x
Елена Слепова: "Хочется пожить для себя"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
От чувств-с!
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   23.12.2016 | 18:00
Елена Слепова: "Хочется пожить для себя"
Просмотров: 376
Версия для печати

На днях мы побывали в гостях у "сироты гаражной" Елены Слеповой. Героиня наших многочисленных публикаций прожила в своей собственной квартире год. Первый нормальный год жизни, наполненной бесконечными скитаниями и лишениями. Признаться, когда мы постучали ей в дверь, на душе был тревожный вопрос: как Лена выдержала испытание комфортом?

Елена Слепова:

Добраться до нового 10-го микрорайона в Солнечном — дело непростое. Здесь в степи вырос целый город из многоэтажек, а из транспорта в основном микроавтобусы. Елена Слепова живет на третьем этаже десятиэтажного дома, довольно симпатичного на вид. Супермаркет в шаговой доступности, неподалеку есть еще два. В подъезде все исписано коллекторами, которые не в самой вежливой форме просят жильца одной из квартир отдать долг.

Елена Слепова:

Лена всегда рада гостям, однако последнее время они нечасто заходят. Больше всего знакомых осталось на 6-й Дачной, где она три года жила в гараже.

— Друзья мне говорят: квартиру получила, теперь пора замуж выходить, — улыбается Лена. — А я не хочу. Мне теперь хочется одной пожить, в человеческих условиях, для себя.

Жилье у Лены содержится в образцовой чистоте. Опрятная кухня с новеньким мебельным гарнитуром, в комнате — зеркальный шкаф-купе и удобный диван. Все это наша героиня приобрела сама, на собственные сбережения. Когда жила в гараже, пенсию почти не тратила, откладывала на будущее. Кормилась "баночным" промыслом. Это занятие Слепова не оставляет и сейчас.

Елена Слепова:

— Пенсия у меня десять тысяч, почему бы не подработать? — пожимает плечами она.

Почти каждый день Лена отправляется на 6-ю Дачную — кормить собак, с которыми сроднилась в те дни, когда сама была бездомной. Правда, из прежней своры уцелел лишь один пес.

— Кормлю Черныша, остальные новые прибились, других потравили, — говорит наша "сирота гаражная" с возмущением. — И кому нужно делать такие вещи?

Дома у Лены живут шесть кошек. Как ни странно, они не устраивают тарарам и не гадят на пол. Наверное, они попадают под воздействие ауры чистоты и порядка, который Слепова поддерживала даже в морозном гараже. Кстати, три кошки из нынешних шести делили вместе с ней тяготы гаражного бытия. Зовут их Кеша, Пуша и Дыма, с момента новоселья они отъелись, обросли пышной шевелюрой.

— Не могу спокойно глядеть, как сегодня выкидывают еду из супермаркетов, — в порыве неожиданного откровения делится Лена. — Причем просроченную курицу специально портят — режут и заливают хлоркой, чтобы никто не мог воспользоваться. Могли бы отдать бездомным людям, собакам, кошкам. А сколько хлеба выбрасывают? Это ужас просто! Я вспоминаю, как мы в интернате делили маленький кусочек на четверых, а сейчас целые буханки и батоны, которые зачерствели, кидают в баки.

Соседей Лена почти не видит. В доме немало таких же, как и сама Слепова, сирот, получивших жилье по решению суда. По словам нашей героини, жизнь у них складывается не всегда гладко:

— У людей огромные долги за ЖКХ, наша управляющая компания недавно вывешивала списки. У одного человека накопилась такая сумма, что его скоро приедут выгонять из квартиры. Выпить любят. Когда недавно магазин выбросил просроченное пиво, чуть ли не драка была. Поразило, когда я услышала, как ребенок говорил: "Мама, я хочу пива"! А в целом квартал тихий, все живут сами по себе, не интересуются жизнью других.

Елена Слепова:

Сама Елена не употребляет алкоголь. Вообще ни капли. Говорит, что в ее роду уже давно выпили все положенное.

— Кстати, после ваших публикаций мой старший брат получил нормальное жилье в Романовке, — сообщила Слепова. — Вы написали, что он живет в настоящем сарае, после чего чиновники сразу спохватились.

