x
Петух в законе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
Пираты Российской Федерации
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   17.01.2017 | 11:19
Петух в законе
Просмотров: 270
Версия для печати

Ну что, граждане, нас всех можно поздравить с началом новой жизни образца 2017-го! Какой именно она будет, мы обязательно узнаем… со временем. Хотя уже сейчас ничто не мешает нам, следуя устоявшимся традициям, твердо рассчитывать на лучшее и активно готовиться к прямо противоположному. Тем более что об изобилии последнего заранее позаботились разные добрые люди.

Во имя нашего общего блага, как водится, особенно потрудились фискальные органы. Их стараниями с 1 января 2017 года собственники, не сообщившие куда следует о своем движимом или недвижимом имуществе, подвергнутся наказанию. И надо зарубить себе на носу, что не пришедшее по почте уведомление об уплате налога, смягчающим обстоятельством не является. В общем, коль обзавелся собственностью, неси ее бремя достойно, то есть в рамках действующего законодательства.

Что же касается наказаний, то каждый "молчун" получит свое. А уж какое именно, зависит от степени его вины. Принцип простой: чем дольше молчишь, тем больше платишь. Скрыл из алчности или по недомыслию имущество, приобретенное в 2015 году, отделаешься легким испугом в размере 20 процентов от суммы налога. Если же "тайну собственности" удавалось хранить на протяжении нескольких лет, то придется заплатить и налоги, и штрафы, и пени за каждый год просрочки.

Еще хуже придется утаивателям страховых взносов (в Пенсионный фонд, ФСС и ФОМС) — им вообще грозит "уголовка". Теперь все эти обязательные платежи слились в Единый социальный страховой сбор (ЕССС), получателем которого является Федеральная налоговая служба (ФНС). А уж она-то, надо думать, сумеет добиться высокого процента собираемости ЕССС.

Для любителей алкоголя, табака и автомобилей тоже приготовлен малоприятный сюрприз в виде роста акцизов на дорогие их сердцу напитки, сигареты, бензин и дизельное топливо. Не минует чаша сия и вейперов: с нового года вводятся акцизные марки для электронных сигарет, что, само собой, скажется на их цене.

Однако отвлечемся ненадолго от славных деяний федералов. В нашей губернии, по счастью, недостатка в добрых людях тоже не наблюдается. Часть из них заседает в Саратовской городской думе, принимая важные, а то и судьбоносные решения, в том числе об установлении коэффициента для расчета арендной платы за земельные участки. Еще на стадии проекта данная идея вызвала широчайший резонанс среди заинтересованных и не очень лиц. Местные предприниматели, понятное дело, без восторга отнеслись к перспективе платить 3 процента от кадастровой стоимости арендуемых ими участков вместо прежних 0,1 и 0,2 процента (в зависимости от вида использования земли).

"С одной стороны, если решение будет принято, то уже в будущем году ожидается пополнение городской казны почти на 200 миллионов рублей. Но с другой стороны — какой ценой это достанется городу?" - вступился за бизнес-сообщество депутат Госдумы Олег Грищенко, упрекнув муниципальные власти в экономической близорукости. И тут же целый хор оппонентов завел песню об "интересах жителей города", полном отсутствии самой возможности возникновения "негативных последствий", а также о "своевременном и грамотном решении". Ну а запевалой, конечно же, выступил спикер гордумы Сергей Наумов. "Принятие коэффициента по земле благоприятно скажется на сохранении социальных обязательств перед гражданами", - привел он веский, по его мнению, довод, присовокупив к нему следующее соображение: "…его принятие не отразится в отрицательную сторону на инвестиционной привлекательности города, поскольку установление коэффициента коснется только 8 процентов от всего бизнеса, функционирующего на территории города". Ну что ж, посмотрим, как аукнется нам это мудрое и своевременное решение в 2017-м. Жаль только, что Сергей Юрьевич решил со спикерским креслом попрощаться. И кого, спрашивается, будем теперь на слове ловить?

Впрочем, не все так грустно в нашем королевстве. Худа без добра, как известно, не бывает. Вот и в 2017 году отдельные налоговые ужесточения будут сопровождаться некоторыми послаблениями в других сферах. К примеру, на радость всем несостоятельным должникам в Российской Федерации объявить себя банкротом можно будет в 20 (!) раз дешевле, чем раньше. Проще говоря, размер госпошлины, взимаемой с физических лиц при подаче заявления о банкротстве, снизится с 6 тысяч рублей до 300 рублей. Правда, на юридические лица эта скидка не распространяется.

А вот граждан, еще не утративших надежду расплатиться с кредиторами, должно порадовать другое нововведение. А именно: существенное сокращение количества коллекторских агентств. В наступившем году работать с должниками позволят лишь "конторам", внесенным в специальный реестр. Причем абы кого туда не включат. Во всяком случае, у лиц с судимостью или проживающих за границами РФ нет шансов попасть в этот список. Да и сама коллекторская деятельность должна несколько упорядочиться: никаких ночных звонков, морального давления на родственников, соседей или сослуживцев дебитора, не более одной личной встречи в неделю, а прочие виды общения разрешены с 8:00 до 22:00 по будням и с 9:00 до 20:00 в выходные. Осталось посмотреть, что из этого выйдет на практике.

Бесплатная приватизация жилья, которую столько раз продлевали, что она стала казаться вечной, после 1 марта 2017-го, похоже, наконец-то закончится. Исключение будет сделано лишь для детей-сирот, жителей Крыма и граждан, подавших заявку до 2005 года.

Зато в наступившем году машино-места в паркингах стали считаться объектами недвижимости со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что теперь на совершенно законных основаниях можно стать собственником парковки и совершать с ней все возможные гражданско-правовые действия, в том числе приобрести ее в ипотеку.

Отдельное спасибо всем к этому причастным за многочисленные электронные новшества. Благодаря им в 2017-м упростится регистрация недвижимости (даром, что ли, целую сеть многофункциональных центров создали); можно будет обратиться в суд, буквально не вставая с родного дивана; электронную форму обретут кассовые чеки и больничные. Впрочем, жителям Саратовской области, как всегда, особенно повезло. Пользователи Единого портала госуслуг получат существенную скидку — 30 процентов — при оплате разного рода пошлин.

Мало того, в год Петуха нас ожидает чрезвычайно увлекательная процедура выборов губернатора. И хотя до дня общеобластного волеизъявления (10 сентября 2017-го) еще далековато, думаю, не грех лишний раз оценить, а то и переоценить действующего главу региона и его возможных конкурентов (если, конечно, таковые появятся). Пока же народный любимец Валерий Радаев остается вне конкуренции, продолжая глаголом жечь сердца своих избирателей фразами типа: "Иногда надо уметь сделать шаг назад, чтобы потом сделать три шага вперед". Видимо, по этому принципу мы и проживем ближайшие 11 с половиной месяцев.

Фото с сайта www.colors.life

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную