Выживший

Выживший
уцелевший Валерий Радаев
Он ничего не знал. Он непричастен. Его подвели

У нас такая радость, такая радость! Сразу после увольнения с должности главы администрации Пермской области в СМИ просочился список еще нескольких губернаторов, которым будто бы грозит скорая и неминуемая отставка. И наш Валерий Васильевич в этом списке... внимание... барабанная дробь... от-сут-ству-ет! Нет его фамилии там. Вы только представьте: глава Бурятии уже ушел, главу Карелии возможно попросят с вещами на выход, вероятно заменят рязанского, свердловского, ивановского и новгородского губернаторов, а наш дролечка, похоже, уцелел! Ускребся, миленький, избежал карающей длани!

А ведь еще совсем недавно, в декабре прошлого года, опасность досрочного вылета из губернаторской обоймы витала над Валерием Васильевичем с неумолимостью черного ворона, а его шансы сохранить свое кресло многим представлялись призрачными. В "рейтинге выживаемости" губернаторов, ежемесячно составляемом фондом "Петербургская политика" Михаила Виноградова, наш Валерий Васильевич был обозначен как "двоечник". Январский рейтинг фонда тоже как будто не оставлял ему особых надежд. Казалось бы, наша область вот-вот распрощается со своим главой. И вдруг - нате-здрасьте! - опасный грозовой фронт прошел стороной.

Конечно же, всегда остается шанс, что слухи разойдутся с реальностью. До тех пор, пока высочайший указ об отставке не будет обнародован официально, никакие рейтинги не означают окончательного приговора и, с другой стороны, никакие "утечки" (даже самые оптимистические) из кремлевских коридоров власти насчет помилования тоже не дают гарантии. Возможно всё. Так что ситуация может еще не раз измениться в любую сторону, пока я пишу эти строки. Но скорее всего, как считает уже упомянутый Михаил Виноградов, "у Москвы до Валерия Радаева руки не дошли".

Следовательно, будем исходить из лучшего - для обитателей дома на ул. Московской - варианта. Предположим, что секретарь Валерия Васильевича, разбирая свежую корреспонденцию шефа, в ближайшие недели не найдет среди писем "черную метку" Слепого Пью. И раз так, нам следует поразмышлять: почему же Валерию Васильевичу опять повезло? И что же сумел сделать (или не сделать) глава региона, чтобы в неспокойные времена усидеть в своем кресле?

Считается, что одной из причин изгнания человека с должности губернатора может стать коррупционный или какой-либо иной скандал. Например, пермский экс-глава Виктор Басаргин вот уже несколько лет в скандалах, как в шелках. То объявляют в розыск бывшего председателя правления одного из пермских банков - якобы "кошелька" губернатора. То с главы пермского Минтранса берут подписку о невыезде. То уходит в отставку вице-губернатор, заподозренный в коррупции. И так далее, и так далее...

Примерно такая же невеселая ситуация у новгородского губернатора Сергея Митина: в минувшем году два его зама были осуждены на большие сроки. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который на днях добровольно-принудительно подал в отставку, в прошлом году вляпался в пошлый скандал с казенной мебелью, которая якобы сперва была списана, а затем приобретена самим Наговицыным. У рязанского губернатора Олега Ковалева - свой собственный "скелет в шкафу": люди, причастные к науке, обсуждают вопрос, насколько оригинальной является губернаторская диссертация. То есть, грубо говоря, речь идет о сознательном плагиате.

В этом смысле у нашего Валерия Васильевича дела обстоят куда лучше. Или даже вообще замечательно. Нет никаких сведений, что саратовский губернатор унес в свою квартиру хоть один казенный стул или даже ножку стула. То же и с диссертацией Радаева по социологии: даже если Валерию Васильевичу, человеку занятому, и помогли немного (причем исключительно по дружбе!) с написанием, то, как видно, сделали дело качественно, поскольку саратовский губернатор - в отличие от иных чиновников и депутатов - в черном списке "Диссернета" как будто бы отсутствует.

