x
В плену - целая улица
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   10.02.2017 | 09:15
В плену - целая улица
Просмотров: 839
Версия для печати
возможное будущее Саратова из проекта мастерской Т+Т Architects

В редакцию обратились жильцы дома №92 по улице Чернышевского. Они рассказали нам о том, что на территории возле их жилья сложилась очень непростая ситуация с парковкой автомобилей. Всё дело в том, что в многоэтажке очень много автовладельцев, а двор узкий — его площадь до половины "съедают" трубы и уклон. Всем места не хватает и часть жильцов вынуждена парковаться где-нибудь поблизости. И вот тут перед ними возникает занятная дилемма чисто саратовского свойства.

В плену - целая улица

Реальное настоящее Саратова

На другой стороне улицы Новоузенской есть охраняемая стоянка для машин, где место в месяц стоит 1600 рублей. Понятное дело, что сегодня, когда люди обременены кредитами и коммунальными платежами, а цены на продукты растут, эта сумма для многих является значительной.

Поэтому местные жители в поисках мест, где можно пристроить "железного коня", дошли до соседней трансформаторной подстанции, за которой вполне можно поставить полтора десятка авто. Но всё дело в том, что попытки припарковаться здесь оканчивались плачевно.

- Когда я начал оставлять тут свою машину, - рассказывает Александр, проживающий в одном из окрестных домов, - ко мне подошли с охраняемой стоянки и сказали, что за эти места нужно платить. Посчитав, что охранники слишком много хотят, я махнул рукой и припарковался. А на следующий день обнаружил, что мне прокололи колеса.

В плену - целая улица

Возможное будущее - проект Т+Т Architects "Саратов мука"

Недавно за подстанцией возвели двухэтажный большой гараж — прямо напротив условно-платной полоски земли для парковки. Мы поинтересовались у председателя гаражно-строительного кооператива "Исток-96" Павла Верещагина, сколько стоит парковка в этом замечательном сооружении. Павел Евгеньевич пояснил, что это обойдется в 3 тысячи рублей в месяц.

- Можно также приобрести и в собственность — одно место стоит 600 тысяч рублей. Пока мы оформляем строение в долевую собственность, но вскоре можно будет зарегистрировать сделку в регпалате и получить индивидуальное свидетельство, - пояснил председатель.

В плену - целая улица

Реальное настоящее

Чтобы выяснить правовой статус земельных участков, мы обратились к публичной кадастровой карте Саратова. И обнаружили несколько прелюбопытнейших фактов. Участок, на котором стоит двухэтажный гараж, простирается прямо по проезжей части улицы Новоузенской — до ее противоположной стороны. Разрешенное использование этих тридцати соток муниципальной земли — под проектирование и строительство двухэтажных гаражных боксов. Понятно дело, что полоска земли за трансформаторной подстанцией, где прокалывают колеса желающим парковаться бесплатно, никакого отношения к местному ГСК не имеет, а является собственностью публично-правовых образований, то бишь, муниципалитета. А иначе и быть не может, поскольку именно здесь проходит дорога к домам №92А и 92Б по улице Чернышевского.

В плену - целая улица

Возможное будущее

Впрочем, когда глядишь на кадастровую карту, понимаешь, что в нашем городе возможно всё. Каким образом "бойцы гаражного фронта" оформили неслабый кусок муниципальной земли, идущий прямо по проезжей части улицы Новоузенской и пересекающий ее?

Кстати, недавно во властных кругах и в СМИ нашего города стали поднимать вопрос о том, чтобы улица Новоузенская стала сквозной и доходила прямо до Волги, а в будущем — до новой набережной. 2 декабря прошлого года в администрации Волжского района прошли публичные слушания по вопросам планировки территории Саратова. Одним из вопросов на повестке дня стала расчистка Новоузенской от Чернышевского до берега Волгоградского водохранилища.

В плену - целая улица

Реальное настоящее

Начальник отдела перспективного градорегулирования администрации города Алексей Шушарин отметил, что для этого потребуется либо изменение границ существующих земельных участков, либо изъятие территорий. Предложение по продлению улицы не встретило активного сопротивления среди участников публичных слушаний - большинство присутствующих проголосовало "за".

Сегодня улица Новоузенская упирается в промзону. Судя по кадастровой карте, строения, которые перегораживают путь к будущей набережной — это офисные здания делового и коммерческого назначения, имеющие разных собственников. В их числе ООО "Автосервисный центр Экспресс" и выходящий к самой набережной автосалон Suzuki, принадлежащий ООО "Автодина-Саратов". У берега Волги в этом районе находится лодочная база "Дельфин", которую, как и остальные базы, обещают убрать, предоставив любителям приводниться новые места ниже по течению.

