караваю, и вернулись от него с добрым посланием. Третьи поехали на сам край земного диска, в Метрополию, где живут и служат в храмах Брахманы, а в башнях царствуют сами Демиурги. И теперь там наши земляки-папуасы на равных с Демиургами за одним столом сидят, от одной Большой Папайи откусывают и нам посылают. Вот так говорит Старший Вождь Валерий, а взрослые папуасы продолжают цокать языками, подвывать и записывать на пальмовых листьях, чтобы затем другие папуасы прочитали.

Свою работу ведут и Младшие Вожди, но с папуасами помоложе. Например, Младший Вождь Сергей-Наум говорит юным папуасам: "Помните, помните, что рождены вы под Великой Араукарией, в самом центре мироздания! Большие соблазны поджидают вас ныне! Умы у вас некрепкие еще, отказать могут в любой момент, и унесет вас соблазном в далекие края — в Москву-Метрополию, в Лос-Анджелес-Голливуд, в Бирмингем! Женщинами вас поманят, бусами, сладкой жизнью. Помните: Великая Араукария и Саратов не потеряют много, если вы ускользнете! А вы потерять можете. Оставайтесь здесь: наша папайя самая сладкая, Большой Каравай-Солнце ярче всех светит тут. Саратовская земля — знаковое место". Вот так говорит Младший Вождь Сергей-Наум.

Иногда к нашим местным вождям на помощь приходят Брахманы из Метрополии. Потому что местным нужна поддержка, чтобы еще кто-то укрепил веру в том, что мы живем в самом лучшем месте на земле. Они даже делают вид, что завидуют нам. Кому-то, правда, может показаться, что приезжают они к нам, треплют ласково за холку, чешут горлышко и пузико, а потом хлопают ладонями по своим коленкам. А мы вскидываемся лапками и "Ав! Ав!" Но это не так. Завидуют, конечно же.

Да вот депутат госдумы, то есть Брахман, Тамара Касаева приезжала к нам на конкурс "Лучшая молодая семья 2016" и сказала, что Саратов — это город возможностей, город семейных ценностей. Все хлопали и радовались.

Тут я, правда, немножко не понял. Дело в том, что во фразе явный оксюморон, говоря по-научному, противоречивый смысл. Потому что либо Саратов — город возможностей вроде Вегаса, где Брахманы швыряют блестящими рупиями в зеленые столы; либо Саратов — город семейных ценностей, где Том Сойер по пешеходной зоне с теткой в церковь по воскресеньям ходит. Впрочем, ладно. Не забываем, что мы папуасы, людям из Метрополии видней, как говорить.

А вот тут еще недавно посетили нас Брахманы из комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству. И главный из них — Андрей Клишас — назвал Саратов центром юридической мысли. Что это, как не зависть, спрашивается? Вообразите себе: сам комитет самого Совета Федерации бытует в местах, которые не являются центром юридической мысли, а к нам приезжает с глубокой тоской в глазах. Потом вышеупомянутые депутаты и члены федераций поедут в другие регионы и там станут говорить про города возможностей и центры юридической и экономической мысли. Они ведь как артисты-гастролеры, что твой Газманов: тут про ясные дни, там про ясные дни, всем хорошо.

Газманов и члены комитета федерации уедут, а наши вожди останутся и продолжат свои дивные рассказы. И ведь это же не особо выдумки и художественные преувеличения с моей-то стороны. Про Каравай-Солнце, папайю или Великую Араукарию, которая привязалась, теперь не отвяжешься от нее. Одним — обижаться не надо, другим — крутить пальцем у виска. Ну добавил немножко экзотики и чудных ботанических названий. Причем большая часть времени ушла на рассматривание картинок в интернете.

Да примерно теми же словами они и изъясняются, бедолаги — губернатор Валерий Радаев и остальные. Они же сами папуасы, только поглавней, чем мы. Им Демиурги подобное расписывают, они перед нами танцуют и поют про величие, центр мироздания-притяжения и золотое сечение. Чем сложнее жизнь, тем музыкальней, образней и величественней должна быть речь.

Я хочу сказать, что если в правительстве будет какая нужда назавтра, то есть на следующий год, еще чего-то такое рассказывать, то пусть не стесняются, обращаются — дивных слов много, сочиним что-нибудь этакое, отчего самые большие скептики плакать начнут. Потому как полагать, что завтра будет лучше, чем сегодня, никаких оснований нет, клянусь Великой Араукарией.

Фото с сайта ystav.com

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
9 декабря 2016, 12:52
Михаил! Проще надо вещать народу и рулевым.Необходим перевод с попуасского на русский,народный.А смысл всего изложенного: болтали,болтают и болтать будут.Вот как то так!
ответить
9 декабря 2016, 12:56
И плясать тложе перед кем-то.с кем-то и по-любому поводу
ответить
22 декабря 2016, 12:17
перестарались - много букв, а толку 0
ответить
на главную