То же и с коррупционными скандалами. Хотя некоторых местных высокопоставленных чиновников вдруг накрывает "колпак" ФСБ (ближайший пример - с задержанием главы Марксовского района Олега Тополя), сам губернатор, как жена Цезаря, неизменно оказывается вне подозрений. Он ничего не знал. Он непричастен. Его подвели. Ну кто, глядя в упор на крестьянские руки Валерия Васильевича, осмелится даже подумать, будто эти честные руки ночами залезают по локоть в сундуки с золотыми дублонами? Кто вообще может представить пиратские сундуки на губернаторской даче? Вы можете вообразить, что честнейшие руки саратовского губернатора открывают ячейку в секретном хранилище швейцарского банка? Вам придет в голову представить себе Валерия Васильевича за штурвалом не сенокосилки, а трехпалубной яхты? Вообразить такое невозможно - стало быть, этого и не существует в природе.

Давайте признаемся честно: Валерий Васильевич поистине уникален. Если бы существовала Губернаторская Красная Книга, его имя и фамилия были бы вписаны в нее золотыми буквами с припиской "Один экземпляр!" Его страсть участвовать в открытии какой-нибудь местной новостройки граничит почти что с детским простодушием.

Да, многие региональные руководители - в том числе и те, кто уже уволен или вот-вот будет уволен - любят погреться в лучах софитов, открыть с помпой очередной объект и, красуясь, принять поздравления. Карельский Александр Худилайнен, к примеру, не так давно позировал репортерам на открытии нового здания поликлиники в Сортавале. Уже упомянутый новгородец Сергей Митин поучаствовал в открытии новой фабрики компании "ИКЕА" в регионе. Еще один кандидат на скорейший вылет, свердловский губернатор Евгений Куйвашев некоторое время назад засветился на открытии какого-то цеха по производству крупноформатного кирпича...

Но наш-то, господи, - чистое дитя! Мой талантливый коллега Михаил Деришев, снявший недавно видеосюжет о Валерии Васильевиче в умилительном стиле репортажа из яслей, попал в точку. Разве можно сравнить всех перечисленных выше "сурьезных" граждан губернаторов, застегнутых на все пуговицы, с нашим милым губерняшечкой? Ну у кого, в самом деле, поднимется рука прервать карьеру человека, который вот так запросто, задрав штаны, бежит открывать маленький детский садик, или читает, задыхаясь от радости и путая цитаты, спич на открытии крохотной фабричонки или вообще освящает присутствием-участием новую лыжню? И если журналисты до сих пор еще не сравнили Валерия Васильевича с князем Мышкиным, то лишь потому, что у наших журналистов - пробелы в образовании, и они элементарно не удосужились прочесть великий роман Достоевского под названием... гм... ладно, сами посмотрите в интернете, какое там название...

Да, мы чуть не забыли про айфоны! Ровно год назад, по слухам, Радаев был близок к отставке, но совершил неожиданный маневр: он сорвал информационный джекпот, высказав идею выпускать 7 айфон на базе завода холодильников СЭПО. Такого ньюсмейкера увольнять было нельзя никак, и Валерия Васильевича оставили в покое. Год спустя наш губернатор повторил свой коронный номер на бис - теперь уже он предложил выпускать 8 айфон руководству местного радиоприборного завода. И опять, похоже, всё сработало.

По какой-то странной ассоциации вспоминается вдруг легенда о том, что когда глава НКВД пришел к Сталину, чтобы получить санкцию на арест поэта Бориса Пастернака, усатый генсек вдруг отказал ему и якобы сказал: "Не трогайте этого небожителя..."

Вот так и представляешь невольно, что где-то высоко-высоко на властном Олимпе, где одним росчерком пера решаются судьбы губернаторов и министров, депутатов и генералов, кто-то занес ручку над списком подлежащих увольнению... подумал... и с доброй улыбкой вычеркнул нашего Валерия Васильевича. И строгим голосом приказал референту: "Не трогайте пока этого фантазера. Пускай он еще через год расскажет нам про девятый айфон..."