Самсонова Зинаида Михайловна
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
   25.08.2009 | 17:33
Самсонова Зинаида Михайловна
Просмотров: 869
Версия для печати

Самсонова Зинаида Михайловна

Родилась 14 июня 1951 года в г.Саратове в многодетной семье.

В 1977 году окончила Московский заочный институт советской торговли по специальности «Товароведение и организация торговли промышленными товарами» с присвоением квалификации «Товаровед высшей квалификации». Кандидат экономических наук.

В 1968 году начала работать в универмаге «Торговый центр» г.Саратова. Работала учеником продавца, младшим продавцом, продавцом, заместителем заведующего секцией.

С 1974 года по 1975 год работала в г. Луза Кировской области технологом ОРСа Лузинского ЛПК, заведующей магазином.

В 1976 году Самсонова З.М. возвращается в г. Саратов и работает заместителем заведующего секцией, а затем товароведом универмага «Торговый центр».

В 1980 году была избрана председателем профсоюзного комитета универмага «Торговый центр».

С 1983 года работала заведующей товарным отделом универмага «Торговый центр».

С января 1993 года по апрель 1996 года являлась вице-президентом, и.о. президента АООТ Торговый дом «ТЦ-Поволжье».

С апреля 1996 года по настоящее время работает генеральным директором ОАО Торговый дом «ТЦ-Поволжье».

В сентябре 2002 года Самсонова З.М. была избрана депутатом Саратовской областной Думы третьего созыва.

В декабре 2007 года избрана депутатом Саратовской областной Думы четвертого созыва заместитель председателя комитета по социальной политике, член комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, член комитета по аграрным вопросам. Была руководителем фракции «Справедливая Россия».

C июля 2012 года  Председатель Совета регионального отделения Политической партии «Справедливая Россия» в Саратовской области. Член Совета Палаты депутатов Политической партии «Справедливая Россия», Председатель Совета региональной Палаты депутатов Партии «Справедливая Россия» в Саратовской области.

В октябре 2012 года избрана депутатом Саратовской областной Думы пятого созыва, член Совета Думы, член комитета по социальной политике, член комитета по бюджету и налогам.

Замужем. Есть сын.

Pro
Известная житейская французская мудрость гласит: «Ищите женщину!». А искать-то и не стоит. Вот она - яркая, красивая, успешная! От экстравагантной политесности до тонкости ума, от милой а-ля джокондовской улыбки до жёсткой директорской хватки. «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт...» - не о ней ли, или почти о ней пророчески точно написал Некрасов!
Воспитанник непростой школы советской торговли, прекрасно усвоив уроки пересортицы, усушек и утрусок, Зинаида Михайловна умело превращает ранее естественную убыль товарной массы в завидную многим почти неестественную по размерам прибыль одного из значимых предприятий региона - Торгового центра «Поволжье». Далеко не последний человек на политической авансцене области. В тяжёлых боях за мандат депутата областной думы как в 2002-м, так и в 2007 году одержала заслуженные победы, получив поддержку избирателей в одномандатных округах. Долгое время продолжает оставаться в группе лидеров регионального отделения партии «Справедливая Россия». Не боится говорить правду, умеет отстаивать собственное мнение, открыто ненавидит лицемерие и ложь.
 
Contra
Не успевает - в смысле сделать многого из задуманного. Не терпит аппаратного чванства и корпоративного подхалимства. Не знает того, чего не нужно знать, в отличие от всего остального. Не умеет мириться с врагами, даже если это даёт выгоды и преференции в бизнесе и личной жизни.
Не страдает синдромами зависти и заискивания.
Не имеет кумиров и наставников.
Не находит времени для простого человеческого отдыха.
Не любит похвал и наград, считая их заслугой коллектива и окружающих.
Не принимает никаких условий капитуляций и мировых соглашений.
Ненавидит разгильдяйство и трусость.
Не может лукавить и хитрить.
Не признаёт чужих мнений, идей и советов.
Не понимает разницы между левыми и правыми центристами.
Не желает быть как все и не стыдится этого.

 

Источники: http://nversia.ru, http://lizagubernii.ru, http://saratov.spravedlivo.ru, http://viperson.ru, «Газета недели в Саратове», www.srd.ru.

Из экспертной характеристики Самсоновой Зинаиды Михайловны, с 1996 года - генерального директора ОАО Торговый Дом «ТЦ-Поволжье», депутата и члена Совета областной думы, руководителя фракции «Справедливая Россия».

Родилась 14 июня 1951 года в городе Саратове.

