Условная собственность
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Александр Сорокин
Кошмар на улице Путина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   09.12.2016 | 15:49
Условная собственность
Просмотров: 1189
Версия для печати
На фото: Михаил Комиссаров

Когда вокруг происходят всякие кризисные явления, многим из нас греет душу свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок. Мы любим помечтать, что передадим эту землю детям, а они совьют там родовое гнездо. На деле эти мечты разбиваются о российскую действительность. Любые документы с самыми солидными подписями и печатями в нашей стране — не более чем галлюцинация, которая померещилась лично вам.

У Михаила Комиссарова, жителя Саратова, была "американская" мечта. Он хотел иметь свой собственный дом неподалеку от города, много земли и зеленую лужайку под окнами. Поскольку грезить о подобном в нашей стране уже давно не запрещено, герой нашей публикации стал готовиться к реализации своего плана. Он подыскал, а затем приобрел два участка земли по 12 соток каждый в деревне Мергичевка в Саратовском районе, неподалеку от села Усть-Курдюм. Михаил не полз ночью с ножницами, чтобы вырезать кусок русской землицы и со злобным хохотом исчезнуть в направлении японской границы. Нет, он прошел все необходимые правовые процедуры и в итоге зарегистрировал новую "латифундию" в Управлении Федеральной регистрационной службы по Саратовской области. О чем имеется запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Михаил уже начал завозить в Мергичевку строительные материалы, но тут произошло нечто непредсказуемое. Он получил извещение о том, что на него подали в суд. И не кто-нибудь, а целая администрация Саратовского района нашей области. В исковом заявлении говорилось, что прежние владельцы двух участков приобрели их в собственность на основании постановлений главы администрации Усть-Курдюмского муниципального образования № 17 и № 18 от 18 и 19 мая 1998 года.

Из этого потрясающего документа Комиссаров узнал, что подобные постановления, по мнению чиновников, на самом деле не принимались. А поскольку бумаг под названием "О передаче земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства", датированных 1998 годом, якобы никогда не существовало, то договоры купли-продажи, заключенные между нашим читателем и двумя прежними владельцами земли, являются ничтожными в силу статей 166 и 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В итоге райадминистрация просила суд прекратить право собственности Комиссарова на эти участки, а прежних владельцев обязать вернуть ему деньги, уплаченные при покупке.

Когда получаешь на руки подобные документы, начинают дрожать колени. Потому что знаешь, что прав, но прекрасно понимаешь, в какой стране живешь. Вскоре состоялся суд, на который бывшие владельцы 24 соток не явились. На заседаниях "выяснилось", что постановления о выделении земли в мае 1998 года не выносились, а вместо них в архиве имеются иные документы под теми же номерами, но не касающиеся спорных участков. Чиновник С., привлеченная в качестве свидетеля, говорила, что печать похожа на подлинную, а подпись — не ее.

В итоге суд решил истребовать землю у Михаила Комиссарова, прекратить его право на нее, а также взять с ответчика госпошлину в размере 800 рублей — что похоже на финальный "плевок" в лицо гражданину, который наивно поверил в институты государственной власти.

Чтобы восстановить справедливость, Михаил продолжил добиваться правды через суд.

— В силу статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации я являюсь добросовестным приобретателем данного участка, — уверен Комиссаров, — так как приобрел его на основании договора купли-продажи, который был должным образом зарегистрирован в госреестре. О том, что продавцы не имели права отчуждать землю, я не знал и не мог знать. Потому что в подтверждение своих прав они предоставили все необходимые правоустанавливающие документы, в том числе подлинник выписки из злополучного постановления главы администрации.

Герой нашей публикации считает, что из доказательств, представленных истцом, следует лишь то, что в настоящее время в администрации Усть-Курдюмского МО отсутствуют экземпляры тех самых постановлений, причем по какой причине, не установлено. Ведь опустить "неудобные" бумаги в шредер — дело одной минуты. А что? Вполне "рабочая" схема — продавать землю через подставных лиц, а потом уничтожать постановления о ее выделении легким движением руки.

— Я считаю, что государственные органы и органы местного самоуправления должны нести ответственность за действия своих должностных лиц, — возмущается Михаил. — В деле имеются и другие доказательства того, что отчуждение земли осуществлялось с ведома и с согласия собственника, ведь межевание проводилось совместно с представителем администрации. Однако никаких сомнений у чиновников в тот момент не возникло, о чем свидетельствует надлежаще оформленные землеустроительные дела участков.

