x
От Бразилии до мельдония
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Безопасная зона
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   24.12.2016 | 12:05
От Бразилии до мельдония
Просмотров: 320
Версия для печати
новый депутат Саратовской городской думы Артем Чеботарев

Исход "Кристалла", рекорд "Автодора", долги "Сокола", мельдониевое заявление гребчихи, лондонская победа теннисистки, возвращение после дисквалификации биатлониста, избрание чемпиона России по боксу в гордуму, чемпионство волейболистки "Протона" на ипподроме, самба бразильских пляжников на Театральной площади… Уходящий год выдался щедрым на спортивные события и богатым на околоспортивные известия. Наиболее яркие и запоминающиеся моменты, произошедшие в саратовском спорте за минувшие триста с небольшим дней, приведены в итоговом обзоре.

Не успели стихнуть залпы салютов и взрывы хлопушек, как состоялись выборы двух президентов областных спортивных федераций. В первом месяце 2016 года главой шахматистов стал мастер ФИДЕ Артур Муромцев, а руководителем гребцов на байдарках и каноэ — прославленный заслуженный мастер спорта Сергей Улегин. Вскоре после этого министр Олег Галкин обратился с письмом к руководителю Саратова Валерию Сараеву с просьбой "положительно решить" вопрос о передаче в областную собственность помещения, занимаемого городским шахматным клубом. На это последовал отрицательный ответ. Под занавес месяца прыгун в воду Илья Захаров выиграл очередной Кубок России, а в "Автодоре" ушел в отставку второй за игровой сезон тренер.

Февраль отметился двумя региональными новостями. Сначала главный тренер национальной сборной по подводному спорту Петр Зимовский предложил регулярно проводить в Балакове Кубок России по плаванию в ластах, пообещав поддержку на федеральном уровне, а спустя пять дней, уже в Пугачеве, министр спорта области Александр Абросимов наградил значками первых отличников реанимированного норматива ГТО.

В марте многократный победитель и призер чемпионатов Саратовской области по фехтованию Максим Сисикин, сын двукратного олимпийского чемпиона Юрия Сисикина, победно дебютировал на фехтовальном Кубке памяти Григория Шварца, тренера своего отца, в ивалидной коляске. Чуть позже бронзовый медалист Олимпиады-1996 Павел Мельников вместо взявшего самоотвод олимпийского чемпиона-2012 Ильи Захарова был выбран послом ГТО на территории Саратовской области.

В апреле был обнародован бюджет "Автодора". Он составил 207,399 миллиона рублей, что на 65 миллионов больше, нежели годом ранее. В том же месяце главный тренер астраханской гандбольной команды "Динамо" обвинил руководителя судейской комиссии национальной федерации гандбола из Саратова Валерия Худоерко в предвзятости во время матча с чемпионами страны "Чеховскими медведями". Виновник отделался строгим выговором. Почти одновременно с этим событием у Ильи Захарова родилась дочь Алиса, а "Автодор" установил рекорд результативности в Единой Лиге ВТБ — 135 очков в матче против финского "Байзонса".

В мае участник двух Олимпиад Леонид Швецов известил о завершении сбора средств на выпуск интерактивного путеводителя по главным марафонам мира, в саратовском горспортуправлении появился новый начальник Максим Даниленко, а чемпионка России по гребле на байдарках Кира Степанова выступила с заявлением об обнаруженном в ее пробе запрещенном мельдонии — не употребляла и не согласна на отстранение.

В июне главный тренер сборной России по академической гребле англичанин Майк Спраклин накануне отборочного на Олимпиаду чемпионата России без объяснения причины высадил из женской восьмерки саратовскую воспитанницу Юлию Иноземцеву. Спустя три месяца девушка стала чемпионкой страны по прибрежной гребле.

В начале июля покинувшая в межсезонье волейбольный "Протон" Валерия Фадеева, дочь генерального менеджера женской сборной России Владислава Фадеева, стала победительницей конного турнира конкур — по преодолению препятствий — на саратовском ипподроме. Чуть позже теннисистка Анастасия Потапова выиграла юниорский "Уимблдон" в одиночном разряде — второй после лондонского международный турнир подряд. В то же время на Театральной площади Саратова соорудили деревянный короб, насыпали в него "КамАЗами" песок и провели этап чемпионата страны по пляжному футболу. Больше всех впечатлили легионеры-бразильцы из питерской команды "Золотой", лихо отплясывавшие самбу после забитых голов.

В августе с Олимпийских игр стали возвращаться загоревшие в Бразилии саратовские участники. Наиболее яркой получилась встреча гребчихи Киры Степановой — в течении часа раздавала автографы на энгельсской базе "Олимпия". Спустя четыре дня в рамках прошедшего на озере Сазанка первенства России завоевала три медали.

В сентябре женская баскетбольная команда "Виктория" отказалась от участия в третьем по значимости дивизионе страны, чемпион России по боксу Артем Чеботарев стал депутатом городской думы, директор школы высшего спортивного мастерства Сергей Хованский выиграл чемпионат области в двух классах лодок — на байдарке-одиночке и двойке.

В октябре главный тренер "Сокола" Вадим Хафизов сообщил о критической финансовой ситуации и невыполнении правительством области взятых на себя обязательств. Через неделю и.о. директора клуба Алексей Потапов подтвердил угрозу снятия с участия в Футбольной национальной лиге. Несмотря на сложности, команда доиграла оставшиеся до зимнего перерыва матчи.

На конец ноября пришлось известие о выходе "Кристалла" из состава участников Высшей хоккейной лиги по финансовым причинам, победе бадминтониста Владимира Малькова на чемпионате страны и завершении двухлетней допинговой дисквалификации биатлониста Александра Логинова.

Вслед за "Кристаллом" последовал молодежный состав — в декабре юниоры приостановили выступление в первенстве ВХЛ. Чуть позже еще одна саратовская хоккейная команда, на этот раз с мячом — "Универсал", не стала заявляться в высшую лигу. Вскоре после этого облминспорта сообщило о распределении бюджетных грантов на поддержку семи команд на общую сумму 40 миллионов рублей. Выделение пяти миллионов рублей на пляжнофутбольную "Дельту" вызвало критические публикации в СМИ.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
24 декабря 2016, 22:00
Эта рожа надоела. Ни о чем...
ответить
на главную