x
Бессовестные
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   15.12.2016 | 19:06
Бессовестные
Просмотров: 767
Версия для печати
Елена Крохалева

Чаще всего чиновники делают добрые дела под влиянием судебных решений. Перед этим они долго доказывают в судах, что белое — это черное, а человек, живущий в гараже, не нуждается в жилье. Примерно так получилось с Еленой Крохалевой, сиротой и инвалидом, жителем аварийного дома. На днях ее так "облагодетельствовали", что Елена и по сей день не может прийти в себя.

Наша героиня — сирота, воспитанница интерната, инвалид II группы. Крохотную квартирку в доме № 74 по 3-й Силикатной улице она получила в 2005 году благодаря хлопотам добрых людей из Всероссийского общества инвалидов. Честно говоря, ее жилище больше напоминает одиночную камеру. Площадь — 12,8 квадратного метра. Маленькая комнатушка, кухонька размерами со школьный пенал. Вдобавок ко всему здесь ужасно холодно.

— Не помню, когда управляющая компания тут что-нибудь делала, — пожимает плечами Елена, — батареи только сверху горячие, внизу они холодные. Когда я сюда въехала, тут вообще был караул. Пришлось приводить квартиру в порядок практически с нуля. Что и говорить, в дом даже не была заведена вода.

Двухэтажный дом в Агафоновке уже давно числится в аварийных. Он начал расползаться по швам, покрываться глубокими трещинами. Тогда его опоясали стальной стяжкой. Помогло отчасти, потому что через некоторое время стала рассыпаться крыша. Сегодня она течет во время каждого дождя, а перекрытия второго этажа начали обваливаться вниз.

У Елены — свой отдельный вход в квартиру на первом этаже. А все потому, что она ходит с огромным трудом. Всякий, кто увидит, как она передвигается по комнате, поймет, что каждый выход на улицу — для нее подвиг. Не говоря уже о перемещении в общественном транспорте и подъеме по лестницам. Благо остановка автобуса и магазин в двух шагах от дома.

Бессовестные

В марте 2014 года заместитель прокурора Октябрьского района обратился в суд с иском о защите прав и законных интересов нашей героини, проживающей в квартире по договору социального найма. Представитель надзорного органа был уверен, что нарушение прав Елены Крохалевой носит длительный характер. А все потому, что межведомственная комиссия давно признала дом аварийным и подлежащим сносу, а жилые помещения в нем — непригодными для проживания. Тем временем администрация МО "Город Саратов" не принимала мер по расселению граждан, несмотря на то что здание явно угрожало жизни и здоровью людей.

Истец просил суд обязать чиновников предоставить Елене Крохалевой благоустроенное жилое помещение в черте города Саратова общей площадью не менее 12,8 квадратного метра. Суд исковые требования удовлетворил и обязал администрацию города выделить такое помещение.

Конечно, приятно, что прокуратура и суд не оставили сироту и инвалида без внимания. Потому что таким людям, как правило, надеяться, кроме себя, больше не на кого. Сегодня пенсия Елены составляет "восемь тысяч с копейками", а вместе с компенсацией за льготы едва дотягивает до девяти тысяч. С такой суммы при нынешних ценах на продукты невозможно полноценно питаться, не говоря уже о съеме жилья.

Бессовестные

Странно, что никто не вспомнил о том, что согласно региональному закону "О предоставлении жилых помещений в Саратовской области" нормы площади жилого помещения, выделяемого по договору социального найма, составляют 30 квадратных метров для одиноко живущих граждан. Ну, впрочем, для нашей области, где сироты годами ютятся у друзей, а то и вовсе ночуют в подъездах, даже "пенал" в 12,8 квадрата кажется благом.

И вот спустя два года Елена получила письмо, в котором ее приглашали посмотреть квартиру № 77 в доме № 24б по улице Гвардейской. В администрации Ленинского района ей под расписку выдали ключи от помещения. Стоит ли говорить о том, что путешествие из Агафоновки на 6-ю Дачную стало для Крохалевой настоящим испытанием?

— Я не могла перейти снежный вал и наледь у трамвайной остановки, — вспоминает Елена. — Хорошо, что нашелся добрый молодой человек, который буквально в охапку меня перенес.

Бессовестные

Дом оказался видавшим многое общежитием, кирпичной пятиэтажкой. Но в целом, конечно, он был лучше тех руин, где Елена жила до сих пор. Открыв магнитную дверь ключом, героиня нашей публикации обнаружила, что указанная квартира располагается… на третьем этаже. Путь вверх растянулся на добрые полчаса. Поднявшись, Крохалева уткнулась в железную дверь, запирающую тамбур на несколько квартир. Ни один из выданных чиновниками ключей к этой двери не подошел, а никто из соседей на стук не среагировал. В общем, новоселье оказалось испорченным.

Вернув ключ в районную администрацию, Елена отправилась домой. Марш-бросок занял весь день и отнял последние силы инвалида. Дома она позвонила ответственному лицу из комитета по управлению муниципальным имуществом, телефон которого был указан в письме. Крохалевой пояснили, что вопрос с ключами нужно адресовать администрации. Причем даже не потрудились объяснить, куда именно нужно позвонить.

 

Мы обратились за комментариями в комитет по управлению имуществом МО "Город Саратов". Нам пришел официальный ответ. Процитируем этот документ: "По оперативной информации администрации Ленинского района, с выходом на место установлено, что ключи от квартиры № 77 по ул. Гвардейской дома № 24б подходят к указанному жилому помещению, дверь легко открывается. Войти в общий коридор было возможно, позвонив любому из пяти соседей. Препятствий для осмотра жилого помещения не имеется.

Бессовестные

Данное помещение предложено для осмотра, взыскатель имеет право либо согласиться, либо отказаться от предложенного варианта. В случае отказа с ним продолжается работа по поиску иных вариантов жилых помещений.

Для этого Е.В. Крохалевой необходимо было явиться в отдел по учету и распределению жилых помещений комитета по управлению имуществом города Саратова по адресу: г. Саратов, ул. им. Яблочкова П.Н., д. 2, комн. 2 (с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00). Прием граждан осуществляется работником отдела в рабочее время без предварительной записи. До настоящего времени Крохалева Е.В. в комитет не обращалась, о своем отказе или согласии на предоставление жилого помещения не сообщала".

У каждой из сторон в этой истории — своя правда. По мнению чиновников, Крохалева не обращалась, не сообщала и легко могла попасть в общий коридор. А по утверждению Елены, все было отнюдь не так легко, как описывают ответственные лица. Честно говоря, подобная "забота" выглядит сущим издевательством — едва ходящему инвалиду выдали квартиру на третьем этаже в доме без лифта и даже не удосужились проверить перед этим, можно ли попасть в помещение. Кстати, и по сей день, даже после публикации новости о случившемся на нашем сайте, инвалиду II группы никто не позвонил, не извинился за инцидент и не пригласил для осмотра указанного выше жилого помещения с сопровождающим человеком.

P. S. Мы продолжаем следить за развитием событий. Надеемся, что хотя бы под прицелом СМИ добрые чувства сотрудников администрации возьмут верх над равнодушием.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
17 декабря 2016, 12:53
слово " соцзащита" себя не оправдывает.защиты никакой. сколько создано всяких комитетов.а такой простой вопрос решить не могут.одна формальность.а вот чтоб по человечески подойти - не дождёшься. и откуда только набирают этих чиновников.все как на подбор.
ответить
22 декабря 2016, 15:37
нелюди
ответить
на главную