Последние сорок лет работает в торговле, а конкретно - в «ТЦ-Поволжье» (Торговом центре). С 1980 года активно занимается общественной деятельностью, а с 2002-го еще и политикой, и все это без отрыва от основной работы. По оценке экспертов, является первой бизнес-леди нашей области, пропустив в этой номинации вперед только четверых мужчин. Имеет очень неплохой личный капитал, что можно было бы признать ее самой выдающейся особенностью, но Зинаида Михайловна еще и очень умна и амбициозна, а также наделена сильной волей, поэтому ее с полным основанием можно называть «железной бизнес-леди».

Самсонова довольно самостоятельна, отличается высокой работоспособностью и упорством. В своем деле считается профессионалом. Вероятнее всего, могла бы достичь большего, но не видит себя частью какого-нибудь клана, слишком инициативна и эмоциональна, а порой и агрессивна, чтобы вписаться в стройные ряды единороссов или коммунистов.

Не сторонится коварства, владеет искусством интриги, но довольно принципиальна. На радость конкурентам - не очень обидчива и не мстительна. К авантюрам склонности не имеет и в проявлениях самодурства не замечена. Старается всегда говорить правду, но очень искренним человеком эксперты ее не считают. Не всегда справедлива, а иногда слишком раздражительна, но довольно предсказуема и не мелочна. Скандалов старается избегать, но не из-за закомплексованности, а из-за личной скромности и желания сохранить хорошую репутацию.

Связями, как на федеральном уровне, так и в среде местных силовиков, если и обладает, то весьма незначительными. Должностное положение оценивается не только как довольно высокое, но и как позволяющее считаться человеком осведомленным, при этом доступ к бюджету эксперты сочли очень низким.

В бизнесе и политике опирается не на бюрократические процедуры или образованность, которую эксперты сочли не очень высокой, а на некую «систему», которая, как известно, «бьет класс», и на пунктуальность и последовательность, при этом способна брать на себя ответственность и принимать смелые решения.

Обаянием и харизмой не выделяется, чувством юмора не блещет, признанным оратором не является, однако смогла создать вполне положительный образ в СМИ, не обладая значительными собственными медиаресурсами. Имеет грамотно построенную узнаваемость - ее очень хорошо знают избиратели и сотрудники, но практически совсем не знают обыватели, которым не посчастливилось попасть в первые две категории.

В молодости увлекалась спортом, теперь скорее поддерживает форму.

Замужем. Вырастила сына, который уже делает первые шаги на политическом поприще.

Награждена Юбилейной памятной медалью им. П.А.Столыпина и другими не менее высокими ведомственными и правительственными наградами. Известна своей благотворительной деятельностью, особенно в предвыборный период.

«Единороссам нужно, чтобы в городе уже никто не смел высказать свое мнение». http://redcollegia.ru/news.php?id=6443

«Я вообще хотела остаться независимой, но когда поняла, что беспартийной быть не получится, наверное, первый порыв в «Родину» был по принципу «лишь бы не в «Единую Россию». Но оказалось, что это было правильное решение. Потому что любые выборы теперь связаны с политическими партиями. И со «Справедливой Россией», которая образовалась на базе «Родины» и еще двух партий, я не ошиблась». http://news.sarbc.ru/main/2007/02/02/66700.html

«Как только женщина-политик становится значимой фигурой, к ней сразу кардинально меняется отношение сильной половины человечества. Делается все, чтобы хрупкую даму оттеснить от руля власти. Такой натиск труднее всего выдерживают женщины с мягким нравом. Меня, к счастью, Бог наградил сильным характером». http://saratov.aif.ru/issues/639/15_01

«Думаю, что спорт с детства и юности заложил в моем характере основу - четко идти к поставленной цели. Безусловно, собранность, умение выкладываться «на результат», организованность, умение работать в команде, уважение к достойным противникам». http://o-m.info/article/detail.php?SECTION_ID=182&ID=2113&phrase_id=21356

«Перед выборами мы отменяем привилегии, потом снова их вводим. Зачем постоянно менять решения? И еще: закон принят в середине сентября, вступит в действие через десять дней после официального опубликования, а распространится на правоотношения, возникшие с начала 2008 года. Возникает впечатление, что для себя, любимых, можно сделать и так, чтобы закон имел обратную силу». http://www.izvestia64.ru/articles/356.html

«Уж лучше сразу обнести думу забором и любить себя без лишних свидетелей. Начинать надо с себя, ведь депутаты сами нередко нарушают нормы этики».

http://www.lenta.cjes.ru/?m=1&y=2008⟨=rus&nid=1750

другие материалы
рубрики
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную