x
Наперегонки с эстетикой
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   23.01.2017 | 09:36
Наперегонки с эстетикой
Просмотров: 577
Версия для печати
Валерий Сараев делает селфи с пассажиркой городского автобуса. Январь 2016 года

Что мне особенно нравится в Валерии Сараеве, так это его обостренное чувство прекрасного. Глава администрации Саратова не только сам обладает этим замечательным чувством, но и стремится пробудить его в земляках, используя любой повод.

Взять хотя бы недавнее ПДС (постоянно действующее совещание) на тему городского транспорта. Быть может, какой-нибудь другой мэр сосредоточил бы свое внимание только лишь на грубо-житейских мелочах: возрасте автобусного парка, степени изношенности машин, отсутствии вентиляции или отопления в салонах и так далее. Но Валерий Николаевич не таков! Он не забыл о красоте и отдельно попросил директора МКУ "Транспортное управление" Дмитрия Фремке проследить, чтобы остановки в городе объявлялись "женским добрым голосом или мужским приятным баритоном" и чтобы эти записанные красивые голоса поздравляли пассажиров с праздниками.

Валерий Николаевич, как обычно, смотрит в корень и видит суть. Население Саратовской области, судя по официальным статотчетам, живет хорошо, даже, можно сказать, отлично. Всё у всех есть (или вот-вот появится), все довольны всем, поэтому для абсолютного счастья не хватает одного - эстетики. Ах, как было бы здорово, если бы волжская речная лазурь сама себя помножила бы на изумрудную зелень травы и темный бархат заката, а полученный результат сам собой заполировался бы нежными трелями соловья! Но поскольку мы реалисты и не можем ждать милости от неразумной природы, надо ковать окружающую нас эстетику самим, пока горячо.

Взять хотя бы тот же общественный транспорт. Что так необходимо пассажиру в час пик? Думаете, вовремя ввинтиться в автобус, не потеряв при этом шапку и сумку? Не только. Пассажиру требуется еще и нечто изящное и просветленное. Наш земляк наверняка будет меньше чертыхаться, растрачивать нервные клетки и наступать на ногу соседу, если, войдя в салон, первым делом услышит из динамиков примерно следующее, сказанное задушевным и мелодичным голосом: "Уважаемые земляки и гости нашего города! Командир автобуса, водитель третьей категории Волков, и пилот-кондуктор Зайцева рады приветствовать вас на борту автобуса номер 666, следующего рейсом по маршруту "Стрелка - Алтынка". Время от точки отбытия до точки прибытия - один час сорок минут плюс-минус сорок минут, в зависимости от температуры за бортом, скорости ветра, количества осадков, атмосферного давления и результатов вчерашнего экспресс-ремонта дорожного полотна. Туалет на борту не находится нигде, так что убедительная просьба проявить терпение и понимание. В пути вы можете бесплатно предложить себе горячие блюда и прохладительные напитки, если вы своевременно захватили их с собой. Кроме того, по особому прейскуранту вы имеете право заказать у кондуктора любимые песни советских композиторов в исполнении народных артистов СССР, а также поздравления с партийными, государственными, религиозными, семейно-политическими, военными праздниками и днем рождения".

Красиво? Более чем. Не секрет, что крупный мегаполис - на то он и мегаполис - не может побороть такое мелкое неудобство, как пробки. Саратов здесь не исключение, но! Приобщение граждан к прекрасному в нашем случае позволит сделать пребывание в пробках максимально комфортным и душеполезным. Все аномальные зоны на дорогах, где транспорт временно перестает двигаться с нужной скоростью (или попросту стоит), заранее известны и отмечены на дорожных картах. Раз так, эти места следует оборудовать стелами, украшенными гроздьями динамиков и наглядной агитацией. Под музыкальное сопровождение добрые женские голоса и приятные мужские баритоны, сменяя друг друга, расскажут гражданам, упакованным в автобусы, о территории развития, векторе лидерства и сияющих перспективах, а закрепленные на стелах разнообразные схемы и графики напомнят пассажирам цифры достижений региона по овощам, мясу, молоку и водке. Таким образом, пробковые участки дорог пополнят число местных достопримечательностей, приобретая особый неповторимый информационно-эстетический смысл.

