Петух наступает

Петух наступает
Александр Ландо
"В школе таких вечеров не было. А вот позже, в студенческие годы, я этим занимался"

Приходилось ли вам когда-нибудь переодеваться в необычные костюмы? Мы решили задать этот вопрос людям, которых обычно можно увидеть в пиджаках, галстуках или строгих блузках. Наряжались ли они в Деда Мороза или Снегурочку? Или еще в кого-то? Помнят ли свой наиболее интересный новогодний образ из детства? И в чем лучше всего встречать наступающий Год петуха?

Зайчик Виктор Марков (депутат Саратовской городской думы):

Петух наступает

— Приходилось Дедом Морозом наряжаться, конечно. Не сказать, что это традиция, но несколько раз бывало. В этом году переодеваться не планирую. Хотя… Я люблю экспромты.

А в детстве особо интересных костюмов не было. В основном зайчики. Время тяжелое было, советское. Девочки — снежинки, мальчики — зайчики.

Красная Снегурочка Ольга Алимова (экс-депутат Государственной думы РФ):

Петух наступает

— Я переодеваюсь каждый год, и этот не станет исключением. Наряд Снегурочки таких размеров не шьют, они должны быть стройными, миниатюрными. У меня свой: ярко-красный костюм, красная шапочка, оторочка, как у Снегурочки. И дома я в таком же костюме, когда начинаю новогоднее представление, и на корпоративе. Могу так же прийти в трудовой коллектив. Когда я была в Государственной думе, то ходила в этом костюме и дарила подарки своим коллегам, сотрудникам.

Коммунистическая Снегурочка. Мимо пройти невозможно: идет такая яркая, большая пожарная машина, которая спасает всех, но тем не менее она называется Снегурочкой.

В детстве я была снежинкой, но при этом ходила в драматический кружок с первого класса. Поэтому была Карабасом-Барабасом. И феей, и Бабой Ягой. В зависимости от того, какой мы спектакль играли.

Когда отмечаешь Новый год в семье, хотелось бы, чтобы внешнеэкономические ситуации не касались. Одеваемся так, чтобы было весело и комфортно. Всю свою жизнь сознательную мы проводим дома костюмированный Новый год. Поэтому независимо от того, какой я надену наряд — блузку, платье или что-то другое, — мы все равно переодеваемся и проводим костюмированный бал.

Мы заранее готовим свой праздник, так называемый капустник. Всегда много конкурсов, призов. Все ярко и красочно. Правда, потом очень устаем. Потому что масса викторин, нужно проявлять смекалку. Как говорят мои гости, уже хочется лечь и переварить салат оливье, а тут зовут опять куда-то прыгать в мешках. У меня не особо посидишь и телевизор не посмотришь. Для этого есть другие дни.

Мальчик с длинным носом Александр Ванцов (депутат Саратовской городской думы):

Петух наступает

— Последний раз лет десять тому назад приезжали товарищи из Москвы. Я наряжался Дедом Морозом там и Снегурочкой. Мы здорово так повеселились.

Когда мне было лет десять и я учился в 39-й школе в Комсомольском поселке, учителя поставили родителям задачу сделать новогодние костюмы на Елку. Мне мама сделала костюм Буратино. Я в нем встречал Новый год. А потом его попросил мой товарищ — одноклассник из многодетной семьи. Он в нем тоже праздник отмечал. Был такой эпизод.

А так, по молодости, когда служил офицером в войсках ПВО страны, мы отмечали Новый год в офицерском клубе. Было очень весело. Сейчас такого веселья уже не наблюдается в силу различных причин.

Надо Новый год встречать, веселиться, радоваться. Эти эмоции только во благо нашему здоровью. Для праздника в этом году, думаю, подойдут яркие наряды, броские, с масками петуха.

Снежинка Ольга Пицунова (член общественной палаты региона):

Петух наступает

— Снегурочкой наряжаться не приходилось. Эту функцию брат выполняет — он каждый год дедморозит. Так что эта роль на его плечах. В детстве все было стандартно — снежинки. Для дочки делали костюм Красной Шапочки.

Звезда в черном плаще Юлия Ерофеева (председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Саратовской области):

Петух наступает

— Буквально два года назад в школе у своего ребенка я надевала костюм на новогоднем утреннике. Я бы, конечно, не сказала, что это был наряд Снегурочки. Совсем наоборот. Я была другим персонажем. Даже не хочу говорить сейчас каким, потому что заранее знаю, какие будут комментарии.

Я на самом деле принимала участие и переодевалась. Мне это было очень интересно. И я видела, как детям это нравилось. У нас вообще очень хорошая классный руководитель. Она сама очень зажигательно к этому относилась — сценки разрабатывала. Поучаствовать в празднике вместе с ней, для своих детей — я считаю, это уже большое удовольствие.

В детстве было традиционно: девочки — снежинки, мальчики — зайчики. Хотя это утрировано. Были и другие наряды. У меня был костюм звезды. Друзья сшили специально. Головной убор очень красивый в виде звезды и черный плащ с блестками.

