x
Пропавшие 166 миллионов
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КАК ЭТО БЫЛО   25.01.2017 | 09:27
Пропавшие 166 миллионов
Просмотров: 1227
Версия для печати
бывший губернатор Саратовской области Павел Ипатов

Некоторым старинным зданиям на улицах нашего города сильно везет. Их восстанавливают даже после пожаров, не щадя бюджетных миллионов. Или красят фасады за счет жителей - из средств на капремонт. Другим, несмотря на высочайшую культурную и практическую ценность, везет меньше. Они разрушаются на глазах, под жалкий лепет оправданий власть имущих, под пристальным вниманием СМИ и общественности.

Последнее время все позабыли о школе №99. Уже давно никто из чиновников ничего не обещает. Время словно замерло над руинами некогда прекрасного строения. В городском комитете образования нам пояснили, что нынешние строгие санитарные правила и нормы не позволяют сохранять за зданием статус школы: "В целях сохранения здания СОШ № 99 в качестве объекта социальной сферы в настоящее время прорабатывается вопрос о создании учреждения дополнительного образования. Например, на этой неделе в администрации города состоится заседание рабочей группы по данному вопросу с участием потенциального инвестора".

Пропавшие 166 миллионов

Между тем, все эти полумифические "привлечения инвесторов" в Саратове чаще всего служат простой отговоркой. Поди найди желающего, готового выложить сотни миллионов рублей в наше непростое время да еще и со смутными перспективами их возвращения в ближайшие десять лет...

Больше десяти лет назад, 25 июля 2006 года в здании саратовской школы № 99 состоялось памятное родительское собрание. На нем присутствовали заместитель мэра города по социальной сфере Игорь Архипов и председатель комитета по образованию Марина Алешина. Вопрос обсуждали вполне гамлетовский: "Быть или не быть". Родители волновались. Многие из них закончили эту школу, теперь отдали сюда детей. Они хотели знать, не снесут ли красивое здание, не превратится ли ее ремонт в долгострой и куда пойдут их чада в грядущем учебном году.

Игорь Архипов официально заявил, что 99-ая школа находится в аварийном состоянии, а также обозначил сроки ремонтных работ. По его мнению, они должны закончиться за 1,5-2 года. Чиновник поведал, что в марте 2006 года ЗАО "Саратовпромпроект" проводило исследования, которые показали, что фундамент школы оседает на 10 сантиметров в год.

В итоге было принято решение о переселении учеников и педагогического коллектива в школу № 70. На той встрече Игорь Архипов торжественно пообещал: "Могу заверить вас, что ремонт 99-ой школы будет взят под жесткий контроль и здание будет восстановлено".

35 миллионов на вдавливание

Естественно, что ни за 1,5-2, ни за всё последующее время объект культурного наследия регионального значения никто не отремонтировал. По данным комитета по образованию администрации Саратова, работы были остановлены на начальной стадии еще в 2008 году. Последняя сумма, которая выделялась на тот момент на ремонт из областного бюджета – 35 млн руб. В числе проведенных работ значились демонтаж кровли, вдавливание свай для усиления фундамента, частичное проведение работ по усилению здания стальными тяжами, демонтаж полов и межэтажных перекрытий, монтаж временной кровли.

Между тем, школа №70 находится почти за полтора километра отсюда. Тем, кто раньше добегал за несколько минут до здания альма-матер из окрестных домов, теперь нужно было садиться на общественный транспорт.

Пропавшие 166 миллионов

10 миллионов — на засыпку

В 2010 году губернатор Павел Ипатов дал задание комитету капитального строительства Саратовской области – закончить мероприятия по консервации здания общеобразовательного учреждения до весны 2011 года. Вскоре из комитета последовал бодрый рапорт об окончании аварийно-восстановительных работ. Из резервного фонда правительства области на эти цели было выделено 10,2 млн. руб. Деньги пошли на засыпку пазух, устройство диска жесткости перекрытий над 3-м этажом, установку опорных подушек, частичную замену кладки, закрытие оконных проемов и ремонт кровли.

