x
Время хунвейбинов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#124 Репортерский отряд NEW: в выходные не бухать!
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КАК ЭТО БЫЛО   07.02.2017 | 09:31
Время хунвейбинов
Просмотров: 1433
Версия для печати

Недавно на экраны страны вышел отечественный фильм под названием "Викинг". Вроде бы исторический. Те, кто хотел, могли его посмотреть в кинотеатрах и теперь знают сюжет. Тех же, у кого не было желания его смотреть, никто не заставлял. Им, вероятно, сюжет картины неинтересен вообще. А раз так, зачем нам сейчас его пересказывать? Опустим подробности. Не в них дело.

В Саратове живет психолог Яна Г. Я нарочно не упоминаю ее фамилии - довольно и инициала. Всякий, кто следит за местными новостями и читает сводки информагентств, и так уже понял, о чем я толкую. Те из читателей, кто пожелает узнать дополнительные детали всей этой истории, легко найдет их в интернете. Ну а я, с вашего позволения, не стану делать девушке рекламу, тиражируя ее фамилию. Тем более что фамилия героини в данном случае не важна.

Итак, "Викинг" и Яна встретились в кинотеатре. Их свидание оказалось не из приятных: фильм девушке совсем не приглянулся. Вернувшись домой, Яна первым делом сочинила заявление в прокуратуру, попросив проверить фильм на экстремизм, а затем запретить его на территории России и не выпускать в мировой прокат. По мнению Яны, "фильм имеет русофобское оскорбительное направление, унижает национальное самосознание". Поэтому заявительница требует привлечь авторов к ответственности и взыскать с них потраченные государственные деньги...

А теперь ненадолго забудем о Яне и "Викинге". Частный случай из жизни одного отдельно взятого психолога, не удовлетворенного отдельно взятым произведением местной кинопромышленности, - всего лишь иллюстрация сегодняшней пугающей тенденции.

Мы живем в очень странное время. Небо сворачивается, как свиток, краски тускнеют, звуки угасают, еда становится безвкусной. Ходят слухи, что конец света наступил, причем давно, однако известие о нем затерялось в общем потоке плохих новостей. Хотя, возможно, творцы нынешнего Апокалипсиса - сами люди. Благодаря их усилиям совсем скоро мы можем не досчитаться многого из того, что нас окружает сегодня. Наберите в Яндексе словосочетание "в России запретят" - и получите огромный список кандидатов на выбывание.

Что конкретно может быть запрещено в России? Да всё, что угодно! Рейтинг ожиданий переполнен. Итак, перечисляю в алфавитном порядке: аборты, автопробеги, айфоны, американские фильмы, аниме, атеизм, биткоины, бэби-боксы, ввоз импортных лекарств, выезд за границу, газ в жилых домах, ГМО, горные лыжи, гугл, доллары, дроны, "Евровидение" (конкурс), заочное обучение, звонки по скайпу, "Игра престолов" (сериал), иномарки, иностранные презервативы, интернет, кальяны, кока-кола, кружевные трусы, "Макдональдс" (сеть ресторанов), наушники, обмен валюты, общение с иностранцами, подержанные авто, покемоны, покупки через интернет, правый руль, разводы, разливное пиво, референдумы, рок-музыка, сбор грибов, свобода слова, сдача жилья внаем, социальные сети, тонкие сигареты, торренты, травматики, тюнинг, усыновление детей иностранцами, фейсбук, хостелы, хэллоуин, шутеры, шаурма, электронные сигареты, ютуб и так далее.

Что-то из этого обширного перечня уже успело попасть под запрет (например, бэби-боксы и ГМО), некоторые позиции - пока в стадии обсуждения. При желании можно было бы остановиться на каждом случае в отдельности, но поскольку речь идет о тенденции, не будем зацикливаться на частностях. Сейчас важно, не ЧТО у нас хотят запретить, а ПОЧЕМУ хотят запретить и КТО ИМЕННО хочет.

Как известно, человечество делится на группы неравной численности. Первая, сравнительно небольшая группа - это те, кто придумывает что-нибудь новое (инженеры, изобретатели, писатели, композиторы и так далее). Вторая группа - самая многочисленная - это потребители. Они могут пользоваться открытиями первых и хвалить их, или могут игнорировать и критиковать, не навязывая, однако, свои суждения другим. И есть, наконец, самая маленькая и самая громкая группа. Это те, которые считают свои суждения о мире безошибочными, а свой вкус - безупречным. То, что им нравится (полагают они), должно распространяться повсеместно. То, что этим людям не по душе, заслуживает тотального искоренения. Они абсолютно уверены, что правы всегда и во всем и что они умеют отлично решать за других - а те, другие, должны их благодарить.

В обычные времена люди из группы номер три не наносят окружающим большого вреда (если они, конечно, не находятся во власти). Они даже полезны как ходячее "доказательство от противного". Но случаются периоды, когда некие природные факторы (глобальное потепление, пятна на солнце, дефицит белка и т.п.) влияет на численность и активность популяций. И тогда, например, резко возрастает численность серых ворон, а одиночная фаза саранчи переходит в стадную - с самыми неприятными последствиями. Вот примерно так же некие сбои в общественно-политической реальности приводят к тому, что непропорционально резко возрастает число граждан, для которых запретительство - кредо и образ жизни.

