Хроники мутного времени

24 февраля 2017, 09:46
Хроники мутного времени
участники пикета в честь перевода Саратова в часовую зону "московское время плюс один час". 4 декабря 2016 года
Через каких-то 23 года мы сравняемся с Москвой, передохнем и все начнем с начала

Это уже совсем не смешно. И даже не грустно. А как-то запредельно абсурдно. Вроде бы еще не случалось такого, чтобы целый регион оказался во власти навязчивой идеи. Но Саратовщина и здесь оказалась впереди России всей.

Саму идею о переводе стрелок в Саратовскую губернию занесло с федерального уровня. На региональной почве она мутировала и стала уж чересчур навязчивой. Но об этом чуть позже, а сейчас не лишним будет вспомнить, как все начиналось.

Год 2011-й. Коровам должно понравиться

"Я принял решение об отмене перехода на "зимнее" время, начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству", - в феврале 2011-го заявил тогдашний президент России Дмитрий Медведев и аргументировал свою позицию: "Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, всех это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время. <...> Мы не будем переходить на "зимнее" время, мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на "летнее" время всегда - это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся".

Хроники мутного времени

Творчество "летников"

"Целесообразность такого решения очевидна. По данным экспертов, для того, чтобы ощутить хоть какие-то изменения от перехода на "летнее" и "зимнее" время, нужно жить южнее 55 градусов вплоть до 30 градусов северной широты. Большая часть территории России в этот диапазон не попадает. … Например, для Москвы светлое время суток после окончания рабочего дня увеличится в целом за год на 8 процентов при "летнем" времени и уменьшилось бы на 25 процентов при "зимнем" времени. Похожая ситуация и в других регионах страны", - вот так в марте 2011 года председатель комитета Госдумы 5-го созыва по охране здоровья Ольга Борзова уверяла сограждан в несомненной пользе установления постоянно "летнего" времени на всей территории РФ.

Перспектива уйти в "вечное лето" россиян в общем и целом порадовала. Во всяком случае, по данным соцопроса ВЦИОМ, в 2011-м 73 процента респондентов положительно отнеслись к данной инициативе. Правда, когда перспектива стала реальностью, радости у граждан несколько поубавилось.

Хроники мутного времени

Творчество "зимников"

Год 2012-й. Только без фетишизма 

В ходе встречи со своими доверенными лицами премьер-министр РФ Владимир Путин тоже включился в обсуждение временнОго вопроса: "Это не фетиш какой-то. К этому можно вернуться. Давайте без суеты все это сделаем, давайте вернемся еще раз. Со специалистами посоветуемся, с экспертами посоветуемся и общественностью в широком смысле этого слова". 

Хроники мутного времени

"Летники"

Председатель комитета Госдумы 6-го созыва по охране здоровья Сергей Калашников разработал и внес законопроект о переходе на постоянное "зимнее" время. "Мы предлагаем перевести часы на час назад, на "зимнее" время, тогда 54 региона будут жить по астрономическому времени", - пояснил он.

А ВЦИОМ в свою очередь снова и снова интересовался, как граждане относятся к отмене сезонного перевода часов и к постоянному "летнему" времени. В феврале 2012-го 44 процента респондентов поддержали существующий порядок вещей. Однако в сентябре таковых оказалось лишь 35 процентов.

Год 2013-й. По просьбам телезрителей

В феврале 2013 года в газете "Известия" появилась публикация о том, что российское правительство приняло решение передвинуть стрелки на час назад. Издание, ссылаясь на высокопоставленные источники в Кремле и Белом доме, сообщало, что к вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку обратился глава координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Жан-Клод Килли с просьбой вернуть "зимнее" время перед сочинской Олимпиадой. Дескать, жителям Европы будет неудобно смотреть трансляции с Олимпийских игр.