"В связи с тем, что данный объект является муниципальной собственностью, дальнейшие работы по его реконструкции будут производиться администрацией Саратова", - подчеркнул комитет капстроительства.

Государственные сделки с совестью

А вот дальше дела стали развиваться в весьма интересном направлении. Обычно сделки с совестью наших правителей редко становятся достоянием общественности. 10 миллионов туда, триста сюда — разве уследишь за всеми этими бюджетными перемещениями, о которых с таким честным видом то и дело вещают государственные мужи? Но на тот момент во властном бомонде наметился серьезный раскол, который и помог всплыть в СМИ некоторым пикантным подробностям.

В том же 2011-м году ГУ МВД России по Саратовской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества при ремонте здания школы № 99. Причем это было сделано с подачи Счетной палаты региона, которую возглавлял Андрей Саухин. Тогда он воевал с руководством региона — не без одобрения некоторого круга влиятельных лиц.

"Фактический осмотр выполненных работ выявил недостачу нескольких десятков тонн стройматериалов. Стоимость недостающего оценивается в 2,5 млн. рублей. Здесь нужно отметить, что документы о фиктивной установке стройматериалов на объекте подписаны всеми должностными лицами", - говорилось в пресс-релизе ведомства.

Интересно, что в конце лета 2011 года на объекте заполыхал пожар. Откуда взялся источник огня в огороженном и законсервированном здании, так и осталось неясным.

Пропавшие 166 миллионов

В это время Саухин давал комментарии в СМИ - с некоторым оттенком драматизма и пафоса: "Счетная палата на проверках постоянно сталкивается с ситуациями, когда министерствами и ведомствами областного правительства происходит оплата фактически невыполненных работ, неустановленного оборудования и отсутствующих материалов. В общей сумме стоимость оплаченных, но фактически отсутствующих работ тянет на многие миллионы рублей. Подобная расточительность происходит с ведома губернатора Ипатова, так как Счетная палата его всегда уведомляет о фактах нарушений со стороны лиц из его окружения. Но Ипатов еще ни разу не ответил Счетной палате о принятых им дисциплинарных мерах в отношении своих подчиненных. На него надежды в наведении порядка нет никакой, вся надежда на правоохранительные органы, которые в последнее время стали более внимательно изучать наши материалы и возбуждать уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников из министерств правительства Ипатова". И хоть экс-глава контролирующего ведомства адресовал пламенный спич к губернатору-атомщику, его и по сей день с легкостью можно отнести практически к любому главе региона. Была бы политическая воля, да интерес влиятельных лиц.

121 миллион не возбуждает

Кстати, в ходе консервации пропали не только 2,5 миллиона рублей. Куда-то внезапно потерялась сметная документация о выполнении ремонтных работ на сумму в 121 млн. рублей. Но после ухода Павла Ипатова с поста, Счетная палата региона и правоохранители почему-то напрочь потеряли интерес к этой истории.

Прошла еще пара лет. Школа-памятник не заметила смены областной власти и продолжила тихо и печально разрушаться. Впрочем, иногда чиновники вспоминали о ней, впрочем, в их словах не было особого оптимизма. В 2013-м году заместитель председателя регионального правительства Сергей Канчер с грустью в голосе говорил журналистам: "На сегодняшний день в школе №99 усилен фундамент, частично заменены перекрытия и перегородки. Но ресурсов не хватало, поэтому сейчас незавершенный объект мы передаем городу. В этом году с помощью средств по программе модернизации образования ремонтные работы возобновятся. Первую очередь на 560 детей мы введем в 2014 году".

Похоже, все эти слова про "введение в строй" и "жесткий контроль" стали своеобразной мантрой наших власть имущих.

Кстати, в том же 2013-м чиновники очень тихо и незаметно для окружающих приняли решение о реорганизации "Лицея математики и информатики" путем присоединения к нему школы №99. Уже тогда старинное учебное заведение с богатой историей перестало существовать как юридическое лицо.

Тогда же прозвучала сумма, которую, по расценкам государственных мужей, нужно потратить, чтобы вновь ввести в строй многострадальное учреждение.

