x
Пора вешать
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ЭКОНОМИКА   23.12.2016 | 19:01
Пора вешать
Просмотров: 393
Версия для печати
жертва вандалов - олень на площади Чернышевского. Фото Елены Примавера

Представители власти начинают готовиться к Новому году еще в сентябре, а некоторые статьи расходов порой вызывают много вопросов. Мы решили вспомнить, на что тратились бюджетные деньги накануне праздника в последние несколько лет.

Уже в середине декабря Саратов, как правило, принаряжается к празднику. На проспектах появляются украшения в виде елочных шариков и звезд, фасады и витрины мигают всевозможной иллюминацией, а на деревьях появляются гирлянды. Иногда, правда, смотришь на эти гирлянды и думаешь, лучше б вообще не вешали, чем так.

Вот, например, на проспекте 50 лет Октября украсили деревья вдоль дороги. Такое чувство, что разноцветные электрогирлянды сбросили на деревья с вертолета. Они болтаются кое-как, где-то просто намотаны на одну ветку, а где-то висят спутанным комком посреди ветвей. И при этом, конечно, мигают разными цветами. Сами понимаете, глаз подобная иллюминация совсем не радует. Кстати, такую же инсталляцию можно было наблюдать в прошлом году в аллее на улице Рахова. Так что можно смело говорить об особой саратовской традиции украшения деревьев к Новому году.

Но даже это "дизайнерское чудо" стоит денег. Вот, например, в конце 2014 года администрация Ленинского района, готовясь к празднику, заплатила 2,9 миллиона рублей за работы "по устройству иллюминации". Тогда украсили деревья на улицах Ломоносова, Шехурдина, проспекте Строителей, проспекте 50 лет Октября. А на улице Панфилова и Московском шоссе гирлянды подвесили на тросах. В 2015 году на украшении решили сэкономить. Так, к примеру, Ленинский и Кировский районы обзавелись праздничным освещением всего за 1,2 миллиона рублей. Ну а в этом году расходы стали еще меньше. Власти Ленинского района готовы потратить на гирлянды и их ремонт лишь 600 тысяч рублей. Список улиц, которые будут украшены, значительно сократился по сравнению с 2014 годом. Например, мэрия Заводского района решила ограничиться гирляндой в 240 метров в сквере Дружбы народов за 139 тысяч рублей. 350 погонных метров гирлянд за 200 тысяч рублей закупают во Фрунзенском районе. Украшения разместили в Детском парке и сквере на площади имени Кирова.

Если районные власти решили сэкономить деньги и украсить улицы чуть скромнее, чем в прошлые сытые годы, то в Саратовской областной думе об экономии не подумали. Праздничная иллюминация на фасаде одного только здания облдумы обойдется бюджету в 220 тысяч рублей. Место депутатской работы украсят световыми снежинками и занавесами. Причем поставлять светодиодные конструкции не требуется, 220 тысяч отдадут только лишь за то, чтобы повесить все вышеупомянутое. К слову, в прошлом году практически за те же самые работы отдали всего лишь 100 тысяч. Инфляция, однако.

А вот традиционные подарочные коллажи с изображением здания областной думы почти не подорожали. В 2015 году парламентарии приобрели 20 таких коллажей за 60 тысяч рублей. В этом году им потребовалось 33 подобных сувенира, а заплатят за них 100 тысяч. Примерно столько же депутаты собираются истратить на открытки. Правда, из 5200 открыток собственно новогодних будет только полторы тысячи. Остальные открытки посвящены 8 Марта, 23 февраля и 9 Мая. Так что депутаты закупаются впрок.

В этом году традицию странных, но практичных подарков продолжает администрация Саратова. Еще в ноябре управление по труду и социальному развитию объявляло аукцион на поставку 750 махровых простыней в подарочных пакетах. За это чиновники готовы были заплатить 900 тысяч рублей. В прошлом году то же самое управление закупало к Новому году две тысячи махровых полотенец ярких цветов. Цена контракта составила 750 тысяч. Установить счастливых обладателей столь полезных подарков не удалось ни в прошлом году, ни в этом.

Но традиционно самые большие траты — это сладкие новогодние подарки. Так, в этом году городская мэрия потратила 6,3 миллиона рублей на 18 тысяч кондитерских наборов в красочной упаковке в виде "сказочного ледяного домика". В прошлом году такое же количество подарков в коробке в виде обезьянки обошлось на целый миллион дешевле — в 5,2 миллиона рублей. В 2014 году новогодних шоколадных сюрпризов было больше — 24 тысячи наборов, и обошлись они соответственно дороже, аж в семь миллионов рублей. В том же году министерство социального развития области порадовало сладкими наборами почти 63 тысячи детей. На это пришлось потратить 18,8 миллиона рублей.

А вот региональные парламентарии в 2016-м опять, судя по всему, остались без подарков и корпоратива. "У нас нет таких планов, чтобы широко отмечать", — поделился председатель облдумы Владимир Капкаев. В прошлом году парламентарии также скрепя сердце отказались от праздника за счет казны. Впрочем, кто знает, может быть, депутаты скромно соберутся в столовой облдумы и каждый принесет с собой из дома какое-нибудь угощение. Кто салатик, кто маринованные огурчики, а кто и бутылочку домашнего вина. Ну а тот, кто не умеет готовить, выучит стишок или исполнит зажигательный танец под елочкой. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
29 декабря 2016, 22:17
Да нам по фиг на них! Небось все укатили за бугор...
ответить
10 января 2017, 15:38
ПРавильно, всем пофиг , а они и рады. Продолжаем в том же духе товарищи!
ответить
на главную