Еще не все потеряно

20 января 2017, 09:23
Еще не все потеряно
Говорят, что есть тайное знание, которое позволяет найти потерянную на почте посылку. Говорят, что некоторые могут обнаружить вещи, которые считались сгинувшими в чёрной дыре, именуемой "процесс доставки"

Говорят, что есть тайное знание, которое позволяет человеку, им обладающему, найти потерянную на почте посылку. Говорят, что некоторые, при известном умении, знании нужных волшебных слов и определённой доле удачи, могут обнаружить вещи, которые считались безвозвратно сгинувшими в чёрной дыре, именуемой "процесс доставки". Говорят, для этого даже не нужно обивать пороги кабинетов больших почтовых начальников, а достаточно всего-то найти доступ в интернет. Но обо всём в своё время.

Представим, что перелистывая российский интернет-базарчик, вы нашли чудесное новое платьице, как раз то, в чём вы мечтали увидеть себя на новогоднем корпоративе. Правда, платьице находится в пригороде Москвы, а вы в Саратове, но цена весьма доступная, размер ваш, хозяйка платья, которой оно маловато, готова прислать вам все нужные замеры. И вот покупка оплачена, и вы получили трек-номер, чтобы следить за продвижением обновки прямо на сайте "Почты России".

Еще не все потеряно

Окрылённые новостью о скорой встрече с обновкой, вы отправляетесь на всемирную барахолку под названием eBay и обнаруживаете там необычайно милую вашему сердцу вещицу, скажем, кулончик за совершенно смешные деньги. Кулончик, правда, находится не под Москвой, а совсем далеко, в Америке, и потому добираться до вас будет, как любезно предупреждает вас автоматический робот, от десяти до четырнадцати дней. Посмотрев на цену доставки, перекрывающую цену вещицы в два-три раза, вы решаете немножко сэкономить и выбрать другого продавца, с доставкой помедленнее, но зато подешевле. Таким образом ваша посылка сначала побудет немного в заботливых руках "Почтовой службы США", которая оттранспортирует её до границы, а потом через ещё несколько рук передаст в не менее заботливые руки "Почты России".

Американский продавец, как и российский, снабжает вас трек-номером, по которому вы можете отследить маршрут вашего кулончика на пути его воссоединения с вами. Пару-тройку дней вы видите, как украшение едет по территории США, попутно удивляясь, как быстро это у него выходит, потом посылка перелетает через океан и так же скоренько, за три-четыре дня, добирается до границы России. А дальше начинаются странности. День вы обновляете сайт "Почты Америки", два обновляете, неделю – и внезапно понимаете, что всё. Пропала вещь. Нет её.

Еще не все потеряно

Идёте на сайт "Почты России" и понимаете, что для полного счастья с радаров пропало ещё и платье.

В тоске и печали вы оказываетесь на форуме "Почты России" или в её же группе во "ВКонтакте", показываете там оба номера, спрашиваете, нет ли какого-нибудь способа отыскать ваши платьице с кулончиком, и в качестве паролей и явок предъявляете трекеры. Надо признать, что в группе на запросы реагируют гораздо быстрее и оперативнее, чем можно было бы ожидать, правда, иногда вопрос приходится повторять пару раз, чтоб не затерялся. Платье вам находят быстро, трекер-то российский, и рассказывают, что оно сейчас в Минводах. Зачем оно из Москвы через Минводы поехало в Саратов, решительно непонятно, но теперь ждать его надо с той стороны. Когда именно – это уже другой вопрос, и на него вам с равным успехом ответят сотрудник почты, карты Таро и кофейная гуща.

Еще не все потеряно

С кулончиком всё не так просто. Он, видите ли, у вас "без отслеживания на территории Российской Федерации" и потому ничего о его судьбе вам рассказать не могут. Но вы можете пойти и узнать в своём почтовом отделении, вдруг там пришло что-нибудь на вашу фамилию.

Всё в той же тоске вы рыскаете по всяким сайтам с названиями вроде "где моя посылка", и о чудо! Они видят ваш кулончик, и более того, считают, что он ждёт вас в вашем почтовом отделении. Правда, "Почта России" не считает достоверными данные со "сторонних сайтов", хотя эти самые сторонние сайты информацию получают, по всей видимости, от той же "Почты России", но эту чёрную магию мы исследовать не будем. Воодушевившись новостями о нашедшейся посылке, вы наносите визит в почтовое отделение, традиционное высиживаете час-полтора в очереди (а чего вы хотите, праздники, все хотят отправить и получить подарки), просите проверить, нет ли посылок на вашу фамилию. Через два дня вы приходите снова. И снова. Последующая беседа со старшим по отделению и поход в другое почтовое отделение, куда вашу посылку могли привезти, дают одинаковый результат. То есть никакого.

На исходе четвёртой недели от момента, когда "где моя посылка" сообщила, что ваш кулон прибыл, вы вспоминаете, что посылки хранятся не больше месяца, а потом отправляются назад, и значит, времени у вас мало. И тогда от тоски вы просто идёте в раздел "Контакты" на официальном сайте "Почты России" и пишете на все адреса, которые находите, вкладывая в письмо всю свою боль, историю хождения по мукам и отделениям и тот самый американский трекер кулончика. Вот тут-то и нужно тайное знание: в разделе "Контакты" надо нажать на кнопочку "изменить регион", найти родную Саратовскую область в "Макрорегионе Волга-2", и отправлять свои письма счастья на и-мэйлы с этой страницы.

Еще не все потеряно

И вы не поверите. Всё то, чего вы не могли добиться за четыре недели хождения по отделениям, свершается в течении часа руками главы пресс-службы Натальи Можейко. Именно от неё вам приходит на электронную почту российский трекер вашего долгожданного кулончика, а в придачу она сообщает, что выдать вам его должны были по любому имеющемуся у вас трекеру при предъявлении паспорта. Правда, в почтовом отделении по-прежнему придерживаются иного мнения и по "чужим", не российским, номерам отыскать ничего не могут.

Уже потом, при благополучном получении кулончика, который и правда лежал на почте все эти четыре недели, как и говорил вам чудо-сайт, выяснится, что вашу фамилию, написанную на посылке иностранными буквами, неправильно прочли и вместо Петровского посылка была записана на некого Пиотровского. А система на нашей почте устроена так, что поиск ведётся только по фамилии, а не по почтовому адресу, так что без неоценимой помощи – и это не сарказм – Натальи Можейко не видать бы вам посылки как своих ушей.

А платье, спросите вы, как же платье? Оно до вас тоже доедет, правда, уже после Нового года. Ну ничего, к Восьмому марта пригодится.