x
Красота со взломом
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Приезжай или пожалеешь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   25.12.2016 | 09:10
Лев Гурский
Просмотров: 935
Версия для печати
Красота со взломом

К концу уходящего года всем окончательно стало ясно: чума двадцать первого века — это хакерство. Ты можешь закрыть свою квартиру или свой офис на десяток замков, поставить чуткий домофон и даже нанять охрану, но враг-хакер коварно проберется в твой дом или служебный кабинет по компьютерным сетям и сотворит какое-нибудь непотребство. Залезет, допустим, на твой банковский счет и украдет весь безнал, нажитый непосильным трудом. Или извлечет из запароленных компьютеров политиков фотографии и письма и выложит в сеть файлы, которые не предназначались для посторонних глаз. Взять хотя бы Хиллари Клинтон. Может, она бы и победила Трампа, кабы не эпистолярные "вбросы" из почтовых закромов Демократической партии и лично миссис Клинтон...

Ну ладно, допустим, все это либо чистое жульничество, совершенное ради денег, либо грязная политика (которая, как известно, тоже делается за деньги или в расчете на деньги). Так ведь еще есть у хакеров одно вроде бы бескорыстное, но уж совсем извращенное развлечение: бывает, что они не просто влезут в аккаунт к какому-нибудь известному деятелю, хоть к депутату, хоть к министру, хоть к журналисту, но еще и мелко напакостят. Возьмут и напишут от имени этого человека какую-нибудь дурость. Да такую несуразную и несусветную, что всякий посторонний наблюдатель, привыкший верить глазам своим и не подозревающий о наглой подмене, вздохнет глубоко, покрутит пальцем у виска или щелкнет по горлу и скорбно подумает: "Эх, Иван Васильевич! (Или, например: "Эх, Марфа Васильевна!") Отчего ж вы теперь не лечитесь?" (Или, скажем: "Что ж вы совсем не закусываете?")

Недавно в твиттере депутата Госдумы от КПРФ и одновременно нашего земляка Валерия Рашкина появилось несколько странных записей насчет евреев в целом и о том, как ему, парламентарию, трудно с ними бороться. На другой день Валерий Федорович, стерев удивительные реплики, объявил, что вчера его твиттер был подло взломан и все, что там было сказано, написал не он, а гнусный хакер-провокатор, вздумавший подшутить над народным избранником.

А на днях с почтового адреса, принадлежащего областному министру информации и печати Наталье Линдигрин, стали приходить тревожные сообщения: дескать, сами мы не местные и просим всех оказать посильную помощь племяннице. Все поразились, поскольку министр Линдигрин — человек, кажется, небедный и сама в состоянии помочь не только своей племяннице, но и дюжине чужих. И что вы думаете? Уже к концу того же дня выяснилось, что и тут поработал хакер, взломавший почту Натальи Александровны...

Два этих случая убедили меня быть крайне внимательным. А вдруг, подумал я, злостные хакеры не успокоились на достигнутом и опять где-то напали тайком на интернет-ресурсы наших земляков? Первым делом я снова полез в твиттер упомянутого депутата-коммуниста и тотчас наткнулся на несколько очень подозрительных новостей.

Читаю, например: Валерий Федорович вступил в конфликт с руководством ночного клуба "Газгольдер", потребовав запретить картины, вывешенные в клубе. Будто бы он объявил, что, мол, тамошняя живопись на тему вождей Октября — сущая порнография, а он, депутат Рашкин, воспринимает Ленина, Сталина и Дзержинского как членов своей семьи. Я сразу представил, как товарищ Рашкин приходит домой после трудового дня, а у него на кухне уже сидят Владимир Ильич, Феликс Эдмундович и Иосиф Виссарионович. Все трое стучат по столу ложками и скандируют: "Есть хотим!"

Мог ли настоящий товарищ Рашкин, будь он хоть трижды зюгановец, вообразить такую картинку? Едва ли. Читаем дальше, тут еще две новости на горизонте. Первая: товарищ Рашкин требует проверить компьютерную игру FIFA 17 — нет ли пропаганды гомосексуализма? Вторая новость: депутат товарищ Рашкин создал законопроект, запрещающий оспаривать результаты революции 1917 года.

Так-так. Знаете, все тоже похоже на происки незримых антигероев компьютерного фронта. Обратите внимание на число 17 в обоих случаях — это явный и глумливый намек компьютерных хулиганов на Октябрьскую революцию, столь милую сердцу Валерия Федоровича. Оспаривать итоги да каким же образом? Не признавать, что матросики в ту ночь взяли Зимний? Писать в учебниках истории, что Временное правительство победило большевиков и Керенский был четыре срока подряд премьер-министром России? Или, может, более 70 лет страной управляли марсиане? Я не видел ни одного такого учебника, и никто не видел. Очевидно, что Валерия Федоровича снова тайком взломали и напридумывали за него всякой чепухи. Ну никак я не могу представить реального Рашкина, который бы одной рукой ограждал от фальсификаторов холостой залп "Авроры", требуя вернуть большевикам некогда захваченные ими почту, телефон и телеграф, а другой рукой строчил заявы насчет компьютерной игры в футбол (мол, присмотритесь к футболистам, у всех ли правильная ориентация? не лучше ли запретить футбол?).

Ах, эти компьютерные хулиганы! Ну-ка проверим, вдруг они, не удовлетворившись твиттером депутата-коммуниста, влезли уже на официальный сайт КПРФ? Что у нас там? Читаем: в СССР качество товаров "было выше, чем в любой капиталистической стране", сегодня "для возвращения СССР есть все необходимые предпосылки", "социализм строит города, выводит население из бедности и развивает экономику". Ну хакеры, ну обормоты! Опять они влезли, не иначе. Вот интервью с якобы Геннадием Зюгановым. Якобы — потому что даже Геннадий Андреевич, будучи в здравом уме и трезвой памяти, не смог бы произнести такие слова, немыслимые в устах депутата-патриота: "Наша страна из 1000 лет 700 лет была вынуждена провести в боях и походах, отстаивая свое право на веру, землю, язык, культуру и нашу интернациональную дружбу".

В боях. В походах. Всей страной. Ага. Разумеется, это злостная пародия, и спасибо еще, что охальник-пародист хоть не решился за Зюганова объяснить, какие именно права мы отстаивали, к примеру, в Венгрии, Чехословакии, Афганистане или Сирии? Право на нашу веру, нашу землю или все-таки нашу великую культуру?

Понятно, что сайт КПРФ и аккаунты ее функционеров уязвимы для потенциальных виртуальных взломщиков. В конце концов, в партии большевиков-почвенников компьютерная безопасность не может быть на высоте и для большинства активистов КПРФ (кроме разве что академика Жореса Алферова) последний писк науки — лампочка Томаса Эдисона (более известная в нашей стране как лампочка Ильича) и двигатель внутреннего сгорания. Ладно, допустим. Но уж наверняка официальный сайт правящей партии будет огражден от посягательств извне могучими защитными файерволлами.

Открываем официальный сайт "Единой России", читаем: "В 2017 году экономика России перейдет к росту", "в России есть четкая стратегия развития антикоррупционного законодательства", "партийцы разрабатывают новые меры борьбы с коррупцией", "пенсии будут индексироваться в полном объеме", "бюджет здравоохранения будет расти", "популярность "Единой России" среди граждан выросла", "рейтинг "Единой России" растет благодаря решению проблем россиян", "Толстой (не Лев, а Петр, депутат-телеведущий — Л. Г.) считает бессмысленной цензуру в современном обществе", "благодаря партпроектам все больше граждан ведут здоровый образ жизни", "изменения в ЖКХ защитят интересы граждан", "бюджет гарантирует стабильное развитие страны", "несырьевой бизнес — точка роста российской экономики", "Единая Россия" собирается добиваться увеличения финансирования культуры"...

Граждане хакеры, как вам не стыдно! Для чего вы обижаете наших единоросов? Они ночей не спят, живут для народа, думают только о счастье и благополучии ближних, а вы вторглись и на этот сайт, вычерпали оттуда все более или менее похожее на реальную жизнь с ее очевидными проблемами и тайком заменили на какую-то ненаучную фантастику с унылым беспредметным бла-бла-бла. Из-за ваших компьютерных диверсий на сайте правящей партии какому-нибудь случайному наблюдателю может показаться, что "ЕдРо" давно погрузилось в немыслимые грезы, напоминающие о предзакатной поре СССР (ура! ура! ура! ура! ура! ура! ура! ура! ура! ура! ура! ура! ура! ура! ура! ура! ура! ура! ура! ура! ура! ура! ура! ура! ура! ура! ура! ура! ура! ура!). Тогда, если кто помнит, тоже царило показное благолепие, и счастье лилось потоком из всех телевизоров и радиоточек, и "жизнь была прекрасна, судя по докладам" (Б. Окуджава). Однако когда перевес желаемого над действительным оказался слишком велик, вся многолетняя конструкция не выдержала — зашаталась, затрещала и осыпалась...

Внимание! Если вы прочли предыдущий абзац, начинавшийся словом "граждане" и завершившийся словом "осыпалась", и со смыслом внутри абзаца все пока более или менее в порядке, то, скорее всего, хакеры еще не добрались до моего текста. Но если в предшествующий абзац уже прокралось слово "ура!", повторенное несколько десятков раз, значит, я тоже подвергся взлому и негодяи уже вторглись в мой текст. Тогда будьте бдительными. Поскорее выйдите из сети, перегрузите систему, трижды прочитайте вслух "Отче наш!" и, обмахиваясь веточкой омелы, надейтесь на луч ура ура ура ура ура ура ура ура ура ура ура ура ура ура ура

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
30 декабря 2016, 20:12
Очень едкая пародия на бредовые речи коммунистов и едросов. Никакие хакеры не могут их превзойти по части бессмысленных призывов, несбыточных обещаний и прочей пропагандистской шелухи. Выступления депутатов -думцев часто пародируют сами себя, кажутся невозможными по своей нелепости. Но мы же их сами выбрали или допустили такие выборы...
ответить
1 января 2017, 14:51
Замечательно! С Новым Годом товарищи!
ответить
на главную