Груз 200. Миллионов

Груз 200. Миллионов
здесь и далее - кадры из телефильма "Ночь в музее" (2006)
Когда дата приблизилась, оказалось, что народно-патриотических денег не хватает...

"А в полночь ваши денежки заройте в землю... где?" Правильный ответ: в Саратове на Ильинской площади. Меньше, чем через год, там откроется новая достопримечательность - Музей истории...

"Минуточку! - перебивает гипотетический читатель. - Но ведь в Саратове как будто уже есть Музей истории!"

Э, нет, голубчик. В Саратове есть музей истории края - то есть краеведческий. Есть музей истории народов Поволжья - то есть этнографический (бывший музей-квартира Ульяновых). Есть музей истории грандиозных трудовых успехов - он же трудовой-боевой славы, он же комплекс "Соколовая гора" имени Бориса Леонидовича Шинчука. Имеются также в наличии музей истории Саратовской митрополии (при духовной семинарии), музей истории СГУ (при университете), музей истории авиазавода (он там же на заводе и находится), а еще музей истории городской полиции (при Управлении МВД по Саратову; сюда, правда, вот так с улицы не зайдешь). Есть даже небольшой, всего на одну комнату и два коридора, музей истории саратовской гармошки.

Груз 200. Миллионов

Однако новая достопримечательность областного центра будет не чета прежним - теперь у нас в губернии откроется Музей Истории России! На днях губернатор Валерий Радаев на заседании актива Октябрьского района Саратова так и заявил: все будет готово к 1 декабря...

Напомним, что впервые глава области заговорил о новом масштабном проекте еще в апреле 2016 года. Валерий Васильевич рассказал о том, что увидел в Москве на ВДНХ такой музей, восхитился его размерами (25 тысяч квадратных метров!) и понял, что хотя до столичных масштабов региону не дотянуть, 5 тысяч квадратных метров мы вполне осилим. И место на Ильинской площади подойдет как раз. "Музей будет двухъярусным, - сообщил Валерий Васильевич. - Там будет выставка истории с незапамятных времен - Рюриковичи, Романовы, и далее по историческим эпохам".

Рюриковичи... Романовы... Два яруса... В дрожь бросает от чувства гордости за регион, где появится эта монументальная штуковина. Примерно такие же ощущения, вероятно, испытывали египтяне четыре с половиной тысячи лет назад, глядя на каменные блоки, которым вскоре предстояло превратиться в пирамиду Хеопса. Правда, за давностью лет стерлись подробности древнеегипетского пирамидного зодчества, а именно конкретная смета, составленная Хемиуном, управляющим фараоновыми стройками. Мы так и не узнали, в какую копеечку влетело строительство древним египтянам. А вот о сегодняшнем проекте нам известно побольше: по крайней мере мы знаем, что цена вопроса - 200 миллионов рублей. Как минимум. "Мы получаем экспертизу и ищем спонсора", - объявил Валерий Васильевич. Земельный участок на Ильинской площади уже передан благотворительному фонду содействия деятельности в сфере культуры и искусства "Звезда", и он же займется строительством.

Груз 200. Миллионов

Знакомо ли вам название этого фонда? Нет? Два с лишним года назад именно "Звезда" занималась сбором средств, необходимых для возведения упомянутого музея Трудовой славы. В бюджете области затраты на музей не были прописаны, и губернатор вместе с тогдашним министром областной культуры на каждом углу клялись: новый музей будет построен на деньги, собранные энтузиастами, и казне не будет стоить ни ко-пе-еч-ки! День открытия музея был определен заранее, но когда дата приблизилась, оказалось, что народно-патриотических денег не хватает. Пришлось губернатору, кряхтя, подписывать постановление о выделении "из областного бюджета гранта в виде субсидии некоммерческим организациям в целях содействия деятельности в сфере культуры и искусства в размере 35400 тыс. рублей на завершение строительства и ввода в эксплуатацию здания для размещения музея". Тридцать пять с лишним "лимонов" налогоплательщиков два года назад ухнули на проект, который ранее был гордо назван безубыточным.

Теперь вернемся в наши дни. Итак, над будущей стройкой восходит все та же "Звезда", но кое-что изменилось.

Во-первых, цена вопроса: музей на Соколовой горе стоил, в общей сложности, около 140 миллионов, а нынешний проект уже сейчас на 60 миллионов дороже (и ни один из чиновников не знает, какими окажутся в итоге реальные затраты). Во-вторых, никто больше не заикается о патриотическом порыве и не развлекает нас байками о благородных спонсорах. Мол, если случится чудо и средства на стороне найдутся - хорошо. Если нет - платим из бюджета. Вы чувствуете нюанс? Когда о таком рассуждают еще до начала работ, становится ясно: уже не часть суммы, а ВСЮ возьмут из казны...