Теперь представьте, что вы прибыли к месту вашего назначения и покидаете общественный транспорт, но территория эстетики все равно остается с вами. Даже открытые всем ветрам автобусные остановки можно расписать под Хохлому, - и это будет эстетика. Даже чугунные уличные урны можно представить в виде матрешек - и это тоже будет эстетика. Казалось бы, замерзшая битая плитка под нашими ногами не гармонирует с чувством прекрасного. Однако балансировать на льду гораздо приятнее, если по всему вашему маршруту расставлены изящные стенды, спроектированные лучшими дизайнерами города и области. Стенды следует украсить слоганами: "Пожалуйста, берегите ноги! Умоляем, не споткнитесь! Дорогие земляки, мы вас любим и ценим! Ближайшая аптека - за углом!"

А сосульки над головами? С этим бедствием тоже можно обойтись эстетично. Да, среди наших коммунальщиков нет волшебников, способных превратить любую сосульку в кашпо, и нет Вильгельмов Теллей, готовых метким выстрелом из лука раздробить всякую сосульку на мелкие осколки, и нет Карлсонов, умеющих сбивать ледяные наросты на лету. Зато любое сосулеопасное пространство (это примерно две трети всех городских тротуаров) можно красиво оградить разноцветными ленточками, прикрепить к ним блестящие красные флажки, пустить поверху билборды с веселыми надписями "Осторожненько! Аккуратненько!", и чтобы каждые пять минут спрятанные громкоговорители доносили до нас знакомый миллионам российских кинозрителей голос Василия Алибабаевича из фильма "Джентльмены удачи": "Эй! Ты туда не ходи, ты сюда ходи..."

Теперь допустим, что сохранить равновесие на льду вам все-таки не удалось или не посчастливилось уберечься от пикирующей сверху роковой сосульки. Вас отвозят (или относят) в травмпункт, но и его можно обустроить как можно эстетичнее. Если, например, длинная очередь на рентген расположилась вдоль стены, саму стену можно украсить репродукциями замечательных картин на заданную тему. Так что пока очередь двигается, наш травмированный земляк будет по-черепашьи переползать от "Смерти Марата" Жака Луи Давида к "Утру стрелецкой казни" Василия Сурикова, от "Ивана Грозного, убивающего своего сына" Ильи Репина к "После побоища Игоря Святославовича с половцами" Виктора Васнецова. И даже еще не дойдя до зловещей груды черепов из "Апофеоза войны" Василия Верещагина, бедолага перестанет роптать на судьбу и исполнится оптимизма, сделав вывод, что он еще довольно легко отделался.

Как видим, прекрасное и здесь может принести реальную пользу - главное употребить его с умом. Ну а если привнести еще толику эстетики в депутатскую практику, результаты могут оказаться волшебно-незабываемыми. Вообразите себе заседание Саратовской областной думы, артистически переозвученное работниками тюза и академдрамы. Сколько страсти, силы и благородства появилось бы, например, в законе о регулировании отдельных вопросов в сфере государственно-частного партнерства! Какими красками заиграл бы закон о некоторых вопросах предоставления налогового кредита, если бы его текст исполнили оперные певцы а капелла! А уж если, скажем, положить на музыку Вольфганга Амадея Моцарта местный закон о величине прожиточного минимума пенсионера на 2017 год, пенсионеры устроят овацию и потребуют исполнить закон на бис...

"Красота спасет мир", - утверждал Достоевский. Быть может, он несколько преувеличивал, но мыслил в правильном направлении. Близок час, когда управление МЧС передаст вахту музам - Талии и Мельпомене, Евтерпе и Каллиопе, - и эти античные дамы легко справятся с возложенными на них задачами. Тогда, наконец, при областном Минкульте возникнет центр "Э", ведающий эстетической экспансией, и уже никому не удастся увернуться от прекрасного.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
23 января 2017, 19:40
Браво,Рома!
ответить
24 января 2017, 20:23
Едкая сатира попала в точку. Сараев как заурядный чиновник предлагает приукрасить жизнь внешней мишурой вместо решения реальных проблем. Им, функционерам, нужна видимость благополучия, а не настоящее развитие, которое требуеь больших затрат и умелого администрирования. Легче нарисовать радужную картинку, чем серьёзно поднять уровень жизни населения. Увы, так в нашем городе было всегда, сколько себя помню.
ответить
на главную