Хроники мутного времени

"Зимники"

Но буквально в тот же день пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова опровергла информацию о том, что правительство приняло решение о переходе на "зимнее" время. "В ближайшее время все те, кто интересовался этим вопросом, получат на него ответ", - пообещала она в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

И опять ВЦИОМ бросился выяснять, как живется россиянам в постоянном "летнем" времени. "В целом положительно" - ответили 34 процента опрошенных в феврале 2013-го. В октябре "летнепоклонников" стало чуточку меньше — 32 процента. Что примечательно: столько же респондентов (32 процента) придерживались прямо противоположного мнения, еще 32 процента выразили полное безразличие, а 5 процентов затруднились ответить.

Хроники мутного времени

 "Летники"

Год 2014-й. Зима совсем близко

Просьбы иностранных телезрителей были услышаны руководством РФ, о чем незамедлительно сообщила газета "Известия". На сей раз, опять-таки ссылаясь на высокопоставленные источники, издание поведало о том, что страна погрузится в постоянное "зимнее" время. Но произойдет это, вопреки желаниям европейцев, не до, а после Олимпийских игр в Сочи.

Администрация президента дала положительный отзыв на законопроект Сергея Калашникова о переходе РФ на постоянное "зимнее" время. По словам автора документа, три четверти россиян "остро переживают" "летнее" время и "живут в стрессе". Но после перевода стрелок на час назад эти неприятности закончатся.

Хроники мутного времени

"Зимники"

"Мы, видимо, будем решение принимать не общее, а в масштабах регионов что-то двигать. … Все по-прежнему обсуждают, там много подходов, предложений. Время — это такая штука, которая требует доработки и внимательного отношения", - призвал сограждан к максимальной взвешенности премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ну а дальше пошло по накатанной: Госдума одобрила законопроект, ее примеру последовал Совет Федерации, а там уж и глава государства подписал закон о переходе России с 26 октября 2014 года на "зимнее" время.

Хроники мутного времени

"Летники"

А незадолго до этого ВЦИОМ в очередной раз спрашивал граждан о том, по какой системе времени им удобнее жить. За сезонный перевод стрелок высказались 35 процентов респондентов, за "зимнее" время — 33 процента, за "летнее" - 19 процентов, а 13 процентов ничего не смогли ответить.

Собственно, на этом федеральная история заканчивается и начинается региональная.

Бои местного значения

Предложение Дмитрия Медведева "в масштабах регионов что-то двигать" недовольные "зимним" временем граждане приняли как руководство к действию.

Уже 27 ноября 2014 года на портале "Российская общественная инициатива" (РОИ) появилась петиция, озаглавленная "Отменить переход на зимнее время в Саратовской области". В мае 2015-го аналогичная челобитная, адресованная главе государства, премьер-министру РФ и полпреду президента России в ПФО, была размещена на сайте Change.org. "Верните нам украденные солнечные часы!" - требовал автор обращения Владимир Костюк. Желающих вернуть краденое оказалось немало. Во всяком случае, интернет-опрос, проведенный на официальном сайте администрации Саратова, показал, что большинство горожан за перевод стрелок на час вперед.

Хроники мутного времени

"Зимники"

Пока губернские активисты боролись за власть над стрелками в соцсетях и на разнообразных переговорных площадках, забрасывали письмами местные ОПу, думу, правительство, депутаты Калининградской областной думы подготовили поправки к федеральному закону "Об исчислении времени". Противники "вечной зимы" предложили вернуться к практике сезонного перевода стрелок, специально для Чукотки создать дополнительную часовую зону (12-ю), а ряд регионов Поволжья (в том числе Саратовскую область) и юга России перевести в часовую зону МСК+1 (UTC+4). 

В 2016-м дело приняло совсем уж серьезный оборот. Субъекты РФ один за другим стали уходить в "лето". В конце марта прошлого года стрелки на час вперед перевели Республика Алтай, Алтайский и Забайкальский края, Астраханская, Сахалинская (исключая Северо-Курильский городской округ) и Ульяновская области. В апреле их примеру последовала Магаданская область, в мае — Томская, а в июле — Новосибирская области. А меж тем саратовцев клятвенно заверяли, что еще чуть-чуть и время сдвинется с мертвой (то есть с московской) точки.