Груз 200. Миллионов

В конце минувшего года мы отметили 80-летие области, и все эти годы область как-то подозрительно легко обходилась без Музея истории России, без двухярусного ликбеза на тему Рюриковичей и генсеков. Стало быть, новый проект - розочка на торте, приятное архитектурное излишество, символ хорошей жизни, переходящей в отличную. Согласитесь: когда человеку не хватает хлеба, он не пойдет за тортом. То есть двухсотмиллионную финтифлюшечку может себе позволить только ОЧЕНЬ благополучный регион.

А что у нас? Госдолг Саратовской области - около 50 миллиардов рублей. Дефицит бюджета - 4,7 миллиарда. Еще летом прошлого года губернатор жаловался, что для решения насущных социальных проблем нашей области недостает 7 миллиардов рублей. Не растет зарплата работников АПК, процесс расселения аварийного жилья почти не сдвигается с мертвой точки, вакантны места полутора тысяч сельских врачей (выпускники отказываются уезжать в районы, где уровень жизни в разы не дотягивает до городского). Словом, всюду проблемы, которые лечатся одним способом - регулярными инъекциями денежных средств. Но у властей области, оказывается, намечены траты поважнее: надо не просто закопать в землю 200 миллионов, но и собезьянничать при этом. И уже не в первый раз.

Груз 200. Миллионов

Вы помните, что стела на месте приземления Гагарина - дубль той, что была воздвигнута на ВДНХ? Вам известно, что памятник Кириллу и Мефодию у входа в 10 корпус СГУ - клон памятника, который уже стоит в Коломне? Теперь в центре Саратова хотят соорудить уменьшенную провинциальную копию столичного музея, который так приглянулся губернатору. Так, может, не мелочиться? Гулять так гулять, эрзац так эрзац! Пусть Валерий Васильевич посетит Красную площадь, пройдется по музеям Московского Кремля: там ему еще больше понравится. А затем мы поставим на Ильинской площади Царь-пушку из папье-маше в масштабе 1:3 и соорудим неподалеку копию Оружейной палаты и мини-Алмазный фонд. Затем с помощью театральных бутафоров (они у нас хорошие) наполним новоделы копиями столичных редкостей. Цветные стеклышки вместо царских бриллиантов, пластмассовый трон, "старинное" оружие из фольги и фанеры, игрушечная шапка Мономаха - чем не экспонаты?

Кстати об экспонатах. Прежде чем открывать музей, обычно заранее просчитывают, ЧТО в нем будет выставлено (помимо копий портретов царей и генсеков). Помню, с каким мучительным трудом наскребали экспонаты для Музея Трудовой славы: через СМИ просили у горожан принести хоть что-нибудь ненужное, выпрашивали у ведомственных музеев и у краеведов, побирались где возможно, а в результате в экспозиции - высохшие снопы и выцветшие почетные грамоты с Ильичом. А чем заполним еще 5 тысяч квадратных музейных метров?

Лично я пока додумался до двух экспонатов - одного маленького (бетонный шар с пешеходной зоны) и одного большого (ледокол "Саратов", который ради такого случая поднимут, наконец, со дна Волги). Однако этого мало. Чем же еще порадовать земляков?

Груз 200. Миллионов

"Содержательную часть обеспечим по линии "Газпрома" - объявил глава области. Смысла этой фразы я не понял. Чем может помочь газовая монополия в музейном деле? Подкинуть экспонаты из своих запасников? Воображаю будущую экскурсию по музею. "А вот эту газовую трубу впервые проложили еще при Рюрике... А вот эту инжекционную горелку зажигал лично Иоанн Грозный... А вот в этот одоризатор газа вылила флакон духов сама Екатерина Великая..."

Или, может, по мысли губернатора, эмиссары "Газпрома" ради нас специально разъедутся по городам мира, чтобы в знаменитых музеях перекупать экспонаты и потом безвозмездно передавать в Саратов? Так и вижу, как десант газовиков высаживается в Кунтстмере, Эрмитаже или Лувре; гости бродят по залам, хищно приглядываются к витринам, щелкают калькуляторами и вполголоса переговариваются друг с другом: "Джоконду, пожалуй, не потянем... А вот за те рыцарские доспехи и двухголового теленка можно поторговаться..."

Груз 200. Миллионов

Но к чему гадания? До 1 декабря остается не так много времени. Скоро увидим реализацию дерзновенного замысла. Может, нам заодно намекнут, из каких бюджетных статей вытащили 200 миллионов. Образование? Культура? Социалка? Или глава региона уговорит МЧС тряхнуть мошной? На реализацию госпрограммы "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций" в области кое-что отложено на черный день. Вот и пригодится. Главное, чтобы строительство музея не совпало, например, с крупным пожаром. Двух стихийных бедствий одновременно наша область уж точно не переживет.