x
Потерпевший обвиняемый
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Одно расстройство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   16.12.2016 | 12:31
Потерпевший обвиняемый
Просмотров: 1148
Версия для печати
Дмитрий Харченко

На днях Краснокутский районный суд вынес оправдательный приговор в отношении Дмитрия Харченко, 27-летнего аспиранта СГУ, уроженца райцентра. Пожалуй, вся "вина" Дмитрия состояла в том, что он оказался не в то время и не в том месте. Да еще, пожалуй, в том, что он открыл дверь своего автомобиля незнакомцу, который явно находился в состоянии измененного сознания.

Эта история произошла в прекрасную августовскую ночь. Все вокруг располагало к романтике, поэтому Дмитрий вместе со своей девушкой Дашей отправились на природу, в чистое поле между Красным Кутом и селом Лавровка.

Существует две версии того, что произошло на заре нового дня в этом безлюдном месте. Одна из них принадлежит Дмитрию Харченко и подтверждается записями видеорегистратора, показаниями свидетелей и детализацией звонков с мобильного телефона. Другая, по всей видимости, наспех и неумело состряпанная, имеет, скорее всего, коллективное авторство и не выдерживает никакой критики. Что и было полностью подтверждено в суде.

Итак, согласно показаниям Харченко и его девушки, 1 августа 2015 года около 4 часов 20 минут утра к машине, где они спали, подошел крепкий и высокий парень. Он был пьян, а также, как впоследствии выяснилось, имел "признаки отравления неизвестным веществом". Этот очаровательный молодой человек стал барабанить по стеклам. Когда ему открыли, он произнес странную фразу: "Не советовал бы здесь спать, тут ходят всякие". Дмитрий спросонья ответил, что ему безразлично. Странный парень ушел, но через некоторое время вернулся и снова начал стучать. На сей раз он стал звать незнакомых ему людей на рыбалку.

Думаю, что очень многие люди после второго такого визита постарались бы покинуть место, где бродит подобный тип. Но Дмитрий не распознал опасности и попросил незнакомца оставить их в покое. Тот снова ушел, но ненадолго. В третий раз парень стал так сильно стучать по стеклам, что владелец машины испугался, что он их разобьет. Открыв заднюю левую дверь, Харченко моментально получил два удара по шее острым режущим предметом. Как он увидел впоследствии, в руке нападавшего была зажата классическая "розочка" — разбитая бутылка, которую Тимур Сигаев (так звали нежданного гостя) держал за горлышко. Оттолкнув его, Дмитрий вышел, открыл водительскую дверь и схватил биту, которую многие жители нашей страны возят с собой вовсе не из любви к бейсболу.

Другой бы не стал выбирать, куда бить напавшего со стеклом в руке человека. Но Дима по доброте душевной калечить парня не стал, а всего лишь несколькими ударами по кисти выбил у него "розочку".

После чего Тимур, как видно на записи видеорегистратора, показал Харченко несколько неприличных жестов и начал удирать со всех ног в сторону Лавровки. При этом он активно работал руками, даже не придерживая кисть, по которой получил удар битой.

Дмитрий сел в машину и только после этого понял, что испачкан в крови. Он стал звонить в полицию, надеясь, что сотрудники этой организации, как и полагается, защитят его вместе с девушкой и задержат неадекватного молодого человека. Дежурный попросил его следовать за убегавшим Сигаевым, чтобы не потерять того из вида.

Аспирант СГУ не спеша ехал за своим обидчиком, разговаривая с полицейским по телефону. Когда Сигаев вбежал в Лавровку, он упал навзничь. Наверное, кончился "бензин", которым сей господин заправился накануне. Молодой человек перевернулся на спину и продолжал лежать. Дмитрий, помня об опасности, из машины не выходил, продолжая общаться по телефону 02.

Мимо прошло несколько человек. Харченко предупреждал их об опасности. Когда, наконец, подъехали правоохранители, они стали действовать несколько странным образом. Осмотр места происшествия проводил оперуполномоченный Александр Сайков.

— На место по моей просьбе приехал один из моих друзей, — вспоминает Дмитрий. — В тот момент, когда я давал показания, участковый Сайков без разрешения проник в авто моего друга, а потом и в мое. Из моей машины опер зачем-то вытащил биту и стал ее оформлять. Удивляет то, что я не пытался прятать эту палку, но правоохранитель поспешил оформить находку, для чего потребовал найти ему понятых.

Занятно, что понятые, как зафиксировано в документах, сразу узнали жителя села Тимура Сигаева, который работает в Москве и бывает дома наездами. По мнению этих людей, его боится вся деревня, "потому что когда он напивается и накуривается, то становится агрессивным и неадекватным".

Участковый, проявивший такую ретивость в изъятии биты, не захотел внести в протокол и изъять с места происшествия "розочку", которую Харченко выбил из руки Сигаева. Вскоре стало понятно, почему полицейский действовал именно так.

— Я прибыл в отдел полиции, где встретил участкового села Ахмат Максима Лощинина, — рассказал Дмитрий. — Я с ним знаком с детства, и у нас бывали конфликты. Не исключаю, что эта встреча оказала влияние на дальнейший ход событий. Мне долго не давали направление на медосвидетельствование, но благодаря моей настойчивости процедуру все-таки провели. Рану обработали, сказали, что ушивать не нужно, и отправили домой.

