Приказано притормозить

19 февраля 2017, 09:09
Приказано притормозить
Премьер-министр норовит лишить работы сразу депутатов и журналистов, а граждан страны – ещё и развлечения

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев посетовал, что его напрягает лёгкость и непринуждённость, с которой в России меняются законы. Прямо так и сказал, мол, "напряжение" у него это вызывает. И надо бы как-то завязывать с изменением законов по каждому чиху, поставив количество поправок под контроль. Про качество, вроде, не обмолвился, но, наверное, подразумевал, что уменьшенное количество рано или поздно должно в него перейти. Раз уж с увеличенным за всё это время не очень задалось.

Мысль премьера всецело поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Мол, спешка, она при ловле известных насекомых хороша, а вовсе не при изменении законодательства, потому что с такой скоростью перепроверить всё не успевают. Напринимают что-нибудь этакое, потом приходится перепринимать сверху, чтобы поправить недопринятое ранее. Эксперты употребляют термин "период стабильности" - то есть время, в течение которого тот или иной документ наконец-то перестаёт меняться и остаётся незыблемым, как ему и положено. У наших основополагающих кодексов – Налогового, Об административных правонарушениях, Уголовно-процессуального - такой период сейчас равен примерно месяцу. То есть месяц мы живём по одному закону, а следующий месяц уже немножко по другому. Ещё через месяц – немножко по третьему. Разница, конечно, не очень уловима для простого смертного, но сама тенденция, согласитесь, немного пугает.

Короче говоря, свыше была дана команда "делать поменьше, а думать пососредоточеннее". Количество инициатив, стало быть, сократить. Вот так вот премьер-министр норовит лишить работы сразу депутатов и журналистов, а граждан страны – ещё и развлечения. Вон, в свое время народный избранник Евгений Фёдоров открытым текстом говорил, что вносимое депутатами на рассмотрение по личной инициативе ничего общего с процессом законотворчества не имеет, "это о другом" и вообще "спектакль". Цитата, если что. Прямая. И Евгений Фёдоров на голубом глазу заявлял, что все эти оригинальные инициативы, которыми пестрит лента "Яндекс-Новостей", всё равно не принимаются, и только отвлекают на себя внимание. И никакая дискредитация Госдуме от очередного законопроекта о запрете иметь родню за границей не грозит. И вообще в Госдуме работают не депутаты "с ярко выраженной склонностью к стратегическому мышлению", а "артисты". Опять цитата, вы понимаете.

Предположение о том, что вместо профессиональных людей, занимающихся написанием законов, по которым живёт наша страна, парламент полон артистов, и речь тут не об Иосифе Кобзоне, оставим на совести Евгения Фёдорова. У нас вопрос более тонкого свойства: как же теперь народным избранникам эффективность-то демонстрировать? Сейчас всё просто: открыл карточку на сайте Госдумы, и там прямо чёрным по приятному светлому фону написано, в разработке чего принимал участие, что куда подавал, что с поданным потом сталось. А если теперь количество этих строчек на приятном светлом фоне сократится, вообще непонятно, чем перед избирателями отчитываться, как доказать, что не просто в носу на народные деньги ковырялся в течение сессии, а работал, не покладая рук?

На помощь могут прийти социальные сети. Надумалась народному избраннику какая-нибудь интересная мысль, которую теперь на рассмотрение коллег толком не подашь, - можно об этом в твиттер написать или в фейсбук. В фейсбук, с одной стороны, лучше. Там можно подробнее разобрать, чем именно прекрасна идея и насколько больно её автору, что она так и останется эфемерным плодом воображения. В твиттере, с другой стороны, лучше, потому что в ста сорока знаках сложнее ошибок насажать и двусмысленностей напустить, за которые потом могут ухватиться нехорошие журналисты. А была ведь такая богатая идея по созданию депутатской социальной сети, в том числе и с целью демонстрации бурного процесса депутатской мыслительно-законотворческой деятельности!

Следующая проблема состоит в том, что теперь депутатам придётся действительно разбираться в законах и том, как они работают. Не то чтобы раньше этого за них не делали юристы, на такой случай предусмотренные в наших законотворческих органах, но теперь, если придётся долго и нудно готовить один-единственный документ, возможно, от тоски его авторы начнут вчитываться в первоисточники. И тогда настанет страшное (с точки зрения Евгения Фёдорова) – депутаты Госдумы станут писать рабочие законы. Осознают. Проникнутся. И вот тут-то и начнётся в нижней палате парламента полный и окончательный порядок.

Придираться будет не к чему. Все законопроекты будут вылизаны и вычищены до такой степени, что станут пролетать первое и второе чтения как по маслу. Расчёты затрат на воплощение законов будут подсчитываться до их принятия, а не после. И больше не будет мучительной неловкости, с которой сейчас пытаются замять практическую невозможность применения некоторых сильно нашумевших законов.

А можно поступить совсем просто, применив старый китайский принцип. Там врачам платили исключительно тогда, когда пациенты были здоровы. Вот и с народными избранниками поступить так же: платить только минимальную зарплату (это сейчас 7800), ведь они не за деньгами в Думу избирались, а ради того, чтобы верой и правдой служить государству. Честь и почёт дороже денег. А премию начислять только в том случае, если подготовленный ими документ не только был принят, но и не потребовал после себя никаких дополнительных переделок. Заодно и МРОТ бы быстренько увеличилась. Одно жаль: вряд ли такой законопроект пройдёт хотя бы одно чтение в Госдуме.