Костюмы делали сами, с фантазией к этому относились. Хотя не так много было возможностей приобрести материалы для этого. Но делалось с душой, и было очень красиво. Покупные — тоже хорошо. Но когда ребенок вместе с мамой делает наряд — важен сам процесс. Это уже праздник, который начался заранее. Дух волшебства, который создается внутри семьи.

Универсальный костюм для того, чтобы отмечать предстоящий Новый год, нельзя придумать. Выбор велик. Костюм человеку должен быть по душе. Каждый же себя в жизни кем-то ощущает. Если ты себя чувствуешь Снегурочкой, то нужен наряд Снегурочки. Если чувствуешь себя белочкой, то одевайся белочкой. Единственное, что я никогда не одобряю — какие-то безобразные костюмы. Ужасающие. Я не люблю это. Не знаю, может быть, у кого-то душа такая и хочется это надеть? Я считаю, что Новый год — это светлый праздник и персонажи должны быть добрыми, радостными, волшебными в хорошем смысле этого слова.

Леди Ди Алла Лосина (депутат Саратовской областной думы):

Петух наступает

— В школе, когда я сама была ребенком, это было регулярно. Я была Снегурочкой и поздравляла младшие классы. Начиная с третьего класса всегда была Снегурочкой. Сейчас, видимо, эту роль я уже отыграла.

Из детского садика запомнился наряд снежинки. Там других костюмов у девочек не было, все были снежинками. Еще в школьном театре я играла Диану в "Собаке на сене". Ой, какой у меня красивый был костюм! Просто роскошный. Вот такая роль тоже была.

Раскованный Николай Кузнецов из Копенгагена (ректор СГАУ, депутат облдумы):

Петух наступает

— Приходилось для своих внучат раза два или три Дедом Морозом наряжаться. Пока они меня не рассекретили. А столько лет верили. Они подросли у меня. Самой младшей 6 лет, а старшей 16 лет. Теперь сразу узнают своего дедулю.

В этом году, конечно, будем дарить подарки. Это замечательный семейный праздник. Мы все в праздник становимся немножко детьми. Хочется порадовать людей, воспользовавшись случаем. Мне лично в жизни больше нравится дарить подарки.

Костюм на Новый год должен быть простой, раскованный, без официальной одежды — белых рубашек и галстуков. Так более свободно и более естественно себя чувствуешь.

Мое детство прошло в деревне, в многодетной семье. Мы радовались конфетам на елке, пакетику леденцов. Какие-то маски пытались сделать самостоятельно. Самострой так называемый. Это давало нам возможность по-своему быть счастливыми, благодарить родителей и радоваться жизни. Спасибо деревне, что сделала нас нормальными детьми. Привет всем из Дании, из Копенгагена.

Медведь под елкой Юрий Заигралов (руководитель ФГБУ "Управление "Саратовмелиоводхоз"):

Петух наступает

— Наряжаться Дедом Морозом приходилось, и не один год. В этом году не планирую. В детстве надевал костюм медведя под елкой. Это был третий или четвертый класс.

Изюминка Александр Ландо (председатель общественной палаты региона):

Петух наступает

— Я был Снегурочкой. И Дедом Морозом тоже. Когда были капустники среди друзей, в компании, я брал и успешно справлялся. Потому что кому-то ведь надо веселить гостей, друзей. У нас никогда это не превращалось просто в пьянку-гулянку. Всегда были какие-то экспромты, какие-то шарады, игры, танцы и так далее. Вот это всегда присутствовало. А сидеть и просто есть салат оливье, запивая его водкой — это неинтересно. Это скучно, это обычно. Поэтому праздники всегда имели какую-то изюминку.

В этом году переодеваться пока не планирую. Главное — чтобы костюмчик сидел, как в песне. Так что неважно, что на предстоящий праздник надевать. Можно и в петуха одеться, что-то такое петушиное применить. Кто на что горазд, что есть под руками. Можно всегда что-нибудь придумать для небольшого домашнего карнавала.

Мы капустники делали и в правительстве на корпоративах. Что хорошо — никогда это не было так: сели за стол, тосты "с Новым годом, с новым счастьем"… Всегда придумывался какой-то сценарий. Галя Кузнецова, которая с Андреем Берестенко работает, всегда хорошо речи прописывала. Всегда были какие-то четверостишия, каждому посвященные. Шуточное что-то. Они у меня до сих пор хранятся.

Вот это интересно. Но для этого надо голову приложить, надо иметь желание. Я всегда такое желание имел.

В детстве, помню, в костюме зайчика читал какие-то стихотворения новогодние. Это в садике. В школе таких вечеров не было. А вот позже, в студенческие годы, я этим занимался, потому что отвечал за культурно-массовую работу по линии комитета комсомола, профсоюза студенческого. Эти вечера всегда были очень интересные.

Я всем желаю найти какую-то изюминку. Кто-то обязательно может написать стихи, где задевают интересный момент из жизни, характера человека. Это будет интересно.