Это чуть-чуть растянулось на несколько месяцев, но в конце концов Госдума 7-го созыва снизошла к мольбам условного большинства жителей губернии, внесла поправки в соответствующий закон, и с 4 декабря 2016-го в Саратовской области наступило "вечное лето".

Хроники мутного времени

"Летники"

Правда, вскоре выяснилось, что у саратовского времени есть свои издержки. В декабре-январе для ранних пташек, офисных служащих, студентов, школьников, детсадовцев и прочих групп населения день начинался затемно. Ровно на час разминулись губернские телезрители с федеральной сеткой вещания. Определенные трудности возникли и у тех, кто регулярно пользуется услугами РЖД, ориентирующихся исключительно на Москву. Хорошо хоть, гражданская авиация в этом плане оказалась более гибкой.

В остальном практически все осталось по-прежнему — недовольные ворчат, довольные радостно потирают руки. Ну разве что противники и сторонники московского времени поменялись местами. И первые позволяют себе почивать на лаврах, а вторые создают петиции и шлют письма туда же, куда раньше писали их более удачливые соперники. Понятное дело, что все это противостояние, постепенно приобретающее вялотекущий характер, рано или поздно должно было сойти на нет. Но вдруг появилась третья сила и опять взбаламутила губернское болото.

Кручу-верчу, запутать хочу 

Следует отметить, что так называемая третья сила не вполне едина. Часть ее за возврат сезонного времени в отдельно взятой Саратовской области. А выглядеть это, по разумению активистов, будет так: зимой губерния живет в третьей часовой зоне (МСК+1), по весне переходит в четвертую (то есть МСК+2), а осенью возвращается в третью. И вот вам их аргументы: "Мы не хотим спать при солнечном свете, а бодрствовать в темноте. Нам и нашим детям нужно Солнце! Летом нам нужен сезонный перевод на летнее время!"; "Установление в Саратовской области в качестве сезонных переводов на летнее время UTC+5, позволит наконец-то расставить все на свои места, помирить "зимников" и "летников". Зимой в Саратовской области будет настоящее зимнее время UTC+4, с полднем в 13-00. А, летом будет настоящее летнее время UTC+5, с полднем в 14-00. Эта инициатива, поистине, настоящая "золотая середина" между зимним и летним временем!".

Хроники мутного времени

"Зимники"

Но есть и другая точка зрения — раз и навсегда добавить губернии еще один час без всяких сезонных колебаний туда-сюда. "Граждане будут возвращаться с работы засветло круглый год. ТВ-программа вернется в привычный режим, удобный большинству телезрителей. Как летом, так и в другое время года появится больше времени для ЗОЖ после работы, как следствие, более здоровый и глубокий сон, позволяющий полноценно высыпаться и отдыхать", - говорится в одной из петиций, размещенных на РОИ.

Пока эта идея не овладела массами. Они, наверное, внимательно присматриваются к новой часовой зоне, чтобы не прогадать. А, впрочем, отклик был и даже чрезвычайно живой. Но в основном на интернет-форумах, где комментаторы в выражениях не особенно стеснялись. Ой, напрасно злословят форумчане! Не видят они широты открывающихся перспектив, от которых у более дальновидных дух захватывает.

Во-первых, ничто не мешает нам сделать перевод стрелок на час вперед ежегодной традицией. Уверена, в отличие от стерлядей и калачей, это станет отличной региональной "фишкой", которая привлечет реальные, а не гипотетические, толпы иногородних и иностранных туристов. Такого ведь нигде в мире больше нет! А церемонию перевода лучше всего устраивать на новой пешеходной зоне, чтобы она зря не простаивала.

Во-вторых,ежегодный перевод стрелок должен объединить вообще все группы населения, ведь рано или поздно для каждого наступит идеальное время.

В-третьих, через каких-то 23 года мы сравняемся с Москвой, передохнем и все начнем с начала.

В статье использовались иллюстрации, взятые из противоборствующих саратовских групп в соцсети "ВКонтакте": #нашевремя и Саратов: Время – московское! (UTC+3)