Нужно еще 330 миллионов

На одном из заседаний областного правительства министр образования региона Марина Епифанова сказала, что восстановление школы обойдется бюджету в 330 миллионов рублей. По словам Епифановой, эта сумма рассчитана в ценах 2008 года. Естественно, что сегодня, девять лет спустя, после падения рубля стоимость ремонта будет гораздо выше. На том заседании губернатор Валерий Радаев призвал ведомство "разобраться по школе №99 принципиально". "Надо определиться, что лучше сделать: восстановить или построить новую? Что эффективнее?" – вопрошал глава региона.

Пропавшие 166 миллионов

Еще три года спустя министр образования Саратовской области Епифанова, отвечая на вопрос на онлайн-конференции о судьбе учебного заведения, ответила так: "Распоряжением правительства Российской Федерации от 23 октября 2015 года № 2145-р утверждена программа "Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых общеобразовательных организаций". Постановлением правительства Саратовской области от 22 января 2016 года № 17-П внесены изменения в государственную программу Саратовской области "Развитие образования в Саратовской области до 2020 года" в части внесения подпрограммы "Создание в Саратовской области новых мест в общеобразовательных организациях". Реконструкция здания бывшей школы № 99 включена в программу. Однако, распределение средств по регионам в настоящее время не проводилось".

Припять по-саратовски

Как же все эти годы выглядела многострадальная школа, несмотря на многочисленные усилия по ремонту и консервации? Судя по публикациям в СМИ разных лет, на ее ремонт потратили не меньше 166 миллионов рублей. Посудите сами — 35 миллионов в 2008 году, затем еще 10,2 млн. в 2010-м. Попутно освоили 121 миллион, о котором и вовсе предпочли элегантно забыть.

...Поначалу ее затянули симпатичным баннером с изображением свежих стен и окон. Но со временем плакат пообтрепался, а в одном месте даже сполз, обнажая выбитые стекла и облезлые стены. Журналисты не раз проникали внутрь, наблюдая разруху и разорение — разломанные перекрытия, снятые батареи, мусор. Как в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. На днях и мы побывали возле этого "культурного объекта".

Пропавшие 166 миллионов

Сразу же возник естественный вопрос — что же это за консервация такая, на которую ухнули такое количество бюджетных денег, если на сегодняшний день в школе нет ни одного целого окна? Да, она огорожена, есть будка с охранником, но любые осадки с легкостью проникают внутрь здания, ускоряя его разрушение. Внутри видно закопченные пожаром стены и потолки, провисшие перекрытия, дранку. Металлические стяжки сшивают строение со всех сторон. Но в целом складывается впечатление, что объект забыт и заброшен — даже территория вокруг него неухоженная и заросшая древесной порослью.

Бывшая школа-дворец, с колоннами и лепниной, которые и по сей день целы, стоит немым укором для всех властителей. Она словно спрашивает: "Куда вы дели все те средства, которые были потрачены на мой ремонт?" Складывается впечатление, что у местных чиновников — свои расценки на любые виды работ. Заколотил окно фанерой — миллион, заменил или поправил баннер — пять "лимонов".

Каллистратов или Пульман?

Интересно, что сегодня, во время "стабильности", никак не могут починить здание, которое имеет культурную ценность. А вот сто лет назад, в стране, которую историки позднейшего времени так и норовили назвать "лапотной", такой шедевр построили с нуля, причем невзирая на сложную обстановку.

Строить школы в виде настоящих дворцов – просторных, комфортных, хорошо освещенных, с высокими потолками и отоплением, спроектированных с учетом гигиенических требований того времени, в Городской училищной комиссии задумали в начале 1914 года. Однако вскоре началась Первая Мировая война, и реализация проекта была отложена. Члены комиссии спорили, нужно ли строить учебное заведение в такой сложный для страны час, но всё-таки решили, что это станет залогом того, что страна воспрянет после войны. Изначально здание решили строить по проекту архитектора М. А. Пульмана. Смету приняли на заседании Училищной комиссии 10 февраля 1915 года. Был определен и расход на постройку – 171 тыс. руб. Учитывая сегодняшние расценки на строительство школ, можно с легкостью посчитать, что царский рубль стоил гораздо больше нынешней тысячи "деревянных". А может быть, "прайсы" у чиновников на тот период были скромнее, чем у наших современников?