Харченко и не предполагал, что в этой истории он станет не потерпевшим, а обвиняемым. Вскоре оказалось, что в отношении него возбуждено уголовное дело, причем следователи и дознаватели взялись за него с непонятным рвением.

— Чего только мне не пришлось отрицать! — смеется Дмитрий. — Когда мне дали протокол допроса, я обнаружил, что буквально избивал этого Тимура для собственного удовольствия. Доходило и до смешного. Из рапортов полицейских выходило, что однажды я покинул следственные действия бегом, а в другой раз для подписания повестки использовал ручку с исчезающими чернилами.

Интересно, что уголовное дело появилось прежде заявления от самого Сигаева. Тот на очной ставке поначалу даже не признал Харченко. И только потом, не исключено, что с чужого голоса, стал говорить "идеологически правильные" вещи. Все дело в том, что Сигаев в ходе событий сломал руку. Вполне возможно, что это произошло в тот момент, когда он повалился на землю без чувств. До этого наш "потерпевший", как мы уже говорили, размахивал руками и даже показывал неприличные жесты. Но мудрые следователи моментально интерпретировали этот перелом как вред здоровью средней тяжести, который причинил Харченко.

— Поскольку до аспирантуры я учился в юридической академии, мне удавалось нарушать планы моих "преследователей", — говорит Дмитрий. — Я настаивал, чтобы переписывали протоколы, делал диктофонные записи. Думаю, что именно по этой причине меня на сутки посадили в изолятор временного содержания. Им нужен был мой телефон, чтобы стереть все записи. Хорошо, что часть из них я уже успел перекинуть.

Пожалуй, арест и посадка в камеру стали апофеозом этой истории. Полиция объявила в розыск человека, хотя на передвижение Харченко не было наложено каких-либо ограничений и он никуда не скрывался.

— Они посадили меня с уголовником в одну камеру, а потом говорили, что я сидел один, — разводит руками Дмитрий.

Итак, органы предварительного следствия представили в суде такую версию событий. Утром к машине Харченко подошел Сигаев. Весь такой мирный и пушистый. И почему-то между парнями вспыхнула ссора. А у аспиранта СГУ "возник преступный замысел", который он тут же и осуществил. А потом, догоняя убегавшего на машине, сбил его и вновь принялся добивать битой. И пусть видеорегистратор и свидетели ничего подобного не зафиксировали — дело явно происходило в какой-то параллельной, известной только правоохранителям Вселенной. Порез на шее Харченко, по мнению Сигаева, появился после того, как тот догонял бедную жертву преступного замысла, которая улепетывала через кусты.

Видео вновь нагло противоречит полицейским, показывая, что Сигаев побежал в обратную сторону от колючих кустов. Кстати, интересно, что в доказательство своей интересной интерпретации событий полицейские провели осмотр местности… аж 27 апреля 2016 года, спустя девять месяцев после случившегося. После чего изъяли и приобщили к делу "вещественные доказательства" — ветку растения с шипами.

К счастью, суд в данной истории не пошел на поводу у следствия и рассмотрел все доказательства беспристрастно. Как итог — Дмитрий Харченко оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

— После всего случившегося я перестал верить в институт полиции, — разводит руками Дмитрий, — потому что воочию увидел, что он работает не для защиты граждан страны.

Кстати, за это время по заявлению Харченко, который просил привлечь к ответственности Сигаева, не было никакого движения. Не помогли даже обращения в прокуратуру.

— Куда я только ни жаловался, даже в Москву писал, — вздыхает аспирант, — все спускается на местный уровень. И в ответ из районной прокуратуры мне пишут, что мои претензии имеют надуманный характер. Выходит, мне приснилось, что меня ударили стеклом по шее?

P.S.

Просим считать эту публикацию официальным обращением в прокуратуру Саратовской области. Мы считаем, что факты, изложенные в статье, должны пройти тщательную проверку, а виновные понести наказание.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
19 декабря 2016, 14:36
Дмитрий, Вы молодец! Искренне рад такому результату. Удачи!
ответить
19 декабря 2016, 23:43
ВИНОВНЫЕ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ДОЛЖНЫ РАЗОБРАТЬСЯ А ПРОКУРАТУРА ОБЯЗАНА РАЗОБРАТЬСЯ В ДАННОМ ДЕЛЕ.ИБО ЗАЧЕМ ТОГДА НАМ НУЖНА ПРОКУРАТУРА ???
ответить
21 декабря 2016, 13:48
писал:
19 декабря 2016, 23:43
ВИНОВНЫЕ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ДОЛЖНЫ РАЗОБРАТЬСЯ А ПРОКУРАТУРА ОБЯЗАНА РАЗОБРАТЬСЯ В ДАННОМ ДЕЛЕ.ИБО ЗАЧЕМ ТОГДА НАМ НУЖНА ПРОКУРАТУРА ???
Прокуратура, как всегда, отдыхает. Вот если бы денег в конверте принесли, вот тогда бы хоть кого посадили.
ответить
17 января 2017, 02:47
К нашим "органам" давно доверия нет! Сплошные отписки. Не хотят работать!
ответить
на главную