x
Не хуже Африки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Одно расстройство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   09.12.2016 | 18:13
Наталия Гливенко
Просмотров: 306
Версия для печати
Не хуже Африки

Как известно, наука не стоит на месте. Чем только ни занимаются ученые мужи! Вот, например, недавно они исследовали кал датского епископа, жившего в 17-м веке, и выяснили, что он ел  инжир, виноград, перец и гречку. А ученые из Нидерландов провели серьезную работу и доказали, что шимпанзе различают ягодицы так же, как люди — лица. Что теперь делать с этими открытиями, непонятно. Как, непонятно и то, почему губернатор Радаев собирается делать крейсер "Аврора" из затонувшего ледокола, вместо того чтобы достраивать аэропорт. Впрочем, у нас и не такое возможно.

К счастью, помимо довольно абсурдных научных изысканий и открытий есть и те, которые заслуживают пристального внимания. Так, фонд Билла Гейтса потратил более 710 тысяч долларов на создание унитаза, работающего без воды, что весьма актуально для бедных регионов, где люди живут в условиях антисанитарии и не имеют доступа к чистой проточной воде. Испытывать новый унитаз планируют в Африке. А работает он примерно следующим образом: после закрытия крышки чаша унитаза поворачивается на 270 градусов и сбрасывает все содержимое в бак под ним. Затем скребок удаляет из чаши остатки содержимого. Далее нановолокна перемещают водяной пар, являющийся частью жидких отходов организма, в вертикальную трубу за унитазом, откуда они потом в виде воды попадают в переднюю его часть, сообщает научный раздел gazeta.ru. Все отходы попадают в камеру, где покрываются специальным воском. Правда, раз в неделю приходится менять в унитазе батарейки.

Жителям Саратова, пожалуй, следует написать письмо в фонд Гейтса и попросить часть унитазов отправить не в Африку, а нам. Особенно рады подобным инновациям будут жители Ленинского района, где время от времени после отключения воды тоже наступает антисанитария. На этой неделе на отсутствие холодной воды жаловались жители более 30 улиц! Саратовводоканал деликатно называет это "перебои с подачей воды". Кстати, та вода, которую унитаз Гейтса перерабатывает из жидких отходов организма, вполне годится для того, чтобы мыться. Так что, может, и правда напомнить этим заграничным исследователям, что Саратов ничуть не хуже Африки.

А вот новости от ученых Роскосмоса: количество мусора на орбите Земли через пару сотен лет достигнет критического уровня. Это означает, что космические запуски с Земли могут полностью прекратиться. Вот немного цифр: в этом году на земной орбите насчитали 17 729 рукотворных объектов. В основном это вышедшие из строя спутники, ступени ракет-носителей и прочий подобный хлам. И здесь у нашей страны лидирующие позиции — по количеству объектов на орбите первое место занимает Россия (6 318 единиц).

Саратовский мусор, конечно, сильно отличается от космического. Однако есть опасения, что его количество в ближайшем будущем также достигнет критической массы. Особенно старается приблизить этот день Заводской район Саратова. Вот новость от 21 ноября: с территории 6-го Динамовского проезда вывезли аж 10 "КамАЗов" мусора (79 кубометров). Спустя девять дней появляется новое сообщение: с улицы Железнодорожной и со 2-го Акмолинского проезда убрали более 27 кубометров отходов. Другие районы стараются не отставать от Заводского и регулярно отчитываются о том, что обнаружили очередную несанкционированную свалку. Такими темпами мы скоро сможем выложить великую мусорную стену на границах губернии и полностью прекратить выезд саратовцев в другие регионы. Правда, и въезжать в Саратовскую область никто не сможет. В общем, сплошные плюсы, развитие импортозамещения и вот это все.

Тем более что шансы общаться со всем остальным миром даже из-за мусорной стены весьма велики. Благодарить за это нужно немецких ученых, которые установили рекорд по плотности передачи данных на расстоянии беспроводным методом. Они смогли передать на расстояние 10,45 километра 1,72 терабита информации в секунду, а это, на минуточку, сравнимо с передачей в секунду данных с 45 DVD-дисков. Ученые говорят, что сделали это для того, чтобы обеспечить высокоскоростной доступ в интернет для отдаленных районов и деревень.

Так что и это открытие тоже для нас, для саратовцев. Не зря же у нас многие горожане считают, что обитают в "индустриальной деревне". Говорят, что люди, мол, живут и работают, а порядка, асфальта и всего остального у них нет. Да и федеральное правительство иной раз подтверждает эти догадки. Например, недавно руководство страны выделило пять миллиардов рублей регионам, достигшим наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий по итогам 2015 года. Саратовская область не попала в двадцатку успешных регионов, значит, с развитием у нас не очень.

Тем временем британские астрономы предположили, что жизнь может существовать в верхних слоях атмосферы коричневых карликов. Коричневыми карликами, к слову, называют переходные объекты между звездами и планетами. В последние годы с этими объектами было связано много открытий: на них обнаружили погоду, густые водные облака и прочие явления, больше характерные для планет, а не для звезд. И вот недавно ученые предположили, что в их атмосфере могут существовать микробы примерно в 10 раз меньше земных бактерий.

Убедиться в правоте ученых можно будет только в 2018 году, когда заработает специальный телескоп. Однако уже сейчас, без всяких там телескопов, можно смело утверждать, что в Саратовской области очень скоро начнется совсем другая жизнь. На прошлой неделе мы шагнули из одного часового пояса в другой. А это, как вы понимаете, наверняка решит все наши проблемы. Не зря же этому вопросу уделялось так много внимания на всех уровнях вертикали власти. Мы перевели стрелки, и теперь уж точно в губернию поспешат инвесторы всех мастей. Банки простят нам госдолг, дороги станут ровными и широкими, а уровень безработицы снизится до невиданного минимума. Да и вообще жить станет лучше, жить станет веселей.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
14 декабря 2016, 15:01
Я так понимаю, чтобы сдать статью нужного объема приходится копировать часть википедии в нее? Своих мыслей не хватает :)
ответить
на главную