Но вы держитесь
ЭКОНОМИКА   22.12.2016 | 19:03
Но вы держитесь
Просмотров: 482
Версия для печати
На фото: социальная реклама в Саратове

Экономический кризис в России длится уже который год, и все признаки хождения по кругу (а заодно по одним и тем же граблям) налицо. Мы уже узнали, что этот кризис "системный", "структурный", "особый" и вообще не пойми какой. А о том, что дно кризиса пройдено, было сказано столько раз, что все уже сбились со счета. Но ни диагнозы, ни заклинания про дно ничего не изменили. В новом году констатаций "денег нет" от представителей власти будет еще больше. Но главный аргумент в пользу того, что россияне должны жить хуже, чем раньше, был удачно найден еще в 2015-м. Он называется "навязанные стереотипы".

Впервые им блеснул с год назад глава Ростуризма Олег Сафонов. Он заявил, что желание многих обычных граждан нашей страны отдыхать на море — это "во многом навязанный стереотип". В соцсетях и СМИ поднялась буря. Вспомнили о том, что этот государственный чиновник, который берется учить жить соотечественников, одно время официально владел домом и виллой на Сейшельских островах и не стеснялся рассказывать об этом. Но зато теперь мы можем примерно представлять, в каком направлении будет развиваться креативная мысль "слуг народа", сидящих на окладах в разы и даже десятки раз больше средних по стране зарплат, если россиянам снова надо будет объяснить, что надо бы "потерпеть". Ужаться и затянуть пояса сейчас и в ближайшем будущем ради еще более светлого будущего. Правда, не совсем понятно, чьего, но это детали.

Выражение "навязанный стереотип" грубо и топорно. Можно работать и тоньше, опираясь на такие модные веяния, как "скрепы", "наши национальные традиции" и прочее, так сказать, исконно-посконное. Апеллировать к всеобщему разуму нации, к ее "душе", тонким струнам, потаенным чаяниям и прочей модной белиберде, на которой в последние годы поднимают хорошие деньги по бюджетным грантам искусные манипуляторы. В любом случае, уже понятно: чем меньше будет казенных денег, особенно в регионах (в столице-то траты никто особо сокращать не торопится), и больше эмоциональное напряжение населения, тем чаще будут появляться идеи и конкретные примеры про "навязанные стереотипы".

В нашей поразительной губернии можно видеть, как многие из них уже успешно воплощаются в жизнь. Недавно столица успешно спихнула в Саратов свои бывшие в употреблении трамваи под видом невероятно щедрой гуманитарной помощи. Местная власть взахлеб принялась пропагандировать это событие как дело чрезвычайной важности и чуть ли не признак развития региона. И действительно, разве использование в провинции нового общественного транспорта не "навязанный стереотип"? Напротив, пошел уже второй десяток лет, как горожане передвигаются по городу на списанных в Европе и Азии автобусах. Старых, душных, холодных, чадящих и пыхтящих. Перед нами фактически традиция — ездить на старом чужом.

Трамваи для Саратова в целом тоже тянут на "стереотип", ведь они появились в городе всего лишь сотню с небольшим лет назад. А каков возраст Саратова? Более четырехсот. И это еще если не брать во внимание версии о более древнем происхождении города. Троллейбусы намного моложе трамваев. Так что весь электротранспорт тоже вполне можно позиционировать для жителей как "навязанный стереотип". Наши небогатые предшественники на своих двоих по городу передвигались. И ничего — заводы работали, пароходы плавали, паровозы ездили.

Качественные иномарки и личные машины, кстати, тоже в эту концепцию неплохо встраиваются. Первое авто в Саратове смог позволить себе предводитель дворянства граф Анатолий Нессельроде. Вот вы, да-да, вы, читатель, вы граф? Нет? Ну и с какого рожна вам тогда автомобиль-то положен? В наших национальных традициях не было такого, чтобы простой гражданин мог на автомобиле кататься. Ваше желание передвигаться зимой быстро и в тепле — это навязанный стереотип. Разве нет? Великий поэт Пушкин вон на карете ездил зимой, без всякого климат-контроля в салоне. Помешало это ему гениальные стихи написать? Нет. Так что если денег на машину у вас стало не хватать, так и не надо расстраиваться по этому поводу. Все равно это не в духовных традициях народа — чтобы удобно было. Наша миссия — страдать, терпеть и героически превозмогать.

В свете огромных проблем Саратовского водоканала местным чиновникам давно пора ненавязчиво продвигать через медиа и соцсети идею о том, что еще каких-то сто лет назад многие женщины в Саратове стирали белье не дома, в тазике с горячей водой, и не в стиральной машине (вот уж бесовское изобретение), а на Волге. Прямо в реке, в проруби. Зато какое белье было — морозное, свежее, эх!.. А все эти машинки, кухонные комбайны, да и электричество, которое позволяет им действовать, — это всего лишь стереотип последнего столетия. Ну не было у простых саратовцев 150 лет назад никакого электричества в домах. Лампы накаливания показывали в специально отведенных местах за деньги. И ничего, как говорится, жили не тужили.

Юбилеи двух революций 1917 года вообще открывают огромный простор для того, чтобы покопаться в больших массивах навязанных за последнее столетие стереотипов. Активно дрейфуя в направлении "православие, самодержавие, народность", можно вспомнить столько аргументов, чтобы тратить из бюджетов как можно меньше денег на людей, аж дух захватывает! А объяснить с экранов телевизоров — вообще не проблема. Современным людям можно легко продать идею невероятной важности смываемой втулки от туалетной бумаги и необходимость покупать, к примеру, маленькие куски резины, пахнущие искусственными красителями, которые надо жевать. Сознание граждан нашей страны еще более пластично. Их можно в два счета убедить в том, что вчерашние друзья — враги и наоборот. Многие уже пробовали. И получилось!

Кризис ставит тех, кто берется рулить нашим настоящим и будущим, перед необходимостью придумывать свежие оригинальные решения. Главное — выбрать правильно точку отсчета и обзора и любое полезное, необходимое и (или) приятное простым людям действие, явление или достижение объявить навязанным стереотипом. Хоть поездки за границу, хоть всеобщее среднее образование, хоть трехразовое питание.

Наша страна и ее население обладают уникальным умением превращать жизнь в "день сурка". Как в известном одноименном американском фильме, где для героя несколько недель подряд снова и снова каждое утро начинается один и тот же день. Фильм заканчивается хэппи-эндом: пережив бессчетное количество раз одинаковые ситуации и получив новый опыт, главный герой преодолевает личный кризис и находит смыслы и цели жить дальше. Причем жить хорошо и интересно. Беда нашей страны состоит в том, что многие россияне до сих пор не уверены в своем праве на такую жизнь. А бессовестных деятелей, готовых убедительно доказать им, что это навязанный стереотип, увы, по-прежнему видимо-невидимо.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
22 декабря 2016, 19:49
125-грамм хлеба вот ваша жизнь-Путин-наш боггг
ответить
22 декабря 2016, 19:51
Саратовцы ничего кроме галлюцинаций нашей власти не ждут! То у них канатная дорога,то пляж в нечистотах,скоростной трамвай,одни атракционы,только работать негде,чтобы на эти атракционы деньги заработать,зарплаты копеечные.
ответить
22 декабря 2016, 19:57
Наша миссия — страдать, терпеть и героически превозмогать.
ответить
25 декабря 2016, 11:39
"Одной из ключевых причин революций ХХ в. Зорькин считает отмену крепостного права. Это «главная скрепа, удерживающая единство нации», уверен он. Без крепостничества недовольство низших классов непосредственно, без амортизаторов, обрушилось на монархию."

Вот оно, нашёл цитатку, читайте внимательно! А вы про какой-то там туризм и автомобили:)
ответить
25 декабря 2016, 18:18
писал:
25 декабря 2016, 11:39
"Одной из ключевых причин революций ХХ в. Зорькин считает отмену крепостного права. Это «главная скрепа, удерживающая единство нации», уверен он. Без крепостничества недовольство низших классов непосредственно, без амортизаторов, обрушилось на монархию."

Вот оно, нашёл цитатку, читайте внимательно! А вы про какой-то там туризм и автомобили:)
- всех в клетку !...
ответить
на главную