Энгельс должен быть захвачен!

Энгельс должен быть захвачен!
сражение около города Бибракта под командованием Гая Юлия Цезаря в 58 году до н. э. Художник Mark Churms
Любого диктатор Радаев к ретро-трамваю может привязать и от Стрелки до Третьей дачной пустить. И ничего ему за это не будет. А Ландоуса диктатор Радаев не тронет. О, хитромудрый Ландоус! Дура лекс!

Харизми популо, ностра дилектус патриа магна перикуло. Если кто не понял, что сказано сейчас, то дальше ему лучше не читать, потому что по-другому сегодня не будет. Один раз помогу: дорогие люди, наша любимая родина в большой опасности. Это по-римски написано, просто русскими буквами, чтобы понятней. Про опасность я ничего совершенно не выдумал, а всего лишь разглядел глубину заявления нашего бойкого народного трибуна Александра Ландоуса.

Трибун дикере, то есть говорит: “Здесь нужна диктатура в лице губернатора. Губернатор должен стоять во главе агломерации и определить ее параметры. Стрелюхин, первый зам, должен ее продолжать. Споры будут возникать. На первых порах по любви не получится, надо делать губернатору".

Вначале я нихил интелекси, то есть ни черта не понял. Потому что речь у них в термах шла о том, чтобы создать в области маленький империум по объединению вокруг нашего любимого кивитаса Саратова других локаций и территорий, в том числе младшего кивитаса, что через акву Волгу - Энгельса. Со времен Октавиана Августа ведутся такие разговоры и все было тихо, мирно.

Но квод, квод диктатура?! Почему, я хотел сказать? Игитур, что диктатор главный и ему все подчиняются? Это имел в виду народный трибун Александр Ландоус?

Нет, так слишком просто для него. Любой школьник такое знает, а Ландоус не школьник, он - патриций философус и дура лекс. Он со скрытым когнитом, глубинным смыслом, все говорит. Я сунулся в книги, в СГУ на Московской-Университетской, сидел там до полуночи, домой шел, так что чуть люпусы не съели заживо. Волки то есть. Дома спрашивают: где ты дура лекс был до сих пор?! Секундо час ночи уже, то есть два! В библиотеке, говорю, пара беллум, женщина, и отойди от меня!

Короче, в интернет я полез за древними знаниями. Чтобы хоть чуть-чуть как Ландоус быть. И узнал про диктатора. Вот, что скриптум в древних либерах, то есть пишут в книгах: “Диктатор в Древнем Риме — чрезвычайное должностное лицо (магистрат) в период Республики (V — 2-я половина века до н. э.), назначавшееся консулами по решению сената максимум на 6 месяцев при крайней опасности (внутренних неурядицах, военной опасности и т. д.), когда признавалось необходимым передать власть в руки одного лица”.

Вот такой хоррор, амикис, друзья мои! Ужас. А власти скрывают. И только храбрый народный трибун Ландоус не боится сказать нам верум. Истину. Пусть и закодированную. Область в опасности. Маленький имперум под ударом. Прокуратор Валерий Радаев должен стать диктатором. Бене!

А надо сказать, что диктатор после своего утверждения обладал всей полнотой власти над всеми же кивисами, то есть гражданами. И над сенаторами-депутатами тоже. Он имел право их казнить и миловать. Без суда и следствия. Всех, но кроме народных трибунов!

Вот так: Ландоус философус не просто умный, но и очень калидус, то есть хитрый. Любого диктатор Радаев к ретро-трамваю может привязать и от Стрелки до Третьей дачной пустить. И ничего ему за это не будет. Или с моста сбросить в Волгу-акву. А Ландоуса диктатор Радаев не тронет. О, хитромудрый Ландоус! Дура лекс!

Надо сказать, что римская тема - это не предмет для зубоскальства. Это бона традиция уже для Саратовской области.

Почти трибус года назад губернатор Валерий Радаев дикси: "...Я сравниваю себя с древнеримским рабом, который не работает тогда, когда спит. И меня это нисколько не угнетает". Мементо, римляне? В 2014-м это было, в мае.

Дуо месяца назад губернатор Валерий Радаев сказал, что саратовские родники, как в Древнем Риме, ученые так ему объяснили. И даже лучше, чем в Древнем Риме, потому что там акведуки надо было строить, а у нас сама вода бежит, без акведуков. Мементо? На триумфе по поводу 80-летия было в опера-балет доме.

И вот теперь философус Ландоус говорит про диктатуру. Это уже система, кивисы! То есть граждане. Саратов - третий Рим. Москва, вас тут нон статум. Вас тут не стояло. Вы за нами!

Какая опасность в области? Да какая угодно! С нового года вон служба-секрето под белы руки взяла Маркс-администраторуса. Взяла принципата от энергии. Из-за аурума, из-за злата. Сама министр из большого имперума Татьяна Голикова сказала, что хоррор ситуация с расселением аварийных домов в Саратове. С ерапортом в этом году не получается, не будут железные ависы к нам летать, как обещалось. И остальное несимпатичное.

Нужна маленькая победоносная беллум. То есть война. Чтобы успокоить, отвлечь и воодушевить популо. То есть народ. Одна Пешеходная Зона уже не справляется. Но губернатор у нас мирный и вообще бонум. Да и воевать нам вокруг не с кем и нечем.

Что в таком случае делать диктатору? Как оптимум поступить?

Все растерялись, кроме хитроумного Ландоуса. Он сказал: Энгельс деленда ест! Что с нашего римского переводится как “Энгельс должен быть захвачен”!

Он близко - всего три-пять километров. Неужели нашему имперуму не удастся совершить такой поход?! Не посрамим древних предков, которые в Галлию ходили и не боялись! Не опозорим отца нашего Юлия Цезаря!

Стратегия такая: к Энгельсу есть три пути - два битум-пути и один феррум. Диктатор Валерий Радаев с конницей и министрами пойдет на Энгельс по центральному пути. Впереди они будут катить боевые шары с Пешеходной Зоны - на тот случай, если энгельситы вздумают баррикады строить.

Философус Ландоус по Пристанному флангу поведет кентурию народных трибунов со своим ассистантом Юрием Виткинусом. Они школы брали, рюмочные брали, овощные рынки и магазины брали - старые амикусы, то есть товарищи. Оружие - женская часть народных трибунов.

Кивитас-начальник Валерий Сараевус с административным войском из секретарш и помощниц на бронированном ретро-трамвае поедет через феррум-путь. Главы комитетов и администраций за ними пешком побегут. Он им велел пешком больше ходить. Из вооружения - тяжелые папки с генеральными планами развития города.

Если выступить одновременно и внезапно, скажем, после обеда в пятницу, то Энгельс будет быстро взят. Так как диктатор Валерий Радаев у нас бонум, то есть добрый, он никого из покровчан в реку не бросит, а наоборот, всех сопротивляющихся помилует и серебряной монетой одарит.

Если сопротивляющихся не будет, то администраторусу Дмитрию Лобанусу опортетоб этом подумать заранее. Не бывает так, чтобы диктатору никто не сопротивлялся. Все должно быть верум, по-настоящему. У Валерия Радаева должен быть триумф.

После этого Саратов станет магна агломерация, мегаполис по-гречески, популо перевалит за миллион и мы будем диктовать свои условия самой Москве, чтобы они нас финансировали как Казань и Уфу! Тогда заживем, амикусы дорогие мои, тогда обрадуемся. Темпора на все про все Валерию Радаеву — меньше года. Селектион, то есть выборы в 2018 году! К этому времени Энгельс должен быть захвачен!