В плену - целая улица

Возможное будущее

Справа от спуска к реке по этой улице находится известный памятник архитектуры – "Мельница Шмитда". Оказывается, есть весомые шансы, что скоро скопище убогих гаражей и заборов превратится в нечто, радующее глаз. Существует план по превращению бывшей паровой мельницы в так называемый лофт-квартал. Что такое лофт? Да всё очень просто — это архитектурное направление в современном дизайне интерьеров, для которого жилое или офисное пространство создается путем переоборудования чердачных помещений или зданий промзоны. В качестве аналогии можно привести знаменитый центр современного искусства "Винзавод" в Москве.

В плену - целая улица

Реальное настоящее

Кстати, над проектом превращения мельницы и прилегающей территории в нечто модное и концептуальное четыре года назад работала одна из известных московских архитектурных мастерских. За эту разработку мастерская получила премию "European Property Awards", которая является одной из самых престижных мировых премий в сфере жилой и коммерческой недвижимости. Чтобы был понятен масштаб мероприятия, отметим, что победителей определяет высококвалифицированное жюри, состоящее из 70-ти независимых экспертов с разных концов земного шара.

Как же выглядит сейчас эта территория, которая, весьма вероятно, уже очень скоро будет радовать тысячи саратовцев? Улица Новоузенская, после пересечения с улицей Чернышевского, из "полноводной реки", покрытой хорошим асфальтом, превращается в какой-то полугрунтовый "ручеек". Во время дождей здесь всегда собирается грязь, как в каком-нибудь селе Кукуево, на Овражном проезде.

В плену - целая улица

Возможное будущее

Дорога идет между убогими гаражами. Здесь с трудом разъезжаются две машины. А в конце путь перегораживает серое здание автостанции, к которой ведет железный мостик. Берег Волги в те времена не планировалось благоустраивать, поэтому все эти мрачные строения, в том числе и стоящие поперек дороги, органично вписались в окружающую действительность.

В данном случае интересно другое. Земля под зданием, перегораживающим путь к воде, поставлена на учет в государственном кадастре недвижимости 13 января 2016 года, а вот последние изменения сведений в ГКН были внесены 18 января текущего года. Почти такая же ситуация с гаражниками, монополизировавшими парковку в этой местности. Участок земли, находящийся прямо на общественной дороге, поставлен на учет в феврале 2004-го года, а вот изменения в госкадастр недвижимости вносились 14 декабря 2016-го.

Напомним, что в начале декабря 2016-го года на публичных слушаниях чиновники говорили, что для того, чтобы сделать улицу сквозной, они будут изымать участки. Следом за грозными заявлениями арендаторы спокойно вносили изменения в ГКН. Кстати, подобного рода действия нужно делать лишь в некоторых случаях: когда изменяется площадь земельного участка, происходит смена адреса или описания местоположения, когда изменяются кадастровая стоимость, категория земель, назначение недвижимости или ее наименование, появляются или исчезают новые объекты в границах участка, устанавливаются ограничения права собственности или происходит окончание строительства. Вот тут бы и вмешаться муниципальной власти, дабы расчистить дорогу до воды. Но чиновники, видимо, решили ограничиться угрожающими речами, надеясь, как обычно, что серая действительность этого места рассосется сама собой.

В плену - целая улица

Реальное настоящее

Между тем, местные жители спят и видят, что улица, на которой стоят их дома, станет нормальной городской транспортной артерией, с асфальтом и парковочными местами, на которых неизвестные не прокалывают колеса за желание оставить машину. Местный житель Евгений, искавший, куда приткнуть своё авто, отозвался о сложившейся ситуации так:

- Если тут сделают выход к воде и всё расчистят от этой рухляди, будет просто замечательно. Во-первых, нам практически негде гулять. Улица Чернышевского для этой цели мало подходит. Во-вторых, хочется, чтобы вокруг было красиво. Если под снос пойдут эти колхозные платные парковки, я сильно горевать не буду.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
10 февраля 2017, 12:05
Ни о чем
ответить
10 февраля 2017, 14:13
Изменения в госкадастр недвижимости вносятся только в отчетах.
ответить
6 июля 2017, 21:41
Пашка Верещагин и тут нашкодил . Он и его мамаша это организованная преступная группировка. Многих людей кинули. Никакой морали.
ответить
на главную