Разумеется, Хомо Разрешающий и Хомо Воспрещающий, начиная с послепетровских времен, в России находились в неравных условиях. Первый, давая ход какой-нибудь новации или реформе, всегда рисковал сильнее, чем тот, кто ставил препоны. В отличие от горения (окисление быстрое и яркое) гниение - долгий и внешне малозаметный химический процесс. Чтобы понять, какой вред нанес обществу запретитель, требовались долгие годы и внешние (скажем, зарубежные) примеры альтернатив здешнему положению дел. Да и то обскуранта и ретрограда в России по традиции наказывали редко и мягко. Не бранили, а журили. Не бросали в острог, а отправляли с почетом на пенсию - и это в самом худшем случае. Ретроград мог отговориться бдительностью, тягой к наследию предков, заботой о простых людях, боящихся перемен, и прочей демагогией. В любом случае Хомо Воспрещающий как правило заведовал кабинетом и имел в распоряжении печать, то есть принадлежал к чиновничьему сословию.

Ныне мы наблюдаем иные, куда более удивительные процессы. К популяции чиновников, ратующих за запреты в силу инстинктивного карьеризма (новации ныне в почете лишь на словах), добавились запретители-общественники, не имеющие никакого официального статуса и не получающие никаких формальных выгод (кроме, конечно, всплеска медийного внимания). Более того! Популяция запретителей "с мест" выросла даже не в разы, а в десятки, если не в сотни раз. Госдума предыдущего созыва (она же - "бешеный принтер") словно бы открыла клапаны, возвела запрет в принцип и устранила преграды в виде остатков здравого смысла. Даже привычный нам "административный восторг", о котором писал еще Федор Михайлович Достоевский, сегодня вынужден посторониться с некоторым даже испугом. Чиновник-ретроград, не пропуская новое, по крайней мере старался не трогать старое - то, что уже есть и худо-бедно работает. Ретроград "снизу", чувствуя прелесть запретительного тренда, с радостью готов искоренить и новое, и старое - всё, что хоть на миллиметр поднимается над асфальтовым горизонтом.

Заметим, что упомянутые процессы - вовсе не российское ноу-хау. Нечто подобное происходило более полувека назад в Китае, во время "культурной революции", когда на волю вырвались активные безграмотные "общественники" с "революционным правосознанием" в головах и цитатниками Мао в карманах френчей; и потом этого джинна-разрушителя еще много лет не могли загнать обратно в бутылку. Так почему же, черт возьми, мы не учимся на чужих ошибках? Отчего перенимаем у китайцев не традиции трудолюбия, а практику хунвейбинов - с непредсказуемыми последствиями?..

Мы начали с фильма "Викинг" - им же и закончим. В этом случае дикие "общественники" со своими обвинениями в "экстремизме" и отсутствии патриотизма не на тех напали. Волна, поднятая провинциальным психологом Яной Г., легко разобьется о твердыню Первого канала. Константин Эрнст, один из продюсеров картины, зазвал на премьеру главу государства. И тот - хоть и не без оговорок - похвалил посмотренный им киноопус. Индульгенция выписана на самом высоком уровне, выше не бывает. После слов российского президента ни создателям картины, ни прокатчикам картины, ни самой картине в России решительно ничего не грозит.

Кстати! У разливного пива, шаурмы и кружевных трусов нет, конечно, столь высоких покровителей, как у фильма "Викинг", но об их судьбе в нашей стране я бы тоже не волновался: едва ли их запретят. А вот насчет всего остального - уже не уверен.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
8 февраля 2017, 23:40
Этот запретительский тренд означает, что наша страна скатилась в феодальное общество. Впрочем, она там давно уже пребывает, за исключением нескольких лет либеральных попыток сблизиться с западной цивилизацией в 1990-е годы. Самодержавная власть с монополией в СМИ, милитризм с территориальной экспансией, конфронтация с цивилизованными странами, ограничение рыночных отношений и государственная церковь -- вот наиболее яркие приметы феодальной системы в России. А множество запретов -- ещё одна составная часть этой же системы. Остаётся ввести официальную цензуру и будет полный комплект.
ответить
11 февраля 2017, 11:08
Почему не упомянуто в общем списке запрещение хамона ? Он (запрет на хамон) укладывается в эту тенденцию, однако.
ответить
11 февраля 2017, 11:09
Почему не упомянуто о запрещении хамона? Он (запрет на хамон) укладывается в общую печальную тенденцию.
ответить
11 февраля 2017, 11:13
Почему не упомянут хамон? Запрет на хамон укладывается в общую печальную тенденцию, однако.
ответить
25 февраля 2017, 17:34
В нашей стране строгость запретов (и законов вообще) с лихвой компенсируется необязательностью их выполнения.
ответить
на главную