Минувшим летом Лена навещала мать, когда была проездом в одном из районов области:

— Она выпивала со своим сожителем до такой степени, что пропила дом. И осталась без жилья. В результате попала в дом для престарелых и инвалидов. Там находятся больные, которые страдают психическими заболеваниями, поэтому там самая настоящая тюрьма. Высокий забор, выходить нельзя. Я заходила внутрь, общалась с матерью. Дышать там нечем, буквально глаза щиплет. В одной комнате находятся и мужчины, и женщины. Никто за ними не ухаживает, они ходят под себя. Вот поэтому я и не хотела в дом-интернат, когда мне из гаража предлагали туда переехать. Я сама жила в таком. Когда приезжает комиссия или журналисты, всех одевают в новенькую одежду, вешают красивые занавески, расставляют бокалы и готовят особый обед. А чуть только комиссия за порог — все мигом становится по-старому.

Лена вспоминает, что когда она только получила квартиру, первое время не верилось. Казалось, вот-вот кто-нибудь придет и выгонит. С детства она почти не имела личного пространства, всегда кто-то определял, где она должна быть и что делать — воспитатели, учителя, директор. А позже приходилось ориентироваться на добрых людей, которые давали угол. Гараж дал ощущение свободы, но чуть не лишил здоровья.

У нашей героини, как у заправского мастера, целый чемодан с инструментами. Все по дому она старается делать самостоятельно. На днях купила сломанную автоматическую стиральную машинку за две тысячи рублей, но отремонтировать не смогла. Пока стирает в старой, советского производства.

Галина Малкина, которая в свое время обратила внимание на Лену и обратилась к нам, рассказывает о том, как они вместе взаимодействуют с бюрократической машиной:

— Мы с Леной написали жалобу в прокуратуру и добились, чтобы у всех сирот, получивших квартиру, была не временная прописка, а постоянная. Иначе у них возникает ряд проблем — трудности в получении льгот и компенсаций, с устройством детей в садик и прочим.

Галина Владимировна сейчас озабочена тем, что Слеповой не давали пенсию до 1999 года:

— Получается, что она начала получать пенсию только в тридцать лет? По логике ей должны были платить с момента выпуска из интерната. Но куда делись эти средства и как их найти? Пока куда мы ни обращались, все тщетно. Беспокоит еще один момент. Когда она жила в гараже, то имела временную прописку у одного дедушки. И однажды ей прислали приглашение в подразделение по предоставлению мер социальной поддержки Ленинского района, чтобы уточнить размер ЕДВ за ЖКУ. За несколько лет у нее накопилось больше тридцати тысяч рублей. Где теперь эти деньги? Мы никак не можем найти зацепку, нас гоняют из одного отделения в другое.

Напомним, что первый раз мы написали о жизни Елены Слеповой 5 апреля 2013 года. Потом в нашем издании вышел целый цикл публикаций, посвященных "сироте гаражной". Вскоре подключились коллеги из других местных СМИ, а также федеральные телеканалы. Несмотря на внимание журналистов к проблеме, Лене пришлось пережить еще две морозные зимы в гараже, прежде чем она получила положенное по закону жилье.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
25 декабря 2016, 20:09
По другому делу, Версия надеюсь помнит, где женщину сбила машина, а её отец, к сожалению умерший, пытался разобраться в причинах гибели его дочери. Там ещё отметилась поджигательница Сенного рынка и её дочь. Что с этим делом? Вы обещали проследить. Моё почтение газете, всем помочь невозможно, но хоть кому-то помощь реальная. Молодцы, так держать.
ответить
4 января 2017, 20:35
Счастья и добра,тебе- Леночка! В добрый путь! Корреспонденту Александру Сорокину огромное спасибо за хорошую новость.
ответить
4 января 2017, 20:51
Пожить для себя......обидно я 13 процентов налога плачу, работаю с 14 лет, утром встаю по будильнику, вечером поздно с работы и спать.... а тут человек ну пусть инвалид (родители видимо много пили) получает пенсию, НЕ РАБОТАЕТ, квартиру получил с соц рем!!!! и хочется пожить для себя!!!??? а что она делала всю жизнь? Страну поднимала? Налоги платила? Детей рожала, кормила, поила? Даже больную маму и то не содержала за свой счет, а засчет государства! Странная у нас страна..... одних мы восхваляем ни за что, других добиваем за то что выживать пытаются за свой счет!
ответить
4 января 2017, 21:00
А почему у нас в стране люди которые имеют живых родителей являются СРОТАМИ ? Че за бред? У ПОЛОВИНЫ СТРАНЫ РОДИТЕЛИ ПЬЮ БОЛЬНЫ..... И ОНИ НЕ СИРОТЫ
ответить
на главную