x
Для особо одаренных
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Антон Аксенов
Деньги под пленкой
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   09.12.2016 | 17:27
Юлия Клименко
Просмотров: 418
Версия для печати
Для особо одаренных

Ну вот и все. Его с нами больше нет. Даже не верится, что с этим покончено и он никогда уже не вернется. Со временем, вероятно, появится какой-то другой. И ему мы тоже обрадуемся, а потом и полюбим всей душой. Но светлый образ ушедшего навсегда останется в коллективной памяти жителей региона.

Однако хватит скорбеть, смахните слезы и сделайте радостные лица! Безмерно жаль, что юбилей области закончился, но это, согласитесь, не самая значительная наша утрата. Просто за 12 месяцев активного празднования мы настолько отвыкли от будней, что и не знаем теперь, как к ним вернуться. Хотя не исключено, что возвращаться и не придется.

До конца календарного 2016-го для нас еще не раз расчехлят гармошки и балалайки, стряхнут пыль с кокошников, отутюжат сарафаны и косоворотки. Впереди — торжественные закрытия губернского Года хлебороба и федерального Года российского кино. Стало быть, нам гарантирована очередная мощная доза песен-плясок вперемешку с художественной декламацией в исполнении народного губернатора и прочих лучших людей Саратовщины.

А какое безудержное веселье ждет нас в 2017-м! Наступающий год, чрезвычайно богатый на круглые даты, думаю, окончательно выбьет нас из будничной колеи. И это я сейчас вовсе не о столетии февральской и октябрьской революций, а опять-таки о нашем региональном юбилее. Возможно, кто-то не в курсе, но высочайшим указом от 5 марта 1797 года Пензенская губерния была переименована в Саратовскую, административным центром которой стал Саратов. Так неужели мы откажем себе в удовольствии широко отметить 220-летие Саратовской губернии?! Вопрос, само собой, риторический. Даже ежу понятно, что жители области заслужили и этот праздник.

Но не будем загадывать, чтобы, не дай Бог, не сглазить светлое будущее. Лучше предадимся приятным воспоминаниям об общеобластном празднике. Разумеется, вместе с его застрельщиком, губернатором Валерием Радаевым. "Текущий год юбилейный для региона. Восьмидесятилетие Саратовской области — значимая дата. Это повод не только подвести итоги, главное — поставить новые масштабные цели, определяющие для региона вектор лидерства", — заявил Валерий Васильевич на январском постканикулярном совещании со своими заместителями. И тут понеслось!

Логотип, нагрудный знак, баннеры, плакаты вдоль трасс, листовки на витринах и прочие цацки стали первыми, но далеко не единственными подарочными ласточками к дню рождения Саратовской области. (Это уж потом презенты просто-таки пошли косяком, причем во всех смыслах этого слова.) В течение всего юбилейного года саратовцы ходили с высоко поднятыми головами, чтобы лишний раз воодушевиться наглядной агитацией типа "Наша область — наша гордость" или "80 лет — 80 побед". Впрочем, время от времени им приходилось опускать глаза, но не от стыда за свою малую родину, а во избежание членовредительства на городских тротуарах.

Кстати говоря, с тротуарами, как, собственно, с дорогами и дворовыми территориями, в 2016-м частично разобрались. И, между прочим, очень жестко — полностью закатав в асфальт все, на что хватило денег. Вот только я не уверена, что это именно из-за 80-летия области, а не в честь Года кино или хлебороба.

А между тем подарочная эстафета набирала обороты благодаря дорогому нашему Валерию Васильевичу. Он, к примеру, лично вручил сельским библиотекарям первые экземпляры книги "Символы Саратовской губернии". Благо, по счастливому стечению обстоятельств, последние оказались под рукой, а первые — в здании облправительства.

Скажу больше: в тот же самый день народный губернатор резко повысил самооценку сразу всех жителей региона. "Давайте сейчас вместе седьмой iPhone выпустим в Саратове", — сделал он смелое предложение директору СЭПО. Седьмой iPhone, как вы знаете, выпустили не в Саратове, зато наш губернатор засветился в иностранных СМИ.

А вот засветиться на новых российских денежных знаках области-юбилярше не удалось. Ну и ладно. Не велика беда. Лучше иметь купюры в руках, чем себя на купюрах.

Правда, и с купюрами у нас те еще отношения. По итогам первого квартала 2016-го регион вошел в десятку субъектов Российской Федерации по абсолютному значению государственного долга с показателем в 50 с лишним миллиардов рублей (с тех пор он существенно сократился, остановившись на отметке 49,4 миллиарда рублей).

Зато у нас появились иные материальные ценности, причем некоторые — удлиненная пешеходная зона, модернизированные и созданные с нуля фонтаны — на века. О многочисленных автопрезентах из Москвы такого, разумеется, не скажешь. Но, как гласит народная мудрость, дареному трамваю в дыры не смотрят.

Теперь — об утратах. Нам пришлось попрощаться с бывшим главой Саратова Олегом Грищенко и московским временем. Ну да это грусть светлая. Во-первых, потому что именно такова воля большинства. Во-вторых, случившееся дает надежду на менее изуродованные межбюджетные отношения, за что так бьется Олег Васильевич. А в-третьих, заменив ранние рассветы на поздние закаты, мы получил новую когорту гражданских активистов, требующих вернуть все как было. И отступать они, похоже, не собираются.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
13 декабря 2016, 12:03
Совсем ОБНАГЛЕЛИ?!!! Ставите фото Самусенко и начинаете с таких строк, я сначала подумал, что он умер. Похоже Юлия Клименко особо одаренная овца! Видимо Юля тупое быдло бухающее ягуар на лавочках, раз не проявила уважение к такому человеку, как Сергей Александрович.
ответить
13 декабря 2016, 12:12
писал:
13 декабря 2016, 12:03
Совсем ОБНАГЛЕЛИ?!!! Ставите фото Самусенко и начинаете с таких строк, я сначала подумал, что он умер. Похоже Юлия Клименко особо одаренная овца! Видимо Юля тупое быдло бухающее ягуар на лавочках, раз не проявила уважение к такому человеку, как Сергей Александрович.
Ты чо укурилось?
ответить
на главную