Пропавшие 166 миллионов

Кстати, и по сей день вопрос, кто строил здание, покрыт некоторым налетом тайны. Ведь Семен Акимович Каллистратов нигде не заявлял о своем авторстве этой школы. Но краеведы утверждают, что проект принадлежит именно ему, опираясь на записи Каллистратова. Построенное в 1915-м учреждение было оснащено по последнему слову техники - имело водяное отопление и вентиляцию. На момент окончания строительства в августе 1915 года в нем планировалось разместить войска, потом лазарет Всероссийского земского союза, но все же в 1916 году здесь стало обучаться 126 учеников. Примечательно, что пока Российская империя вела тяжелую войну на дальних рубежах, в провинциальном Саратове строили пять подобных "дворцов образования".

Культурное наследие - опять в пролёте

...Не так давно в нашем городе было объявлено о строительстве так называемого предуниверситария — учебного заведения, куда будут набирать школьников со всей области и готовить их к поступлению в СГУ. Эдакий саратовский аналог Кембриджа, где детей будут учить университетские преподаватели, а сами ребята будут погружены в атмосферу вуза задолго до поступления. Вместе со строительством учебного корпуса, планируется также возвести общежитие на 300 мест и спортивный комплекс с бассейном.

Пропавшие 166 миллионов

Казалось бы, в рамках этого федерального тренда, который снизошел на Саратов, школа №99 вполне могла бы обрести свою вторую жизнь — до библиотеки СГУ отсюда буквально 200 метров. Она могла бы служить если не в качестве основного учебного корпуса, то хотя бы как вспомогательный. Кстати, здание прекрасно вписалось бы в архитектурную концепцию университетского городка. Но экс-дворцу опять не свезло. Он вновь остался ждать разрешения своей судьбы — то ли окончательного демонтажа, то ли бюджетного дождя, то ли неожиданного воспаления совести у властей.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
25 января 2017, 10:02
Есть, чем заняться подразделениям по борьбе с коррупцией.
ответить
25 января 2017, 10:22
писал:
25 января 2017, 10:02
Есть, чем заняться подразделениям по борьбе с коррупцией.
Заранее могу сказать, что никаких нарушений не найдут, деньги (166 млн. руб.) конечно пропали и виноватых НЕТ!!! Все по нашему.
ответить
25 января 2017, 11:27
У выявленного объекта культурного наследия на пересечении Советской и Горького из за отсутствия ливневок мокнет фундамент и стены.
ответить
25 января 2017, 17:43
писал:
25 января 2017, 10:02
Есть, чем заняться подразделениям по борьбе с коррупцией.
писал:
25 января 2017, 10:22
Заранее могу сказать, что никаких нарушений не найдут, деньги (166 млн. руб.) конечно пропали и виноватых НЕТ!!! Все по нашему.
Найдут, если приказ поступит...
ответить
25 января 2017, 19:58
Два КАЛоритнейших персонажа ( на фото в данном материале)...думаю помогут возВЕРНУТЬ данную цифру испарившегося денежного эквивалента в бюджете !!! И требование народа - наличными из ИХ т.н. бюджета !!!!
ответить
25 января 2017, 20:49
Разбудите меня через 200 лет и я отвечу на вопрос: "Что делают в России?" - "Пьют и воруют"! Поэтому нас и не уважают во все мире... :(
ответить
26 января 2017, 02:10
Отдайте здание университету!!!! У здания должен быть хозяин наконец!!!!
ответить
28 января 2017, 08:40
позорная власть.
ответить
30 января 2017, 16:52
Музей истории России можно было в ней разместить, например, а не строить новый, как аннонсировал Шинчук
ответить
8 февраля 2017, 17:06
а если у володина спросить зачем он крышевал когда была создана петиция за отставку нынешнего губера (неужели из-за предстоящих выборов в ГД) и что делать с этим объектом
ответить
на главную