x
Отвесьте бдительности
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   09.02.2017 | 09:07
Отвесьте бдительности
Просмотров: 339
Версия для печати
здесь и далее - кадры из кинофильма «Контрабанда» (2012)

Иной раз посмотришь на соцсети – и ужас берёт. Пенсионный возраст повышают до 63 лет, причём для всех. Нет, до 65. Нет, до 70. Да что уж там, пожизненно будем работать! В Интернете введут ограничения на просмотр некоторых сайтов. Нет, сайтов на некоторые темы. Нет, ограничат использование интернета только российскими сайтами. Вообще запретят Интернет, весь. Роспотребнадзор будет штрафовать за ввоз санкционных продуктов. По пять тысяч рублей за продукт. Нет, по десять. По сто тысяч за найденную крошку сыра или хамона. А ещё можно будет настучать на неприятного соседа по купе, который везёт кусок колбасы, и тогда его отнимут, а с соседа сдерут штраф. Ну, или не сдерут, но нервы во всяком случае потреплют.

Самое неприятное, что если с работой до семидесяти лет или запретом всего интернета, - это так, взрослый вариант страшилок про чёрную руку на белой простыне, то вот с последним дело обстоит куда как более правдоподобно. По крайней мере, представитель Роспотребнадзора уже официально подтвердил, что действительно, бдительность граждан в данном случае будет учитываться и иметь последствия в виде досмотра. А учитывая вторую подтверждённую инициативу Роспотребнадзора о штрафе за ввоз тех самых запрещённых товаров, и речь вовсе не о наркотиках и оружии, - получаем на выходе историю хлопотную и неприятную.

Отвесьте бдительности

С одной стороны, не так страшна инициатива Роспотребнадзора, как её малюют. Вроде бы, если почитать законопроект, речь не идёт о продуктах, купленных для личного использования. Килограмм сыра или палочку колбасы привезти можно. А вот если вы решили привезти по килограмму всем родственникам, и чтоб ещё немножко на угощение друзьям осталось, и в сумме это вышло за пятикилограммовый барьер, то уже упс, действительно ответственность грозит.

Конечно, можно заморочиться заранее: сначала сходить в специальную систему "Аргус", зарегистрироваться, подать заявку, а потом просто обзавестись ветеринарным сертификатом за подписью представителей ведомства страны, откуда вы собираетесь везти домой полхолодильника продуктов. Как несложно догадаться, желание покушать подольше вкусных заморских фруктов личи или пармской ветчинки у вас отпадёт ещё на этапе регистрации в "Аргусе", поскольку система это государственная, а это значит, что простым "придумайте логин и разберите, что на капче написано", тут не обойдёшься.

Отвесьте бдительности

Но не всё так плохо, даже если вас поймают за руку на провозе шести килограммов необычайно вкусной польской капусты вместо пяти. Оказывается, штраф за хранение и перевозку запрещёнки полагается "с конфискацией предметов административного правонарушения или без оного". То есть при определённой удаче вы можете заплатить приличную сумму, но всё-таки довезти до дома вожделенные настоящие манго или какой-нибудь дуриан (легендарный фрукт, который, по свидетельствам очевидцев, божественен на вкус, но при этом благоухает, как помойка в оттепель). А вот как именно надо покаяться таможеннику – может, пообещать поделиться этим самым дурианом? – чтобы "предмет правонарушения" остался при вас, этого закон не уточняет.

Можно вообще понадеяться на авось и распихать "контрабанду" по чемодану, а лучше по двум или трём. Если на границе попадутся не очень строгие проверяющие, то они могут ограничиться простым вопросом о том, везёте ли вы что-нибудь этакое и не лежит ли у вас, часом, больше двух литров спиртного. В этом случае важны две вещи: честный взгляд, который убедит таможенника в том, что чемодан весит тридцать килограммов исключительно потому, что вы везёте из Италии реплики кирпичей из стены Колизея на память, и отсутствие бдительных соседей старой советской закалки.

Отвесьте бдительности

Бдительные соседи вообще становятся опорой государства, как когда-то. Начиная с приятного по формулировке названия закона "о недоносительстве", который занимается серьёзными преступлениями, вроде терроризма или призывов к мятежу, и заканчивая вот таким на первый взгляд безобидным роспотребнадзоровским. Увидел в сумочке у соседа хвостик от копчёных рыбинок, купленных где-нибудь по случаю на финском базарчике, завёл вежливо речь о том, что рыбка, наверное, вкусная, а сосед не поделился. Ну и поделом ему тогда, пусть с таможней делится. Главное – успеть впереди него на таможенный контроль пробежать, чтобы уберечь Родину от опасных продуктов. Вон, после введения санкций некий особо внимательный гражданин из Владивостока уже звонил куда следует с сообщением о том, что его соседка санкционных гусей ест, если верить упаковке, найденной гражданином в мусорке. Полиция в тот раз отнеслась к сообщению довольно-таки халатно, и соседка гуся спокойно доела, но случись этому гражданину застукать её сейчас, и звякнуть в Роспотребнадзор, то мало ли. А вдруг она птицу и правда из Польши привезла и та больше пяти кило весила? А если соседка гуся даже и не ела, а просто хранила? За хранение, между прочим, те же самые штрафы: от трёх до пяти тысяч с частного лица.

Отвесьте бдительности

Но есть от закона и польза. Чтобы ненароком не насолить попутчикам по купе и просто людям, оказавшимся рядом в очереди на границе, и не сподвигнуть их тем самым на излишнюю внимательность, граждане станут обходительными и аккуратными. Тишь наступит, гладь и благодать. Одни улыбки и извинения за случайно отдавленную ногу. Вот в Германии почему порядок, думаете? Потому, что немцы такие аккуратные? Поэтому тоже, но ещё и потому, что немцы очень любят быть бдительными. Сделает чужая собачка дело рядом с калиткой, а хозяин за ней не уберёт, что произойдёт? Выскочит из дома разгневанный владелец с воплями? Нет, он просто позвонит в полицию и расскажет о правонарушении. А может, это сделает выглянувший в окно сосед. Потому что так положено. Бдительность – мать порядка. Так что хорошее дело Роспотребнадзор придумал. Так скоро и мы заживём, как в Германии. Но не более чем с пятью килограммами немецкого сыра.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную