Синичкин Василий Павлович
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
   25.08.2009 | 17:36
Синичкин Василий Павлович
Просмотров: 1335
Версия для печати

Синичкин Василий Павлович

Родился 10 апреля 1959 года в с.Колояр Вольского района Саратовской области.  Отец, Павел Васильевич, работал скотником, мать, Нина Васильевна, - дояркой.

В 1983 году окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства им. М.И.Калинина по специальности «Электрификация сельского хозяйства» с присвоением квалификации «Инженер-электрик».

С 1975 года по 1977 год работал комбайнером в колхозе «Путь коммунизма» Вольского района Саратовской области.

После окончания института работал техником по эксплуатации энергоустановок в Совете Саратовского областного объединения межколхозных строительных организаций.

С 1984 года по 1992 год служил старшим оперуполномоченным в Приволжском управлении внутренних дел на транспорте МВД СССР.

В 1992 году стал председателем ООО «Перспектива-91».

С февраля 1996 года по декабрь 2003 года работал генеральным директором ЗАО «Промстрой-С».

В 2000 году решением диссертационного совета СГАУ им. Н.И. Вавилова Василию Павловичу присуждена ученая степень кандидата технических наук.

С декабря 2000 года по декабрь 2002 года являлся депутатом Саратовской городской Думы второго созыва.

В декабре 2002 года был избран депутатом Саратовской областной Думы третьего созыва, а в декабре 2003 года – заместителем председателя комитета по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики.

С января 2004 года по июль 2005 года работал в областной Думе на профессиональной постоянной основе.

С июля 2005 года работает директором Саратовского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация».

В декабре 2007 года избран депутатом Саратовской областной Думы четвертого созыва. Председатель комитета по вопросам местного самоуправления, член комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, член комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям, член фракции "Единая Россия".

В январе 2008 года избран заместителем секретаря Политического совета Саратовского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

В октябре 2010 года пенсионерка Людмила Семус обратилась с заявлением в правоохранительные органы на своего соседа - депутата Саратовской областной думы Василия Синичкина. В документе говорилось, что 29 сентября на мужа Людмилы - Виктора Семуса - напал Василий Синичкин, который якобы нанес удар пенсионеру по скулам. Сообщалось также, что потерпевший упал, ударившись о колодец боком. Позже выяснилось, что у Виктора Семуса обнаружен перелом ребра. Людмила Семуса сообщила, что 20 октября ее мужа увезли на "скорой" с головокружением и тошнотой. Она предполагает, что у Виктора было-таки сотрясение мозга после скандальной встречи с Синичкиным. Также пенсионерка поделилась своими опасениями по поводу поведения следователя следственного отдела прокуратуры города, который проводит проверку по ее заявлению. Вчера Людмила показывала следователю рентгеновский снимок, запечатлевший перелом ребра ее мужа. После этого в ее адрес стали поступать звонки от проверяющего с требованием отдать снимок в распоряжение следствия. Делать этого пенсионерка не собирается, поскольку опасается за сохранность снимка. В возбуждении уголовного дело в отношении депутата облдумы Василия Синичкина отказано.

В ноябре 2010 года разгорелся скандал вокруг балаковской газеты «Парус». В традиционной рубрике, где саратовские политические деятели сопоставляются с деятелями историческими, вице-губернатор Александр Бабичев получил в «напарники» рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Принимая участие в съемках видеоблога «Подвал», Василий Синичкин позволил себе следующее высказывание:  «Гиммлер был великий человек. А вы что, считаете, повести нацию за собой или один из руководителей нации, это что, идиот?».

В марте 2011 года проиграл выборы в собрание депутатов Энгельсского муниципального района четвертого созыва. Его соперник, Евгений Шлычков, набрал более 50 голосов. Синичкин набрал чуть больше 20%. Через несколько дней после выборов Шлычков избран главой Энгельсского района.

В октябре 2012 года избран депутатом Саратовской областной Думы пятого созыва.

14 февраля 2013 года стал главой Саратовского района. Ранее эту должность занимал Анатолий Зотов. Накануне стало известно о переходе экс-главы района на новую должность. Сам Синичкин комментировать свое назначение отказался.