С 2010 года, когда произошла эта история, Михаил успел купить землю и построить дом в другом месте. При этом потерял изрядную сумму — своеобразный "налог на доверчивость". Все эти годы герой нашей статьи добивается правды.

— Я прошел все суды до Верховного, но везде проиграл, — вздыхает Михаил. — Сейчас моя жалоба находится на рассмотрении в Страсбурге. Для меня это дело принципа, потому что я прошел все необходимые правовые процедуры, а не украл эти участки. Государство в лице органов местного самоуправления выписало постановление о выделении земли. С оригинальной печатью и подписью ответственного лица. Потом государство в лице регистрационной палаты легализовало это постановление, когда внесло запись в госреестр о собственности продавца. Я тоже действовал легально и открыто. А меня пытаются сделать крайним в ситуации, в которой виноват не я. И таких случаев в Усть-Курдюме и его окрестностях очень много, просто все люди, проиграв суд первой инстанции, не пытаются идти дальше. А все потому, что затраты на тяжбу высокие, сил отнимает много, а результат неясен. Куда проще купить новую землю и строиться там! Но где гарантия, что и в новом месте история не повторится? Кстати, не всем повезло так, как мне — многие люди успели построить дома, которые затем снесли.

В этой истории интересен также и тот факт, что Михаил по-прежнему продолжает платить налоги за 24 сотки, будто никаких судебных разбирательств не было и в помине.

По сути, все описанное выше доказывает, что право собственности в нашей стране — вещь зыбкая и зависящая от ряда факторов. А вместо него есть какая-то "квантовая физика", где материальный объект вроде есть, но его как бы нет. Почти как мед в песне Винни-Пуха. Как защититься от этого простому человеку? Может быть, спасет юридическое образование и зашкаливающий IQ? Вполне возможно. Но все чаще это напоминает лотерею, где главный приз — ваше недвижимое имущество.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
10 декабря 2016, 11:05
одновременно с рассмотрением гражданских исков, герою статьи необходимо инициировать расследование с уголовным уклоном о мошенничестве, злоупотреблении, фальсификации и пр.Сил и времени это отберет не меньше, но при разумном, спокойном и настойчивом подходе положительный результат вероятен.
ответить
10 декабря 2016, 21:54
коррупция основая путинского государства-сколько можно обманываться.Феодализм с уголовными понятиями-вот основа власти вовы--Очнитесь
ответить
10 декабря 2016, 22:32
писал:
10 декабря 2016, 11:05
одновременно с рассмотрением гражданских исков, герою статьи необходимо инициировать расследование с уголовным уклоном о мошенничестве, злоупотреблении, фальсификации и пр.Сил и времени это отберет не меньше, но при разумном, спокойном и настойчивом подходе положительный результат вероятен.
Этим вопросом должны были заняться работники наших правоохранительных органов, как только выяснилось, что земельные участки выбыли из владения администрации и поставлены на регистрационный учет частными лицами. Но так как у нас "правовое государство", то видно право на собственность и право толкования законов принадлежит принадлежит нашему государству. И лишь оно или они (стоящие у власти) решает кому, что и по какому праву принадлежит, что и по какому поводу возбуждать, кого искать и кого делать крайним. А наше дело, видно, платить налоги и помалкивать в тряпочку.
ответить
10 декабря 2016, 22:45

перейдя по ссылке можно получить информацию от 22 сентября 2010г.

Судья Иванов М.В. Дело № 33-4753 КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ:



Вот и подумаешь после этого "иметь или не иметь"

ответить
11 декабря 2016, 23:20
Когда слышишь повсюду от близких, и видишь сам подтверждение творящегося беззакония в саратовском суде, надежды на правосудие тают. Но отчаяние не должно мешать установлению истины в любом случае.
ответить
12 декабря 2016, 14:08
Это же Мергичевка, господа!

Вы еще в Усть Курдюме рядом с домом Грищенко попробуйте землю купить, там на машине проехать нельзя, а если вдруг остановился у забора, то автоматчики через пару секунд объяснят, что не стоит там появляться.
ответить
на главную