4 марта 2013 года в саратовских СМИ появилась информация о письме в адрес губернатора области Валерия Радаева. Подписанты – главы администраций девяти муниципальных образований Саратовского района попросили Валерия Васильевича "забрать из района"Василия Синичкина. Список жалоб на исполняющего обязанности главы района – впечатляющий. В частности, подписавшиеся считают, что Синичкин требует ставить подрядчикам, которым задолжала администрация, условие, что произведенные работы будут оплачиваться за минусом 20% от общей суммы. Кроме того, главы районов посетовали, что не могут попасть на прием к Василию Павловичу, а также то, что тот открещивается от решения насущных проблем, заставляя подчиненных "решать свои вопросы самим". "Общается с нами в грубой форме, на прием не попадешь, сидит в кабинете по три-четыре часа непонятно с кем. Многим работникам предлагает уволиться по собственному желанию, хотя сам еще не прошел конкурсный отбор, не стал полноценным главой администрации. А у нас осенью 2013 года выборы в местные органы власти. С таким руководителем нам не по пути", - заявляют главы образований.

ИА "Версия-Саратов" попросило прокомментировать данную ситуацию самого Василия Павловича:

- Вы видели это письмо?

- Да, конечно, видел. Оно отправлено, видимо, сейчас находится в правительстве области.

- Как вы думаете, с чем это связано?

- Я могу сказать одно – кому-то я не пришелся ко двору. Потому что поднял не совсем приятные вещи, сейчас за них отвечать надо. А отвечать надо мне – как исполняющему обязанности, поэтому я должен был их поднять.

- Что именно?

- Я эти вещи не публикую. Это наше внутреннее дело – и в администрации, и совместно с депутатами – для того, чтобы мы могли разрулить эту ситуацию.

- То есть, в письме главы администраций описали то, что было на закрытом совещании?

- Я думаю, что написали под диктовку. Потому что две трети подписантов – разумные люди. И там же есть дурь вообще сплошная. Ко мне нельзя попасть… Ну это не серьезно! Спросить можно кого угодно – у меня и в думе был открытый кабинет, и в БТИ, и тут. Это моя форма работы. Сказать, что я груб… Ну, черт его знает. Может быть, кому-то не нравится, что я так иногда разговариваю, но я ничего не могу сделать с собой. В любом случае, это не переходит рамки приличия.

- Там еще написали про 20 % отката…

- Я не просил 20 % откатных себе. Я просто всем сказал: "Ребята, давайте забудем, что было, но вы знаете – за каждым подрядчиком стоит сотрудник администрации. Давайте будем совместно работать. Я больше скажу – пошли уже письма от тех, с кем мы совместно работали. Так как они работали и прибыль заработали на Саратовском муниципальном районе, давайте будем искать форму расчета, но они должны помогать жителям района". Конкретно сказал – делали школу в районе – вот и помогите  при расчете.

- Вы говорите, что письмо подписали под диктовку. У вас есть подозрение, кто мог диктовать?

- У меня не только подозрение есть. Я знаю, кто диктовал, когда диктовали, где встречались, каким образом общались и с кем именно. Больше скажу – меня еще и пугают. Я заявление еще нигде не делал, но к этому идет. Эти люди должны поднять голову и спросить: "О Боже, что нам делать дальше?"

- Думаете, хотят другого человека поставить главой района?

- Не будет здесь другого человека! А если даже и будет, здесь есть стратегия губернатора. А наметил он одно – чтобы бюджет, как дополнительный, так и основной, работал на благо жителей Саратовского муниципального района.

- Как вы видите дальнейшее взаимодействие с подписантами? Вы готовы закрыть глаза на их этот поступок?

- Я ко всем сейчас нормально отношусь, я прожил какое-то количество лет жизни. Я всем уже простил это. Потому что я знаю, что у них форс-мажор, который является непреодолимой силой, они вынуждены были подписать.

- Их шантажировали? Говорят – должности лишитесь?

- Ну, зачем я буду расшифровывать?

 - А Валерий Васильевич (Радаев - прим. авт.) вам по этому поводу еще ничего не говорил?

- А что он может говорить? Я исполняющий обязанности, мне надо работать. И другого пути нет.

12 марта 2013 года на внеочередном заседании Собрания депутатов Саратовского муниципального района было отменено решение о назначении исполняющим обязанности главы администрации Саратовского района Василия Синичкина. Депутаты проголосовали за данное решение большинством голосов. Вторым решением депутаты приняли документ о назначении исполняющим обязанности главы администрации Саратовского района Евгения Кудрявцева, который является заместителем главы администрации, руководителем аппарата.

13 марта 2013 года Василий Синичкин утвержден на пост первого заместителя главы администрации Саратовского района. Таковы результаты заседания конкурсной комиссии. Кандидатуру Василия Павловича поддержали 8 членов конкурсной комиссии, 1 воздержался. В тот же день, появляется информация, что прокуратура проводит проверку по факту назначения Евгения Кудрявцева и.о. главы администрации Саратовского района. У областной власти есть сомнения в том, что решение вчерашнего собрания депутатов районного совета Саратовского района является легитимным, принято в соответствии с действующим законодательством и Уставом района. В связи с тем, что назначением Кудрявцева занялась прокуратура, Синичкин вновь назначен и.о. главы администрации района – теперь согласно Уставу – как первый заместитель, как раз сегодня утвержденный на этот пост.

20 марта 2013 года Василий Синичкин покинул пост координатора партийного проекта «ЕР» «Управдом». Его место занял депутат саратовской городской думы Александр Ванцов.

25 марта 2013 года изучив текст обращения глав муниципальных образований Саратовского района к губернатору Радаеву по поводу недопустимого поведения Василия Синичкина, и опросив его авторов, сотрудники СУ СК РФ по Саратовской области пришли к выводу, что в письме не было никаких сведений "об обстоятельствах, указывающих на признаки какого-либо преступления". В связи с таким выводом представители СУ СК РФ по Саратовской области сочли, что это обращение не подлежит регистрации и не требует процессуальной проверки.

В 2011 году Василий Павлович получил доход в размере 2 млн 992 тыс. 671 рубля. Доходы его супруги оказались почти в 20 раз меньше — 145 тыс. 763 рубля. В гараже у семьи Синичкиных — 4 автомобиля, три из которых принадлежат Василию Павловичу. Его супруга ездит на Toyota-RAV-4, а сам депутат располагает двумя, как указано в декларации, джипами-универсалами: ТС ГАЗ67 и Mercedes-Benz G500, а также легковой автомобиль Audi A6. Владеет участком для жилищного строительства (3760 кв. метров), а также участком для проектировки и строительства кафе, складского помещения и офиса (782 кв. метра), и земельным участком, обозначенным как "домовладение" (34 кв. метра). Участок, отведенный для "ведения животноводства, сенокошения и выпаса скота", занимает 318 603 кв. метра, еще два участка "для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства имеют площадь по 53 900 кв. метров, еще два — по 105 500 кв. метров каждый, и два участка "для ведения сельскохозяйственного производства": 260 400 кв. метров и 109 500 кв. метров, а также участок для личного подсобного хозяйства в 1990 кв. метров. Что касается недвижимости, то у Василия Павловича имеется три жилых дома (241,4,  275,7 и 69,3 кв. метра), две двухкомнатных квартиры (31,8 и 31,9 кв. метра), две трехкомнатных квартиры (41,2 и 41,4 кв. метра), а также 31 из 100 долей еще одной трехкомнатной квартиры (43,8 кв. метра). Указано и четыре доли во владении гаражом, каждая из которых обозначена как 1/12 от помещения площадью в 432,2 кв. метра. Также депутату принадлежат три нежилых помещения (54,8, 155,6 и 155,7 кв. метра), нежилое здание (517,2 кв. метра) и "незавершенное строительство нежилого здания" неуказанной площади. В собственности у его супруги находится двухкомнатная квартира (70,5 кв. метра), также она  пользуется одним из домов депутата — площадью 241,4 кв. метра.

Награжден знаком Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу «Почетный строитель России». В 2007 году Василий Синичкин награжден Почетной грамотой Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Почетным знаком Губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле», Почетной грамотой Совета Федерации ФС РФ, Почетной грамотой Саратовской городской Думы.

Женат. Есть трое детей. Жена, Вера Николаевна, кандидат наук, доцент СГАУ. Сын Дмитрий нашел себя в строительном бизнесе. Дочь Екатерина работает техником-инвентаризатором. Младший сын Павел учится в школе.

Источники: http://nversia.ru, http://lizagubernii.ru, http://online.sarinform.ru, http://www.srd.ru, http://sarinform.com, http://viperson.ru, газета «Время», http://www.4vsar.ru.

 

Из экспертной характеристики Синичкина Василия Павловича, с 2008 года - председателя комитета по местному самоуправлению Саратовской областной думы, директора ФГУП «Ростехинвентаризация», заместителя секретаря Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия».

Родился 10 апреля 1959 года в селе Колояр Вольского района Саратовской области, в детстве вполне мог бы встречаться с маленькими Славиком Володиным и Валериком Радаевым, если бы знал, какую пользу может принести невинная детская дружба в дальнейшем.

По мнению экспертов, наиболее выраженными чертами Синичкина являются участие в бизнесе и клановость, а самые низкие оценки получили спортивность и чувство юмора, что в совокупности создает образ эдакого спрута-буржуина с животиком и на шикарном ретромобиле.

Синичкин амбициозен, не чужд лицемерия, бывает раздражителен, как считают эксперты, вплоть до проявлений самодурства, но при этом достаточно предсказуем и не самостоятелен. Скорее умен крестьянским умом, чем образован. Больше упорен, работоспособен и пунктуален, чем профессионален, но за счет довольно высокой компромиссности и вышеупомянутой склонности к клановости может трудиться в разных отраслях и на любых руководящих постах, последовательно, но не без выгоды для себя, отстаивая интересы высшего руководства. Нынешнее должностное положение оценено экспертами как не очень высокое, в то время как личный капитал - весьма приличный.

Истинный партиец, преданный вождю. Характер скорее волевой, при этом эксперты отметили некоторую склонность к мелочности и мстительность. Но, в связи с низкой инициативностью, коварством и неумением интриговать, конфликты ограничиваются всплеском эмоций, а агрессивность - словесными перепалками.

Обладает некоторыми связями на федеральном уровне, но доступа к действительно важной информации, по мнению экспертов, не имеет. Связи с силовиками оценены ниже, несмотря на многолетний стаж работы Синичкина в этих структурах. Доступ к бюджету оценен как довольно низкий.

Авантюр старается избегать, хотя в трусливости заподозрен не был. Довольно скромен и с уважением относится к рангам и бюрократическим процедурам. Низкие оценки искренности, последовательности, справедливости и принципиальности являются еще одним подтверждением склонности к клановости и делегированию моральных норм и их оценки на уровень руководства клана. В то же время, по мнению экспертов, Синичкин старается лишний раз не лгать и избегать скандалов. Синичкина не считают закомлексованным человеком, он может говорить самые нелицеприятные вещи, невзирая ни на что, кроме как на место критикуемого в текущей партийной иерархии, но делает это несколько косноязычно и не очень убедительно.

Собственными медиаресурсами не обладает, пользоваться чужими не очень умеет, в результате по таким параметрам, как харизма, обаяние, узнаваемость и репутация, получил что-то около двух с половиной баллов. Образ в СМИ - соответствующий.

Женат. Имеет троих детей.

Награжден знаком «Почетный строитель России», хотя, по собственному признанию, является строителем только на 50%.

«Их (оппозицию - прим. ред.) пригласили, чтобы они посидели и послушали, а не выступали тут».

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=580339

«Водяненко меня обманул, и у меня оказалось больше избирателей».

http://www.vzsar.ru/news/2007/07/12/oblastnye_deputaty_pytayutsya_narezat_izbiratelnye_okruga.html

«Вводя в эксплуатацию отремонтированный детский сад №21 с прекрасной пристройкой, мы видим, что исполнитель - администрация Саратова во главе с Вячеславом Сомовым - показал свою компетентность, профессионализм».

http://www.newvers.ru/news/2009/06/02/6448.html

«Спустились в просторную баню, а там парные, комнаты отдыха, бассейн метра три в диаметре. Синичкин убеждал всех, что все это «не очень»: «Скромно, скромно, вот если бы не бассейн, то на вид так же, как у меня в бане. Мне бассейн не нужен. Ты знаешь, сколько с ним мороки?! Чистить его надо и все такое…» («Взгляд» о визите депутатской комиссии в «особняк Аяцкова»)

http://redcollegia.ru/15248.html

«Сейчас нет жесткого решения, кто может и должен распоряжаться муниципальной землей. Для того чтобы процесс оформления проходил нормально, городом должен руководить порядочный человек, ведь в Саратове все рано или поздно упирается в личность. Бюджет, я думаю, не пополнится, так как это рычаг чисто административный».

http://redcollegia.ru/4086.html

«График жесткий: в 6.00 сажусь в машину, еду в строительный бизнес, за это время составляю график своего рабочего дня, в 7.00 выезжаю с базы, в 7.25 уже сижу в БТИ и до вечера нахожусь в БТИ. В процессе дня в пределах 2-х часов работаю с документами в думе как председатель комитета, захватываю обед».

http://online.sarinform.ru/conf/echo/14

другие материалы
рубрики
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную